3 марта 2017 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась встреча со студентами 2 курса Ульяновского техникума питания и торговли, посвящённая традициям русской трапезы.

Традиционный пир на Руси издревле занимал важное место в жизни представителей всех сословий. Это было время единения всей семьи, за столом решались и бытовые, и деловые вопросы, без сытного пира не обходилось ни одно празднество. На застолья приглашались не только родственники, но и соседи, знакомые, а также те, кому хозяин хотел выказать особое уважение.

Стол наших предков отличался многообразием. Такого широкого ассортимента не знает ни одна национальная кухня. Были тут и такие хорошо знакомые блюда как щи, супы, рассольные блюда, каши, пироги, так и непривычные нашему слуху - кутья, ботвинья, заедки. Богат был выбор напитков: квас, сбитень, морс, компот, кисель и, конечно же, различные травяные чаи.

Особое значение имел масленичный пир и следовавший за ним Великий пост.

Каждый день масленичной недели имел свое название и традиционное меню. Объединяло же масленичный стол главное блюдо всей масленичной недели – блины. Их подавали с грибами, рубленым мясом, икрой, творогом, вареньем, медом.

За широкой масленицей с её весёлыми гуляниями и сытным, жирным столом следовал Великий пост. Длился он сорок восемь дней. Несмотря на ограничения постного стола, питание было разнообразным: каши, супы, грибные и овощные блюда. Было отмечено, что блюда постного стола по своему витаминному составу, наличию клетчатки, лёгкости усвоения и питательности ничем не уступают, например, блюдам из мяса.

Студентам Ульяновского техникума питания и торговли специальности «Повар-кондитер» было интересно, чем отличался стол предков от современного меню. Ребята узнали, что некоторые блюда, которые принято считать исконно русскими, на самом деле заимствованы из кухонь других народов, удивил их и тот факт, что некоторые продукты, считающиеся сейчас деликатесами, на Руси были привычной едой любого крестьянина. В частности, в Поволжье и на юге России до XIX века черная икра была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем.

Внимание студентов привлекла выставка «Поварское искусство на Руси», подготовленная сотрудниками отдела. Особый интерес вызвала книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1912). Поварской «бестселлер, выдержавший 30 изданий общим тиражом более 300 тысяч экземпляров до 1917 года. Такой популярностью в то время пользовались далеко не многие издания. Удивительная книга, в которой хранится не только тысячелетний опыт поколений по приготовлению пищи, но и весь русский быт с его традициями и привычками и массой полезных советов - настоящее сокровище, драгоценное наследие народа. В центре обозрения были книги и таких авторов, как П.М. Зеленко «Поварское искусство» (1902), Д.В. Каншин «Интересы желудка» (1895)

С интересом изучали ребята и книгу Вильяма Похлебкина «Кухня века» (2000). Эта книга является первым и единственным подробным исследованием истории русской кухни в XX веке, дополненным главами об основных кухнях мира, кулинарными биографиями «великих едоков» столетия и титулованных поваров, а также о системах питания и эволюции кухонной утвари.

Для девушек оказалась не менее интересной и выставка «Радость творчества», в которой они смогли найти книги, посвящённые их любимым видам рукоделия.

В завершение встречи ребята участвовали в блиц-викторине, отвечая на самые разные вопросы о русской кухне и поделились впечатлениями от мероприятия, поблагодарив сотрудников отдела за его организацию.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib