18-19 октября 2016 года в Москве состоялась Всероссийская научная конференция «Карамзин и его эпоха». Организаторы конференции: Российское историческое общество, Государственный исторический музей, Институт Российской истории РАН, отделение историко-филологических наук РАН, Федеральное архивное агентство.

От Ульяновской области в конференции приняли участие заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», научный сотрудник Центра изучения наследия Н.М. Карамзина Е.К. Беспалова и учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина О.Н. Даранова.

В Пленарном заседании конференции, которое состоялось в Музее Отечественной войны 1812 года на Площади революции, приняли участие: А.К. Левыкин, директор Государственного исторического музея, Ю.А. Петров, директор Института российской истории РАН, А.Н. Артизов, руководитель Федерального архивного агентства.

Во вступительном слове А.К. Левыкин отметил важность и знаковость события года – 250 лет со дня рождения российского историка, писателя, журналиста Н.М. Карамзина. Этой дате, а также 200-летию первого издания «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, труда, который и по сей день не утратил значимости и популярности, и посвящена конференция.

А.Н. Артизов зачитал приветственный адрес от председателя Российского исторического общества С.Е. Нарышкина, отметил достаточно большое количество документов, связанных с Н.М. Карамзиным, хранящихся в государственных архивах и библиотеках России, известных и неизвестных, в том числе назвал и Ульяновскую область.

Ю.А. Петров отметил, в частности, что в конференции принимают участие представители 17-ти городов России и 20-ти научных учреждений. На данный момент Институтом российской истории РАН подготовлены к изданию 7 и 8 тома «Истории государства Российского», которые предположительно должны выйти к юбилею.

Первым с докладом «Н.М. Карамзин: время и бремя писателя и историка» выступил В.П. Козлов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, председатель Архивного совета РАН. Прослеживая канву жизни и деятельности Карамзина, он отметил, в частности, что при написании «Истории...» Карамзин получил уникальную возможность доступа к многочисленным архивам и библиотечным фондам: «…Такого охвата исторического материала, который отмечен в Примечаниях, историческая наука до Карамзина ещё не знала». Учёный отметил трудолюбие историка, его душевную организацию, литературный дар интерпретатора. Он отметил, что история, написанная им, оставалась в пределах его нравственно-философских убеждений: «В Российской истории Карамзин создавал свой образ истории. В связи с этим он искал источники, заранее подтверждающие его концепцию истории». Учёный отметил, что Карамзин заложил традицию светских публичных лекций: «До встречи с Императором в Твери, где Карамзин читал Александру главы «Истории государства Российского», Карамзин публично читал фрагменты «Истории» в петербургских салонах».

С.В. Мироненко, доктор исторических наук, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, осветил в своём докладе взаимоотношения Карамзина и Александра I. Как отметил учёный, «... сближение Карамзина и Александра I началось в Твери, куда, по приглашению великой княгини Екатерины Павловны, прибыл Карамзин и где он вручил Императору Записку «О древней и новой России в её историческом и гражданском отношениях» <...>. Смысл Записки – Россия не созрела для конституционной демократии, самодержавие – палладиум для России <...>. Александр не разделял взгляды Карамзина, но не мог не считаться с его мнением. И то, что Александр не решился изменить образ правления в России, во многом заслуга Карамзина <...>. Отношения Карамзина и Александра I – это тоже «подвиг честного человека».

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН А.В. Семёнова выступила с докладом «Историк и время: эволюция политической концепции Н.М. Карамзина». В её выступлении ярко прозвучало влияние на Карамзина взглядов французских просветителей 18 века, прослежена трансформация мировоззрения Карамзина под влиянием Французской буржуазной революции.

О периодизации исторического процесса в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина рассказал В.Ю. Афиани, кандидат исторических наук, профессор, директор Архива РАН.

Документы Н.М. Карамзина, хранящиеся в фондах Российского государственного исторического архива, представил С.В. Чернявский, кандидат исторических наук, директор Российского государственного исторического архива.

Не простую ситуацию с возникновением и авторством буквы «Ё» затронул в своём докладе «Был ли Карамзин создателем буквы «Ё» Е.В. Пчелов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных дисциплин Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ.

Во второй день конференции, который состоялся в Институте Российской истории РАН (ул. Дмитрия Ульянова, 19), работа продолжилась по секциям. Е.К. Беспалова приняла участие в работе секции «Литературно-публицистическое творчество Н.М. Карамзина и русская культура». Она выступила с сообщением «Неизвестный автограф Н.М. Карамзина: «Краткая записка о городах для Путешественника из Царского Села на восток России». В этом документе – один из фактов, доказывающих месторождение Н.М. Карамзина – Симбирская губерния.

Секцию «Эпоха Н.М. Карамзина: люди, события, историческая память» открыл А.Д. Яновский, кандидат исторических наук, заместитель директора Государственного исторического музея. В секции принял участие С.М. Каштанов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН, руководитель Центра специальных исторических дисциплин, сравнительного и теоретического источниковедения Института всеобщей истории РАН, руководитель Высшей школы источниковедения, вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ. Был представлен интересный доклад «Вопрос о крестьянстве в трудах Н.М. Карамзина». Как отметил учёный, «...на примере седьмого тома (время правления Ивана III) «Истории государства Российского» можно рассмотреть постановку Карамзиным проблемы крестьянства в России». Учёный сделал акцент на разграничении понятий «крестьянин», «смерд», «холоп» в восприятии Карамзина и в целом на происхождении термина «крестьянин». Учёный констатировал, что по мнению Карамзина, этим словом монголы с презрением обозначали иноверцев. Версия, как отметил С.М. Каштанов, не основательная, но получившая распространение в литературе.

Тема «Произведения Н.М. Карамзина в восприятии декабристов» прозвучала в выступлении Н.Н. Ауровой, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН.

О современнике Карамзина М.Н. Муравьёве и его письмах к отцу по материалам ОПИ ГИМ рассказал А.Д. Ивинский, кандидат филологических наук, младший научный сотрудник Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

О мемуаристе пушкинской эпохи и почитателе Карамзина Д.Н. Свербееве рассказала Т.В. Медведева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, учёный секретарь Археографической комиссии РАН. Она сделала акцент, в чём же выразилось влияние Карамзина на Свербеева. Прежде всего, оно выразилось в языке, как и на многих современников Карамзина, которые были его последователями в усовершенствовании русского языка.

В.М. Бокова, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея представила доклад «Н.М. Карамзин в салоне великой княгини Екатерины Павловны». В своём выступлении она рассказала об истории знакомства Карамзина с великой княгиней, об их встречах в Твери, идее рождения Записки «О древней и новой России...», об ораторском искусстве Карамзина и его публичных чтениях в салоне.

 О.Н. Даранова выступила по теме «Симбирская губерния-Ульяновская область: слово и дело в память о Н.М. Карамзине». Она рассказала об истории Симбирской Карамзинской общественной библиотеки и о современном карамзинском движении в Ульяновской области. В заключение она преподнесла А.Д. Яновскому, заместителю Государственного исторического музея, буклет о Карамзинской общественной библиотеке и пригласила всех присутствующих в Ульяновск в декабре на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Карамзинские чтения-2016».

Подводя итоги конференции, участники отметили, что широкий спектр проблем, связанных с ролью Карамзина в истории и культуре России, поднятых на конференции, продуктивный обмен мнениями, явился ещё одним доказательством актуальности и востребованности наследия Карамзина.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom