11 мая 2017 года во Дворце книги состоялся вечер памяти советского и российского поэта Евгения Евтушенко. 10 мая исполнилось сорок дней, как не стало великого поэта. Вспомнить его пришли те, кому дорог поэт и его творчество.

Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.
 
Мне бы – только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы – только малую слабинку –

все-таки совсем не умереть.

Евгений Евтушенко

С именем Евгения Евтушенко мы связываем ХХ век, время надежд и разочарований, время покорения космоса и научных открытий. Он воплотил в себе всю противоречивость эпохи, в которой жил. Совсем недавно 1 апреля 2017 года он ушёл из жизни. А чуть раньше, 12 декабря 2015 года выступал в Ульяновске на сцене Ленинского мемориала на церемонии закрытия Года литературы.

Но поэт весь не уходит, не умирает, потому что остаются его стихи, в которых он продолжает жить. На вечере все вспоминали поэта таким, каким он был до последнего мгновения жизни – живым. А вместе с ним вспомнилось и его время, лица того времени, прозвучали стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко, которые стали символами ХХ века.

Уникальные видеозаписи позволили воссоздать дух эпохи 1960-х, 1970-х годов, побывать на популярных во времена «оттепели» выступлениях поэта в Политехническом, услышать любимые песни, которые пели выдающиеся исполнители ХХ века – Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Георг Отс, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Александр Градский.

В вечере приняли участие солистки Ульяновской областной филармонии Алёна Гуляева и заслуженная артистка РФ Вера Чиркина. Они исполнили популярные в своё время песни композитора Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Бежит река» и «Вальс о вальсе».

Вечная тема любви, нежности, поклонения женщине прозвучала в стихах поэта и видео 1970-х годов с неподражаемым Александром Градским, исполнившим песню Давида Тухманова «Любимая, спи». Лауреат международных конкурсов Денис Володин исполнил песню Арно Бабаджаняна на стихи Е. Евтушенко «Не спеши».

Памятна и незабываема и военная тема в творчестве поэта. Видеозапись чтения Евгением Евтушенко прекрасного стихотворения «О, свадьбы в дни военные» позволила увидеть не только мастерство поэтической декламации поэта, но и почувствовать настроение времени, судьбу и мысли людей военного времени. Денис Володин проникновенно исполнил песню Э. Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны»

О своих впечатлениях от встреч с Евгением Евтушенко рассказали гости вечера.

Как всегда незабываемо, искромётно, с высокой патетикой и гражданственностью прозвучали стихотворения Евтушенко в исполнении народной артистки России, лауреата Государственной премии России Клары Шадько. Она прочла стихотворения «Ограда», «Земляника», «Зависть» и полное светлой грусти стихотворение «Зашумит ли клеверное поле...».

Восторженно встретили зрители выступление замечательного музыканта и педагога, директора детской школы искусств № 10, заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина Ульяновской области, Александра Додосова и участниц трио «НасТРОЕние» Марины Ореховой и Светланы Чаадаевой.

Трио только что вернулось с конкурса авторской песни и поэзии «Песня Булата» (Москва), где они завоевали ГРАН-при и привезли с собой бронзовую статуэтку – копию памятника Булату Окуджаве на Арбате в Москве. Перед началом выступления прозвучала запись песни «Бабушки» на стихи Евгения Евтушенко, которую ещё в 2008 году дети ансамбля «Витаминки» спели Евгению Евтушенко на Грушинском фестивале. Александр Додосов поделился своими воспоминаниями о встречах с поэтом в Политехническом музее, в Переделкине, «на Груше». Из его воспоминаний возник образа человека широкой души и доброго сердца, каким был Евтушенко, внимательный, ценящий дружбу человек. Трио «НасТРОЕние» исполнили песни «Музыкант» и «Пространство песни».

Своими воспоминаниями о встречах с поэтом поделились ульяновский художник Владимир Зунузин, пресс-секретарь Законодательного собрания Ульяновской области Наталья Андреева, директор Ульяновского филиала «Российский фонд культуры» Виктор Иванов, заведующая Музеем современного изобразительного искусства Елена Сергеева, директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

В 1990 году, когда Советский Союз находился уже фактически на грани распада, Евтушенко написал стихотворение «Дай Бог», которое стали гимном нескольких поколений россиян. Оно останется вне времени, потому что смысл его – не потерять СЕБЯ, сохранить собственную ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО. Видеозапись этого стихотворения в исполнении Евгения Евтушенко завершила вечер.

Вечер дополняла выставка сборников поэзии и прозы Евгения Евтушенко.

Ведущие вечера – актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Александр Лебедев и учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Ульяновской области Ольга Даранова.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib