3 ноября 2016 года главный библиотекарь Регионального центра доступа к Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина Людмила Николаевна Мазуренко провела мероприятие под названием «Карамзин – детям. Сказки» для воспитанников детского дома «Гнездышко».

Главная цель выездного мероприятия заключалась в том, чтобы познакомить учащихся со знаменитым земляком и его творчеством, адресованным детской аудитории.

Для детей Николай Карамзин издавал детский журнал «Детское чтение для сердца и разума» и сочинил несколько сказок.

Ребята познакомились с книгой «Н.М. Карамзин. Сказки», которая была подготовлена и издана Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

Это уникальное издание, в которое вошли все три сказки Николая Карамзина «Илья Муромец», «Прекрасная царевна и счастливый карла», «Дремучий лес».

Уникальность её в том, что иллюстрации в ней сделаны нашими ульяновскими школьниками благодаря открытому городскому конкурсу детского художественного творчества «Иллюстрируем сказки Н.М. Карамзина» в рамках подготовки к празднованию 250-летия Николая Михайловича Карамзина.

Сказки Николая Михайловича, малоизвестные среди детской и взрослой аудитории, не издававшиеся до этого отдельным изданием и не иллюстрировавшиеся, представляют несомненный интерес для прочтения и популяризации.

Дети с неподдельным вниманием слушали и рассматривали иллюстрации к добрым, мудрым сказкам Николая Михайловича. Яркие, неповторимые, нарисованные юными читателями Ульяновска, они так точно передали сказочный колорит, что никого не оставили равнодушными.

Наибольший интерес у ребят вызвала прозаическая сказка «Дремучий лес». В подзаголовке к ней указывалось: «Сказка для детей, сочинённая в один день».

Воспитанники с интересом отвечали на вопросы викторины по сказкам Николая Карамзина, погружаясь в сказочный мир, созданный классиком, соотносили предложенные фрагменты авторского текста с рисунками своих ровесников. По завершению все получили сладкие призы.

Дети также вспомнили памятные Карамзинские места Ульяновска. Особенно привлекла их внимание Карамзинская общественная библиотека, в которой они очень захотели побывать.

На мероприятии присутствовало 27 человек.

 

IMG_4954.JPG IMG_4957.JPG IMG_4977.JPG IMG_4986.JPG

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom