17 марта в Выставочном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось открытие уникальной юбилейной выставки работ Заслуженного художника России, Народного художника Чувашии, скульптора Владимира Нагорнова, посвящённой его 60-летию.

Гостями мероприятия стали представители Министерств культуры Ульяновской области и республики Чувашия, представители Чувашской автономии, администрация и жители Цильнинского района, где родился скульптор, члены регионального отделения Союза художников России, работники учреждений культуры, студенты творческих специальностей.

Поздравительным адресом мероприятие открыла и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева: «Владимир Порфирьевич, без преувеличения можно сказать, что вы являетесь одним из самых самобытных и ярких современных скульпторов Чувашской республики. В своих произведениях вы соединяете современное искусство с народными традициями. Скульптуру с архитектурой и природной средой, передаёте характер и психологию образов в своих работах. Они традиционно направлены на сохранение национального колорита и являются важным элементом межкультурного сотрудничества».

Одной из главных тем работ Владимира Нагорнова является история и культура чувашского народа, воплощённая в монументальных и станковых образах. Владимир Порфирьевич является автором десятков монументальных проектов и памятников, произведений станковой и мемориальной скульптуры, участником всероссийских, региональных и республиканских выставок.

Обращаясь к скульптору со словами приветствия, начальник отдела Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Лидия Филиппова назвала Владимира Нагорнова человеком-легендой, гордостью всего Чувашского народа.

Председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев отметил, что Нагорнов – славный сын чувашского-российского народа носитель не только чувашской, но и русской православной культуры и произведения его проникнуты патриотизмом.

Скульптор известен работами, которые стали визитной карточкой республики Чувашия – это Монумент Матери-Покровительнице, памятник классику чувашской литературы Константину Иванову, бюсты Святослава Фёдорова и Петра Хузангая и другими. Весь центр города Чебоксары можно назвать выставочной площадкой Нагорнова. И, конечно, памятник великому просветителю чувашского народа Ивану Яковлеву в Ульяновске, автором которого также является Владимир Порфирьевич.

На открытии выставки присутствовала автор книги о Владимире Нагорнове, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук Антонина Мордвинова. Во вступительной статье она так написала о скульпторе: «… один из самых ярких современных скульпторов республики, реализовавший в своих произведениях крупные монументальные замыслы, создавший рельефные композиции для интерьеров, галерею портретов. В них он сумел решить самые разнообразные творческие проблемы: синтез скульптуры с архитектурной и природной средой в памятниках, передачу характера и психологии образов в станковых работах, связь современного искусства с национальными традициями».

«Выставка Нагорнова – уникальная возможность познакомиться с творчеством скульптора так широко и ярко, увидеть не только подлинные вещи, но и изображения тех монументов, которые украшают разные города России», – отметила Луиза Баюра, искусствовед, заместитель директора Ульяновского областного художественного музея.

К словам Луизы Петровны присоединились члены Союза художников России: Клюев Анатолий Иванович, Заслуженный художник России, профессор УлГУ, скульптор и Николай Чернов, председатель регионального отделения Союза художников. Они отметили также, что воплотить столько замыслов в жизнь, создать столько работ, сколько получилось у Нагорнова – это настоящее счастье для скульптора.

Открытие выставки сопровождалось песнями на национальном языке в исполнении солисток студии народной песни «Калинушка» Ямщиковой Марии (г.Ульяновск) и Никитиной Кристины (Цильнинский р-н).

Произнеся слова благодарности организаторам и гостям выставки, Владимир Порфирьевич провёл мини-экскурс по экспозиции. «Ту концепцию, которую я разработал для центрального зала Художественного музея в Чебоксарах, здесь удалось сохранить. Что-то пришлось поменять, но общая экспозиция сохранена практически полностью», – отметил он.

Завершая мероприятие, Владимир Нагорнов передал в фонд библиотеки комплект книг, в числе которых – издание Антонины Мордвиновой «Владимир Нагорнов» с автографом автора.

Выставка «Время. Стиль. Образ» будет работать до 17 апреля 2017 года ежедневно, кроме понедельника с 9.00 до 18.00

Вход свободный.

Для справки:

Нагорнов Владимир Порфирьевич родился 29 ноября 1956 года в селе Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области. Живёт и работает в Чебоксарах с 1984 года.

Заслуженный художник Республики Башкортостан, заслуженный художник Чувашской Республики, заслуженный художник РФ, народный художник Чувашской Республики. Лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. Почётный гражданин г. Ядрин.

С 1977 года принимает участие в различных республиканских, региональных и всероссийских выставках. Награжден дипломом Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России" за особую творческую устремленность и вклад в изобразительное искусство России. Скульптор является также лауреатом премии имени Святослава Федорова "За благородные помыслы и достойные деяния".

В 2011 году Распоряжением Губернатора Ульяновской области за большой вклад в укрепление культурного и межрегионального сотрудничества между Ульяновской областью и Чувашской Республикой, сохранение и развитие на территории Ульяновской области чувашской национальной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность Владимир Нагорнов был награждён медалью Дружбы народов.

 

DSCN2187.JPG DSCN2188.JPG DSCN2195.JPG DSCN2202.JPG DSCN2204.JPG DSCN2220.JPG DSCN2226.JPG DSCN2228.JPG DSCN2230.JPG DSCN2245.JPG DSCN2248.JPG DSCN2258.JPG DSCN2264.JPG DSCN2266.JPG DSCN2271.JPG DSCN2275.JPG DSCN2281.JPG DSCN2283.JPG DSCN2288.JPG DSCN2298.JPG DSCN2299.JPG DSCN2310.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib