12 декабря 2016 года в день рождения Николая Михайловича Карамзина в танцевальном зале районного дома культуры состоялась литературно-музыкальная гостиная «Родина мила сердцу пленительными воспоминаниями», посвященная юбилейной дате писателя.

2016 год проходит под именем Николая Михайловича Карамзина - великого писателя, историка, гражданина и патриота земли русской. Значение вклада Николая Карамзина в русскую литературу, реформу литературного языка, историографические работы нельзя измерить общими рамками. Наш земляк, уроженец Симбирского края, оставил большой след не только в литературе, но и в истории России как «первый наш историк и последний летописец».

Основоположнику русского сентиментализма Николаю Михайловичу Карамзину в этом году исполнилось бы 250 лет. Казалось бы, два с половиной века - это огромный промежуток времени, поэтому произведения писателя могли отойти на задний план и потерять свою актуальность. Но этого не может случиться. Его повести, «Письма» и другие произведения читаются нашими современниками на одном дыхании. Встреча с ними несет современной молодежи открытие другого мира, поэтому так велик интерес к классику и к его творчеству.

Сотрудники центральной библиотеки имени А.С. Грина Муниципального учреждения культуры «Кузоватовская межпоселенческая библиотечная система» подготовили для гостей большую праздничную программу. Вниманию зрителей была продемонстрирована видео-презентация «Биография Н.М.Карамзина».

В течение всего мероприятия учащийся школы №1 р.п. Кузоватово Денис Прокопьев в образе самого Николая Михайловича Карамзина знакомил гостей с его творчеством, рассказывал о путешествиях и мыслях великого историографа и литератора.

Все участники этого мероприятия смогли окунуться в Карамзинскую эпоху, побывать на настоящем балу. Для них звучали романсы в исполнении И. Игонина, кружили вальсирующие пары - учащиеся Кузоватовской детской школы искусств.

Многие гости впервые узнали, что Николай Михайлович писал не только для взрослых, но и для детей. В этом они убедились, посмотрев буктрейлер по сказке «Прекрасная царевна и щастливый карла», подготовленный ученицей школы №1 р.п. Кузоватово Дашей Кузнецовой.

Неизгладимое впечатление на Николая Карамзина произвела река Волга. Почувствовать его любовь к родной реке присутствующие смогли, прослушав его стихотворение «Волга» в исполнении ученицы школы №1 р.п. Кузоватово Ракчеевой Полины.

Карамзин был человеком добродетельным, глубоко порядочным, восхвалявшим в людях благородство. Способность человеческой души к сочувствию, состраданию в творчестве Николая Михайловича продемонстрировали учащиеся школы №1 р.п. Кузоватово - Дюлина Раиса, Чентук Олеся, Шахова Ирина, прочитав отрывки из его прозы.

Лирический настрой великого писателя показали стихотворения, продекламированные Чернышовой Юлей, Куликовой Марией и Ионовой Евгенией.

Перу Карамзина принадлежит такая историческая повесть, как «Наталья, боярская дочь». Сцену объяснения в любви Алексея и Натальи представили учащиеся театрального отделения Кузоватовской детской школы искусств «Театр и дети».

Об «Истории государства Российского» Николая Карамзина историографа спорят третье столетие, но от этого она становится еще популярнее. И сейчас, много лет спустя, «Историю» перечитывают и создают фильмы. Для присутствующих прозвучал отрывок из этого произведения в исполнении постоянного читателя центральной библиотеки имени А.С.Грина – Валентины Петровны Кобяк.

К Карамзину пришла слава признанного писателя. Он стоял высоко в глазах современников – как благородный, смелый, мужественный человек.

Николай Карамзин умер в июне 1826 года в возрасте 60 лет. Уход его из жизни был воспринят современниками как тяжёлая утрата для русской литературы и истории.

 

PC120021.jpg PC120032.jpg PC120041.jpg PC120045.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib