3 марта 2017 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась встреча со студентами 2 курса Ульяновского техникума питания и торговли, посвящённая традициям русской трапезы.

Традиционный пир на Руси издревле занимал важное место в жизни представителей всех сословий. Это было время единения всей семьи, за столом решались и бытовые, и деловые вопросы, без сытного пира не обходилось ни одно празднество. На застолья приглашались не только родственники, но и соседи, знакомые, а также те, кому хозяин хотел выказать особое уважение.

Стол наших предков отличался многообразием. Такого широкого ассортимента не знает ни одна национальная кухня. Были тут и такие хорошо знакомые блюда как щи, супы, рассольные блюда, каши, пироги, так и непривычные нашему слуху - кутья, ботвинья, заедки. Богат был выбор напитков: квас, сбитень, морс, компот, кисель и, конечно же, различные травяные чаи.

Особое значение имел масленичный пир и следовавший за ним Великий пост.

Каждый день масленичной недели имел свое название и традиционное меню. Объединяло же масленичный стол главное блюдо всей масленичной недели – блины. Их подавали с грибами, рубленым мясом, икрой, творогом, вареньем, медом.

За широкой масленицей с её весёлыми гуляниями и сытным, жирным столом следовал Великий пост. Длился он сорок восемь дней. Несмотря на ограничения постного стола, питание было разнообразным: каши, супы, грибные и овощные блюда. Было отмечено, что блюда постного стола по своему витаминному составу, наличию клетчатки, лёгкости усвоения и питательности ничем не уступают, например, блюдам из мяса.

Студентам Ульяновского техникума питания и торговли специальности «Повар-кондитер» было интересно, чем отличался стол предков от современного меню. Ребята узнали, что некоторые блюда, которые принято считать исконно русскими, на самом деле заимствованы из кухонь других народов, удивил их и тот факт, что некоторые продукты, считающиеся сейчас деликатесами, на Руси были привычной едой любого крестьянина. В частности, в Поволжье и на юге России до XIX века черная икра была настолько дешевой, что не переводилась на столах простолюдинов и считалась совершенно обыденным кушаньем.

Внимание студентов привлекла выставка «Поварское искусство на Руси», подготовленная сотрудниками отдела. Особый интерес вызвала книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» (1912). Поварской «бестселлер, выдержавший 30 изданий общим тиражом более 300 тысяч экземпляров до 1917 года. Такой популярностью в то время пользовались далеко не многие издания. Удивительная книга, в которой хранится не только тысячелетний опыт поколений по приготовлению пищи, но и весь русский быт с его традициями и привычками и массой полезных советов - настоящее сокровище, драгоценное наследие народа. В центре обозрения были книги и таких авторов, как П.М. Зеленко «Поварское искусство» (1902), Д.В. Каншин «Интересы желудка» (1895)

С интересом изучали ребята и книгу Вильяма Похлебкина «Кухня века» (2000). Эта книга является первым и единственным подробным исследованием истории русской кухни в XX веке, дополненным главами об основных кухнях мира, кулинарными биографиями «великих едоков» столетия и титулованных поваров, а также о системах питания и эволюции кухонной утвари.

Для девушек оказалась не менее интересной и выставка «Радость творчества», в которой они смогли найти книги, посвящённые их любимым видам рукоделия.

В завершение встречи ребята участвовали в блиц-викторине, отвечая на самые разные вопросы о русской кухне и поделились впечатлениями от мероприятия, поблагодарив сотрудников отдела за его организацию.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom