С 22 по 29 ноября Дворец книги проводил мероприятия, посвящённые 233-летию со дня введения в русский алфавит буквы «Ё», ставшей широко известной благодаря Николаю Карамзину.

29 ноября 1783 года на одном из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности директор Екатерина Романовна Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «Ё».

Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «Ё». Так с лёгкой руки уже широко известного и читаемого в то время Николая Карамзина буква «Ё» уверенно и прочно вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был одним из первых известных людей, кто использовал букву «ё» в печатном издании, его некоторые справочные издания ошибочно указывают как автора этой буквы.

В рамках празднования 250-летия со дня рождения историка, писателя, публициста и нашего земляка Н.М. Карамзина Дворец книги подготовил культурно-познавательную программу, посвящённую дате введения буквы «Ё» в русский алфавит.

В течение недели в социальной сети Вконтакте Дворец книги проводил Интернет-викторину «Семь Я буквы “Ё”». Ежедневно на стене группы Дворца книги размещался вопрос, на который участники должны были дать верный ответ. Возраст участников от 20 до 64 лет.

Сотрудники КИБО Дворца книги провели выездные мероприятия «Дитя умов симбирских – буква “Ё”» для учащихся школы №22, Лингвистической гимназии и студентов Социально-педагогического колледжа. Школьникам и студентам в игровой рассказали об истории введения буквы «Ё» в русский алфавит и о том, какие известные личности этому способствовали.

26 ноября 2016 года во Дворце книги состоялась квест-игра «Ё-квест», в которой приняли участие учителя и учащиеся 34 гимназии. Лингвистическое путешествие, посвящённое превратностям судьбы самой удивительной и строптивой буквы русского алфавита. Игроки смогли побороться в знаниях по истории возникновения и употребления «Ё», по офографии и реализовать свои творческие способности. Любители русской словесности разгадывали увлекательные задачки, интригующие загадки и получили массу положительных эмоций. Победители были награждены подарками, названия которых начинались на букву Ё.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

letVenec

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazaryaGrinlandiya2017

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom