16 декабря 2016 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялся мультимедийный урок для студентов техникума питания и торговли. Главный библиотекарь Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Людмила Мазуренко провела обзор по цифровым ресурсам Президентской библиотеки по теме истории празднования Нового года и Рождества.

Листая газетные подшивки и книги из электронных фондов Президентской библиотеки, студенты, в составе 37 человек, прикоснулись к истории этого замечательного праздника, узнали, как готовились, как отмечали и как поздравляли друг друга с зимними праздниками горожане в России в течение последних столетий.

Далее они приняли участие в беседе-презентации «Старинных открыток праздничный пост. С Новым годом и Рождеством Христовым!» и познакомились с выставкой по теме.

Человек XXI века почти разучился писать письма на бумаге, её вытеснили электронная почта и сотовый телефон. В дореволюционной России писать любили: охотно отправляли открытки с пожеланиями, с поводом или без. Популярнее всего были открытки на рождество.

Первая настоящая рождественская открытка появилась в Англии в 1794 году. Художник, нарисовавший ее, увековечил свое имя в веках. Англичанин Добсон на поздравлении своему другу с праздником нарисовал семейную сценку вокруг елки и зимний пейзаж. Другу это понравилось, и на следующий год вдохновленный успехом Добсон отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. Собственно с этого события и началось хождение открытки в народ.

В дореволюционной России рождественские открытки стали настоящим искусством. Разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливались, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом и плюшевые — словом, на любой вкус и кошелёк.

У россиян было трепетное отношение к почтовым открыткам. Фантазия художников не знала границ, на рождественских открытках изображались как библейские сюжеты, так и моменты жизни обычных людей: картины деревенского быта, наряженные ели, свечи, тройки лошадей. Особенно часто рисовали детей в виде ангелов, а также детские зимние забавы.

Русские люди писали много и охотно. Взрослые и дети, аристократы и простой люд, родственники и друзья. Поздравления с Рождеством могли быть безыскусными или поэтически оформленными.

 

IMG_5305.JPG IMG_5310.JPG IMG_5324.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib