4 октября на базе Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова состоялось заседание Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания с участием Губернатора Сергея Морозова.

В рамках заседания за особый вклад в книжное дело глава региона вручил памятные медали Года литературы Председателя Организационного комитета по проведению в России Года литературы Сергея Нарышкина заместителю директора Дворца книги – Ульяновской областной библиотеки имени В.И. Ленина Елене Шутко, учителю русского языка и литературы Мариинской гимназии, председателю регионального отделения Всероссийской Ассоциации учителей русского языка и литературы Ирине Григорченко, краеведу Владимиру Гуркину, заведующей отделом культурно-образовательной и экскурсионной деятельности Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Маргарите Ждановой.

Затем члены Совета перешли к обсуждению проблемных вопросов и задач, требующих решения.

Заместитель директора по библиотечной и инновационной деятельности областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т.Аксакова Наталья Неверова рассказала о Симбирской академии чтения и литературного творчества, которая, по её словам, станет площадкой, где комфортно будут сосуществовать бумажные и электронные книги, информационные технологии.

«После реконструкции Областная детская библиотека имени С.Т. Аксакова должна стать не просто местом для чтения, а современной образовательной и культурной площадкой международного уровня, где будут созданы комфортные условия и для юных читателей, и для их родителей. Кроме того, здесь следует использовать принципы ранней профориентации, а также создать возможность для работы детских писателей и художников», - подчеркнул Сергей Морозов.

Также на заседании Совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания презентовали новую межведомственную программу «Время читать. Продвижение чтения в Ульяновской области» на 2017-2020 годы. «Данный документ позволит привлечь внимание к проблемам чтения, повысить престиж книги и литературы в каждом муниципальном образовании. Конечно же, основное внимание будет уделено обновлению библиотек, литературных музеев, книготорговой инфраструктуры, созданию новых центров культурного развития, а также проведению социальных рекламных кампаний, участию в международных и всероссийских проектах по продвижению чтения», - рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Кроме того, участники заседания подвели промежуточные итоги проекта «Ульяновская область – читающая столица России-2016», отметив, что большая часть мероприятий была тематически связана с популяризацией жизни и творчества Николая Карамзина.

«2016 год в регионе - логическое продолжение Года литературы и его приоритетного проекта «12 симбирских литературных апостолов», инициированного Губернатором. Фигура историка Николая Карамзина стала объединяющим и направляющим вектором работы по продвижению чтения и книги. На территории Ульяновской области с января по сентябрь прошло более двух тысяч социально значимых мероприятий, посвящённых деятельности нашего земляка, которые посетили свыше 300 тысяч человек. География наших мероприятий очень обширна. Финальным аккордом года станет проведение Карамзинской ассамблеи в декабре, она будет включать Карамзинскую конференцию, вручение премии «Шапка Мономаха», проект «12 вечеров с Карамзиным», презентацию книг, вышедших в Год Карамзина, большое историческое собрание, подведение итогов конкурса буктрейлеров», - сообщила директор Дворца книги Светлана Нагаткина.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom