25 апреля в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина прошёл вечер памяти ульяновского поэта Владимира Дворянскова «Пари, душа, высоко».

В начале вечера поэт, главный редактор журнала «Симбирскъ» Елена Кувшинникова сказала несколько слов о творчестве Владимира Дворянскова: «Владимир Николаевич – поэт-лирик, один из самых сильных и проникновенных голосов нашего края. Он был верен избранному пути до конца, до тихого креста. Журнал «Симбирск» публиковал и будет публиковать стихи Владимира Дворянскова».

Владимир Николаевич очень любил народную музыку и так писал о самом народном инструменте – гармошке: «Удивителен этот инструмент – гармонь. Летний вечер, заря еще не отгорела, а на небосклоне уже засветились первые звезды. И тишина такая, что любой звук кажется лишним. Любой, но только не голос гармошки. Где-то на другом конце села развернет гармонист во всю мощь меха, похожие на дальний луг в сенокосную пору, и заструится родник, да такой чистый, переливчатый, что даже сердце заломит от этой чистоты». Поэтому не случайно на вечере выступили солисты народного коллектива фольклорного ансамбля «Авсень» с русскими народными песнями.

Творчество Владимира Дворянскова не оставляет равнодушными и подрастающее поколение. Учащиеся гимназии № 65 представили литературную композицию по стихам Владимира Дворянскова.

Поэт, лауреат областной поэтической премии имени Н.Н. Благова, заместитель главного редактора журнала «Симбирскъ» Александр Лайков поделился своими воспоминаниями о Владимире Дворянскове и мыслями о его творчестве. «Яркий представитель «тихой лирики», Владимир Дворянсков умел заметить и поддержать искру таланта поэтов совсем другого направления и стиля. К нему обращались многие литераторы с просьбой прочесть и оценить их рукописи, и Владимир Дворянсков писал отзывы и рецензии на них. Он очень добросовестно и серьёзно работал с молодёжью, умел найти лучшее в творчестве любого поэта, умел критиковать деликатно. Именно Владимир Николаевич дал мне рекомендацию сначала в Союз журналистов, а позднее в Союз писателей России».

Почтить память поэта пришли его коллеги – сотрудники областной детской библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, в которой Владимир Николаевич работал несколько лет редактором. «Всегда бросалась в глаза скромность Владимира Николаевича. Он был очень тактичным и добрым человеком. Весь коллектив очень любил его», - отметила ветеран библиотеки Нина Ивановна Ватрушкина.

Вдова поэта Нина Вадимовна Дворянскова прочла стихи Владимира Дворянскова из новой книги, которая выйдет в 2018 году, в юбилейный год поэта.

В завершение мероприятия учёный секретарь Дворца книги Ольга Николаевна Даранова поделилась своими мыслями о поэзии Владимира Дворянскова: «Сегодня еще одно имя вплетается в венок ульяновской поэзии. Владимир Дворянсков был поэтом тишины, покоя, каждая его строка дышит любовью к родной стороне и преданностью ей», - сказала Ольга Даранова.

 

DSCN0774.JPG DSCN0777.JPG DSCN0784.JPG DSCN0791.JPG DSCN0803.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib