9 декабря состоялась презентация книги «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске. История создания по архивным документам письмам и периодическим изданиям», изданной при поддержке Губернатора Ульяновской области, и встреча с автором издания Еленой Беспаловой, краеведом, заведующим научно-исследовательским отделом государственного Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина».

Мероприятие было организовано в уютной обстановке читального зала отдела редких книг и рукописей Дворца книги в рамках проекта «Большие чтения: 12 вечеров с Н.М. Карамзиным». Гостями встречи стали краеведы, исследователи наследия Карамзина, сотрудники областных учреждений культуры.

Ведущая встречи, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова, представила Елену Беспалову, рассказала о проекте «Большие чтения: 12 вечеров с Н.М. Карамзиным» и передала слово коллегам Елены Константиновны – сотрудникам государственного Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Они поздравили её с выходом книги и выразили благодарность всем, кто причастен к выпуску издания.

«В юбилей год Карамзина эта книга, несомненно, является событием года. Елена Константиновна глубочайший исследователь, прекрасный специалист, который не пропустит ни одной детали и всегда доведёт своё дело до конца», – подчеркнула значимость издания и несомненный профессионализм его автора директор музея Ирина Котова.

В новой книге «Памятник Н.М Карамзину в Симбирске» рассматривается история появления в Симбирске памятника первому российскому историографу, мыслителю, реформатору русского литературного языка Николаю Михайловичу Карамзину. В своей работе Елена Беспалова использовала комплекс архивных документов, ранее никогда и нигде не публиковавшихся и до недавнего времени неизвестных широкому кругу исследователей.

Издание снабжено значительным иллюстративным материалом, в том числе копиями архивных документов и проектов памятника.

«Эта книга – моё приношение Николаю Михайловичу. Работая над ней, я открыла для себя живого Карамзина, он словно направлял и помогал мне находить нужные документы. Хотелось понять, почему общественные деятели так хотели поставить памятник Карамзину? Почему Николай I разрешил им сделать это и дал распоряжение на подписку, и постоянно следил за ходом дел? Эти и другие вопросы не давали мне покоя», - поделилась Елена Беспалова, повествуя о том, как создавалась книга.

Елена Константиновна призналась, что сначала хотела издать книгу в виде хроники, где были бы опубликованы ценнейшие архивные документы и небольшие комментарии к ним. Но обилие интереснейшего материала заставило её поменять формат и начать писать статью, которая вылилась в 15 глав.

По словам автора, история сооружения памятника никогда не была полной, целостной и основывалась на документе, составленном по воспоминаниям. Ценность издания «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске» в том, что оно полностью построено на архивных документах. Документы, найденные в фонде Департамента общих дел Министерства внутренних дел в Российском государственном историческом архиве: переписка, ведомости и иные документы, раскрывающие историю сооружения памятника Карамзину в Симбирске, включены в книгу.

«Кроме того, в фонде Императорской Академии художеств имеется дело, касающееся непосредственного создания памятника Карамзину, которое велось в стенах этого заведения», - отметила в предисловии к книге Елена Константиновна.

По завершении презентации Елена Беспалова ответила на вопросы присутствующих и выразила огромную благодарность всем, кто принимал участие в подготовке книги к изданию, в частности директору издательства «Корпорация технологий продвижения» Ольге Винник, которая вдохновившись идеей, взялась за самую тяжёлую работу: правила рукописи, посвятив этому много времени. Также слова благодарности прозвучали и в адрес директора Дворца книги Светланы Нагаткиной за постоянную мотивацию и моральную поддержку.

Затем все желающие смогли приобрести книгу Елены Константиновны и получить её автограф.

Издание «Памятник Н.М. Карамзину в Симбирске» можно найти в фондах Дворца книги, а также приобрести в Букинистической лавке библиотеки.

Напомним, что проект «Большие чтения: 12 вечеров с Карамзиным» реализуется в рамках программы всероссийской Карамзинской ассамблеи, которая проходит в Ульяновске с 1 по 12 декабря в год 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина. Он предполагает ежедневные публичные лекции, презентации книг, встречи-диалоги с российскими, зарубежными и ульяновскими учёными, писателями, краеведами, исследователями жизни и творчества Н.М. Карамзина.

Вечера проходят ежедневно в 17.00 с 1 по 12 декабря в отделе редких книг и рукописей Дворца книги.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

cultural-biznedelya dobra

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazaryaGrinlandiya2017

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom