Презентация первого в России подобного издания состоялась во Дворце книги 6 апреля в День экологической книги Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга-2016».

Заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова Дарья Корепова рассказала, что ещё в детстве увлеклась изучением перьев птиц.

«Всё началось с первого пера, которое я нашла, будучи учащейся 3-го класса. Это было очень красивое перо длиннохвостой неясыти – оно меня очень впечатлило и с тех пор у меня появилось желание собирать и изучать перья птиц», – поделилась Дарья и продемонстрировала то, с чего в 2000 году началась работа над сегодняшним атласом – небольшая тетрадь с нарисованными фломастерами на клетчатых страницах перьями.

Дарья отметила роль педагога, старшего руководителя в определении судьбы и призвания человека и рассказала о том, что орнитолог Светлана Смирнова поняв, что увлечение Дарьи довольно редкое и серьёзное, посоветовала рисовать перья на белом фоне красками и карандашами, что и стало следующим этапом работы.

Обложка издания как раз и оформлена теми самыми рисованными перьями, с которых когда-то всё началось. Затем появился сканер и перья стали и сканировать.

Материал собирали со всей России на протяжении 15 лет: Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Костромской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской и Ульяновской областей, республик Татарстан, Чувашия, и Калмыкия, Ненецкого и Ямало-ненецкого автономных округов, Казахстана. До сих пор продолжают присылать перья из разных уголков нашей родины.

Так как домашняя коллекция Дарьи разрослась настолько, что невозможно стало хранить её в условиях городской квартиры, было принято решение передать ценное собрание в Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова. Теперь в планах организация полноценной орнитологической лаборатории на базе музея.

Книга «Атлас-определитель перьев птиц» представлена на выставке-ярмарке «Симбирская книга-2016». Приглашаем всех познакомиться с уникальным изданием.

Напомним, что книга вышла из печати в июне 2016 года при поддержке Негосударственного природоохранного центра НАБУ-Кавказ на средства Союза охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия).

Уникальность данного атласа в том, что это первый полный определитель перьев птиц в России. Книга позволяет распознать видовую принадлежность перьев 161 вида птиц из 18 отрядов. Все они встречаются на гнездовании, во время миграций, или иногда залетают на территорию Среднего Поволжья и соседних субъектов, но география использования атласа может быть значительно шире. Книга содержит около 500 оригинальных цветных иллюстраций, рассчитана на широкий круг читателей: от специалистов-орнитологов до простых любителей природы.

Работа Всероссийской выставки-ярмарки «Симбирская книга-2016» продлится до 14 апреля 2017 года

Подробную программу мероприятий декады выставки-ярмарки вы найдёте на сайте библиотеки: https://uonb.ru/images/stories/img/Simb_book/2016/programma2016.pdf

Справки по телефону: 8 (8422) 44-30-99 – отдел развития библиотеки и связей с общественностью Дворца книги.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib