10 февраля 2017 года в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась презентация книги «Сновидения в традиционной культуре» фольклориста, кандидата филологических наук, лауреата международной литературной премии имени И.А. Гончарова Евгения Сафронова.

В тот вечер на презентации нового издания Евгения Сафронова во Дворце книги собрались друзья автора, фольклористы, студенты-филологи и все, кого интересует завораживающая тема сновидений.

Книга «Сновидения в традиционной культуре» является первым в России глубоким анализом текстов иномирных сновидений с точки зрения фольклористики и антропологии. Свой научный труд представил сам автор. Он подчеркнул, что намеренно не рассматривает психологические аспекты сновидения. Учёный поделился опытом многолетней работы по сбору материалов для своей монографии (в книге представлено около пятисот текстов сновидений), рассказал о критериях классификации текстов и об общих сюжетах, объединяющих сны про «тот свет».

«Большинство текстов снов моей книги записано у местных жителей в фольклорно-этнографических экспедициях Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова. Именно в деревнях и сёлах в большей степени сформирована и сохранена традиционная культура, которая интересует нас, фольклористов», - комментирует автор.

Тема книги вызвала живейший отклик аудитории, Евгений Сафронов ответил на многочисленные вопросы участников мероприятия и даже записал новые рассказы о сновидениях.

Затем писатель рассказал о своих сборниках художественных произведений. Темой для разговора стали повести «Ерошкин - предсказатель из Кувая» и «Кенотафия, или Необычные путешествия по России». Напомним, что именно за повесть «Ерошкин - предсказатель из Кувая» Евгений Сафронов в 2016 году был удостоен международной литературной премии имени И.А. Гончарова в номинации «Ученики И.А. Гончарова».

Автор поделился секретами работы над созданием художественного произведения и своими впечатлениями о главном герое повести, который обладал сверхъестественными способностями. Вниманию собравшихся был представлен видеосюжет, рассказывающий о прототипе главного героя - Иване Ерошкине, ясновидце и предсказателе из села Большой Кувай Сурского района Ульяновской области.

Не меньший интерес вызвала вторая повесть, посвящённая необычному социальному явлению – кенотафам, иначе говоря, пустым могилам, стоящим вдоль дорог. Начинающим филологам, присутствующим на презентации, удалось познакомиться вживую с одним из прототипов повести - Ильёй Павловым, соратником автора по полевой работе. Он поделился своими впечатлениями о поездке, послужившей основой для сюжета литературного произведения.

Тема сверхъестественного продолжилась представлением первого сборника рассказов Евгения Сафронова «Жонглёр и другие рассказы». Писатель поделился опытом мистических совпадений в своей жизни и отметил, что тема аномальных явлений интересует его с самого детства. Затем гости мероприятия смогли услышать отрывок из рассказа «Неприкаянный», вошедшего в сборник, в исполнении Веры Долматовой, заведующей отделом развития и связей с общественностью Дворца Книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

В завершение встречи автор упомянул о своих планах на будущее и поведал о новых ещё не опубликованных романах.

Книги Евгения Сафронова в ближайшее время можно будет приобрести в букинистической лавке Дворца книги.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg Oblojka.jpg Safronov.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya