10 марта 2017 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось интерактивное мероприятие для студентов I курса Ульяновского техникума питания и торговли.

Русская кухня, пожалуй, одна из самых колоритных кухонь в мире. Редкий гурман при упоминании о русской кухне не вспомнит ароматные, дымящиеся борщи со сметанкой, румяные блинчики с красной икрой, аппетитные пироги, расстегаи и кулебяки, маринованные грибочки и, конечно же, хрустящие солёные огурчики.

Целью мероприятия было показать своеобразие русской кухни и напомнить о складывавшихся веками традициях национальной кухни - удивительно разумной, полезной и, безусловно, отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание. Слушателями стали студенты Ульяновского техникума питания и торговли I курса специальности «Повар-кондитер».

«Русская кухня развивалась очень долго и своеобразно, впитывая в себя лучшие традиции других народов», - рассказала в своём выступлении ведущая занятия.

Познавательная программа включала в себя сообщение, медиа-презентацию, обзор и просмотр тематического модуля «Поварское искусство на Руси». Участники мероприятия познакомились с интересными и полезными сведениями о главных особенностях русской национальной кухни, традициях и обычаях русской кулинарии. Данная программа позволила прикоснуться к самому земному и насущному – еде-трапезе по разным поводам, и вспомнить всё, что с ней связано: «обряд известный угощенья», «привычки милой старины».

Раскрывая кулинарные секреты, студенты все более убеждались в том, как просты и интересны большинство из них, и вместе с тем – на каком солидном базисе кулинарных познаний они «построены». К сожалению, забыто слишком многое, и порой на нашем столе чаще бывают шашлыки, манты, бешбармак, чем национальные блюда - ботвинья, пироги, блины, щи, уха.

Предложенный тематический модуль представил лучшие издания XX века, посвящённые искусству приготовления пищи, истории кулинарии, правилам этикета и сервировки стола.

«Рецепты и советы мэтров кулинарии и сегодня не утратили своей актуальности. В особенности это касается приготовления постных блюд, которые даже в рамках религиозных ограничений могут быть вкусными и разнообразными. И сегодня эти издания представляют большую ценность для тех людей, для кого приготовление пищи сопоставимо с актом творчества», - подчеркнула ведущая мероприятия.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom