17 февраля в Каминном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось первое заседание молодежной литературной студии.

Формат литературной студии предполагает ежемесячные встречи с ульяновскими писателями, членами Ульяновского регионального отделения Союза писателей России. Эти встречи будут включать в себя литературную учебу и обсуждение творчества участников студии, беседы о творчестве выдающихся российских писателей и поэтов, обзор современных изданий. По итогам работы студии произведения участников будут опубликованы в литературном журнале «Симбирскъ».

На первом заседании литературной студии присутствовали молодые поэты и прозаики – участники областного поэтического конкурса «Первая роса».

Ведущие первого заседания – председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России, лауреат всеросссийской премии имени И.А. Гончарова Ольга Шейпак и поэт, краевед, автор гимна Ульяновской области Николай Марянин открыли мероприятие рассказом об антологии «Ульяновская словесность: начало 21 века», в которую вошли стихи и проза 159 ульяновских авторов.

Николай Викторович Марянин рассказал молодым поэтам о своем творческом пути, поделился секретами мастерства. Особый интерес у молодых поэтов вызвали «10 заповедей стихосложения», которые озвучил поэт. Они касались не только формы стихотворения, но и внутреннего содержания, идеи. «Для кого-то вышеперечисленные заповеди стихосложения очень сложны и пока практически невыполнимы, поэтому есть стимул постоянно совершенствоваться, осваивая тонкие законы поэзии. Для кого-то эти заповеди уже стали нормой стихосложения, поэтому есть стимул постоянно совершенствоваться, развивая и углубляя безграничные просторы поэтического творчества. И наконец, для кого-то заповеди эти – уже пройденный этап, вчерашний день, путы для продвижения вперёд, поэтому есть стимул совершенствоваться по своим собственным поэтическим законам, которые способен сотворить ищущий разум. Поэзия – это таинственный язык, на котором Человек разговаривает с Богом. И если стихотворение написано коряво, с ошибками и плохими рифмами, растянуто и не укладывается в размер, - оно не имеет к этому таинственному языку никакого отношения, а Бог его никогда не услышит», - отметил Николай Марянин.

С молодыми прозаиками беседовала Ольга Георгиевна Шейпак. Она говорила о типичных ошибках, которые допускаются молодыми авторами в прозе, и раскрыла некоторые секреты мастерства.

«Писать надо так, чтобы соскребать с сердец коросту равнодушия, – сказала Ольга Георгиевна. – Спрашивайте себя: для чего я пишу, с какой целью? Если прославиться – это зря. Словотворчество – то же самое, что жизнетворчество. Писатель призван Богом вместе с Ним сотворять Жизнь: нести Свет».

Она посоветовала начинающим прозаикам вести дневник, заносить туда щемящие житейские эпизоды, интересные детали внешности и поведения людей. Писателю нужна ёмкая копилка, откуда при написании более крупного произведения можно черпать ценные наблюдения, детали, сюжеты.

Заседание литературной студии вызвало живой отклик у творческой молодежи. По словам участника литературной студии, лауреата конкурса «Первая роса» Сергея Николаева, молодым авторам очень не хватает мудрого совета более старшего и опытного наставника и общения со сверстниками. «Мне очень по душе формат литературной студии, хотя, конечно бы, хотелось, чтобы большее количество человек принимало участие. Яркие впечатления оставил рассказ Николая Марянина о его творческом пути, а его 10 заповедей стихосложения будут полезны как опытному поэту, так и новичку. Хочется верить, что такие встречи будут востребованы и на постоянной основе», - прокомментировал молодой поэт.

«Идея создания такой студии хороша тем, что даёт возможность не только проявить себя многим начинающим авторам, но и стать учениками признанных мастеров слова, понять основные принципы хорошего изложения и через это переосмыслить собственное творчество. Очень ценно, что наши ульяновские авторы оказывают неоценимую помощь в деле поддержки творческой молодёжи, не дают начинающим поэтам и прозаикам остаться в тени и остыть к литературному творчеству», - поделилась впечатлениями участница студии, молодая поэтесса Вера Долматова.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom