11 мая 2017 года во Дворце книги состоялся вечер памяти советского и российского поэта Евгения Евтушенко. 10 мая исполнилось сорок дней, как не стало великого поэта. Вспомнить его пришли те, кому дорог поэт и его творчество.

Я люблю вас, люди-человеки,
и стремленье к счастью вам прощу.
Я теперь счастливым стал навеки,
потому что счастья не ищу.
 
Мне бы – только клевера сладинку
на губах застывших уберечь.
Мне бы – только малую слабинку –

все-таки совсем не умереть.

Евгений Евтушенко

С именем Евгения Евтушенко мы связываем ХХ век, время надежд и разочарований, время покорения космоса и научных открытий. Он воплотил в себе всю противоречивость эпохи, в которой жил. Совсем недавно 1 апреля 2017 года он ушёл из жизни. А чуть раньше, 12 декабря 2015 года выступал в Ульяновске на сцене Ленинского мемориала на церемонии закрытия Года литературы.

Но поэт весь не уходит, не умирает, потому что остаются его стихи, в которых он продолжает жить. На вечере все вспоминали поэта таким, каким он был до последнего мгновения жизни – живым. А вместе с ним вспомнилось и его время, лица того времени, прозвучали стихи и песни на стихи Евгения Евтушенко, которые стали символами ХХ века.

Уникальные видеозаписи позволили воссоздать дух эпохи 1960-х, 1970-х годов, побывать на популярных во времена «оттепели» выступлениях поэта в Политехническом, услышать любимые песни, которые пели выдающиеся исполнители ХХ века – Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Георг Отс, Валентина Толкунова, Людмила Сенчина, Александр Градский.

В вечере приняли участие солистки Ульяновской областной филармонии Алёна Гуляева и заслуженная артистка РФ Вера Чиркина. Они исполнили популярные в своё время песни композитора Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Бежит река» и «Вальс о вальсе».

Вечная тема любви, нежности, поклонения женщине прозвучала в стихах поэта и видео 1970-х годов с неподражаемым Александром Градским, исполнившим песню Давида Тухманова «Любимая, спи». Лауреат международных конкурсов Денис Володин исполнил песню Арно Бабаджаняна на стихи Е. Евтушенко «Не спеши».

Памятна и незабываема и военная тема в творчестве поэта. Видеозапись чтения Евгением Евтушенко прекрасного стихотворения «О, свадьбы в дни военные» позволила увидеть не только мастерство поэтической декламации поэта, но и почувствовать настроение времени, судьбу и мысли людей военного времени. Денис Володин проникновенно исполнил песню Э. Колмановского на стихи Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны»

О своих впечатлениях от встреч с Евгением Евтушенко рассказали гости вечера.

Как всегда незабываемо, искромётно, с высокой патетикой и гражданственностью прозвучали стихотворения Евтушенко в исполнении народной артистки России, лауреата Государственной премии России Клары Шадько. Она прочла стихотворения «Ограда», «Земляника», «Зависть» и полное светлой грусти стихотворение «Зашумит ли клеверное поле...».

Восторженно встретили зрители выступление замечательного музыканта и педагога, директора детской школы искусств № 10, заслуженного работника культуры РФ, Почётного гражданина Ульяновской области, Александра Додосова и участниц трио «НасТРОЕние» Марины Ореховой и Светланы Чаадаевой.

Трио только что вернулось с конкурса авторской песни и поэзии «Песня Булата» (Москва), где они завоевали ГРАН-при и привезли с собой бронзовую статуэтку – копию памятника Булату Окуджаве на Арбате в Москве. Перед началом выступления прозвучала запись песни «Бабушки» на стихи Евгения Евтушенко, которую ещё в 2008 году дети ансамбля «Витаминки» спели Евгению Евтушенко на Грушинском фестивале. Александр Додосов поделился своими воспоминаниями о встречах с поэтом в Политехническом музее, в Переделкине, «на Груше». Из его воспоминаний возник образа человека широкой души и доброго сердца, каким был Евтушенко, внимательный, ценящий дружбу человек. Трио «НасТРОЕние» исполнили песни «Музыкант» и «Пространство песни».

Своими воспоминаниями о встречах с поэтом поделились ульяновский художник Владимир Зунузин, пресс-секретарь Законодательного собрания Ульяновской области Наталья Андреева, директор Ульяновского филиала «Российский фонд культуры» Виктор Иванов, заведующая Музеем современного изобразительного искусства Елена Сергеева, директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

В 1990 году, когда Советский Союз находился уже фактически на грани распада, Евтушенко написал стихотворение «Дай Бог», которое стали гимном нескольких поколений россиян. Оно останется вне времени, потому что смысл его – не потерять СЕБЯ, сохранить собственную ЧЕСТЬ и ДОСТОИНСТВО. Видеозапись этого стихотворения в исполнении Евгения Евтушенко завершила вечер.

Вечер дополняла выставка сборников поэзии и прозы Евгения Евтушенко.

Ведущие вечера – актёр Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Александр Лебедев и учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки, заслуженный работник культуры Ульяновской области Ольга Даранова.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom