Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

001

Тадтаев, Т. Армейский друг : рассказы / Т. Тадтаев // Дружба народов. – 2018. - № 9. – С. 86-90.

Тамерлан Тадтаев - осетинский русскоязычный писатель, публицист, родился в 1966 году в Цхинвале. Участник грузино-осетинской войны. Награждён медалью «Защитник Отечества». Публиковался в журналах «Дружба народов», «Нева», «Сибирские огни». Автор нескольких сборников стихов и прозы, в том числе «Судный день», «Полиэтиленовый город», «Лиахва». Лауреат «Русской премии» и премии журнала «Нева».

«Армейский друг» - цикл рассказов о боевых действиях во время осетино-грузинского конфликта.

005

Рыбакова, М. Если есть рай : роман / М. Рыбакова // Знамя. – 2018. - № 9. – С. 11-83.

Мария Рыбакова родилась в Москве, училась в России, Германии и США. Автор романов и повестей, в том числе романа в стихах «Гнедич». В прозе дебютировала романом «Анна Гром и её призрак» в 1999 году. Произведения Марии Рыбаковой переведены на французский, немецкий, английский и испанский языки.

В своем новом романе «Если есть рай» Мария Рыбакова через любовно-интеллектуальный «сюжет страсти», притяжения и отталкивания, анализирует неразрывно-конфликную связь Европа - Россия - Восток, проводя свою русскую молодую героиню от Будапешта до Дели.

006

«Иностранная литература». – 2018. - № 9.

Это тематический номер, посвящённый современной скандинавской литературе «Север Европы. Новые имена» . В номере - стихи, рассказы и эссе современных писателей стран Скандинавии.
006  

Фоссе, Ю. Без сна : роман / Ю. Фоссе // Иностранная литература. – 2018. - № 9. – С. 3-37.

Юн Фоссе – норвежский драматург, писатель, поэт, эссеист, переводчик. Лауреат более сорока премий, кавалер национального ордена Франции «За заслуги».

В романе дело происходит, видимо, в начале ХХ века. Приезжие хуторяне - парень и его девушка на сносях - сутки ищут глубокой осенью в незнакомом городе, где бы им преклонить голову. И совершают, как в полусне, одно преступление за другим.

006  

Сьёун. Скугга-Бальдур : роман-предание / Сьёун // Иностранная литература. – 2018. - № 9. – С. 37-82.

Сьёун – исландский поэт, прозаик, драматург, сценарист, переводчик, автор книг для детей. Лауреат литературных премий Совета северных стран и Исландии.

Поэтичная и мастерски скроенная история. Священник отпевает деревенскую дурочку и сразу после похорон устремляется на охоту - в погоню за чернобурой лисой, настигает её, но и его самого настигает снежная лавина, и он то ли гибнет, то ли становится оборотнем. Тем временем гость того же хутора - студент-ботаник - выясняет, что именно связывало двух новопреставленных: юродивую и священника-оборотня.

003

Киктенко, В. Когорта. Русский эпос Казахстана. XX век : лирико-документальная повесть / В. Киктенко // Москва. – 2018. - № 9. – С. 5-90.

Вячеслав Киктенко родился в 1952 году в Алма-Ате. Член Союза писателей России, лауреат премии «Традиция». Работал в алма-атинском издательстве «Жалын», публиковался в столичных журналах и газетах, во многих региональных литературных журналах. Автор поэтических книг «Росла трава», «Заповедник», «Свет корней».

Воспоминания и размышления автора о юности, о жизни, о литературе, о друзьях-писателях, с кем он много лет общался. Автор обильно цитирует их в своей лирико-документальной повести. В. Киктенко собрал и составил отдельные подборки стихов и прозы своих современников. К сожалению, неизвестно, как сложилась судьба многих из них после распада единой страны, поэтому биографические справки неполные.

002

Скрягина, М. Бутырка : повесть / М. Скрягина // Нева. – 2018. - № 9. – С. 7-62.

Мария Скрягина родилась в городе Омске. Писатель, литературный критик, журналист. Окончила факультет теологии и мировых культур ОмГУ. Лауреат литературного конкурса имени Ф.М. Достоевского, дипломант Шестого литературного Волошинского конкурса, победитель литературного конкурса короткого рассказа имени В. М. Шукшина. Печаталась в журналах «Нева», «День и ночь», «Подъем», литературных сборниках. Живёт в Красногорске.

«- А ты слышала, Егора посадили?

- Какого Егора? Нашего?

- Ну да, вашего.

- Подожди, за что?

- Что-то политическое. Митинг с плакатами, против власти. Вышли на площадь, их там и сцапали. Вломили, дело шьют».

Повесть Марии Скрягиной рассказывает о девушке, узнавшей, что её знакомого посадили в тюрьму, и она всеми силами пытается ему помочь.

004  

Грот, Ф. Ромовая баба : роман / Ф. Грот // Новый мир. – 2018. - № 9. – С. 11-56.

Фёдор Грот – псевдоним российского учёного, кандидата исторических наук, специалиста по экономической истории Германии XIXвека. Автор живёт и работает в Москве.

Сын пекаря из Дармштадта обнаруживает в себе дар видеть духов болезней и обезвреживать их, превращая в гугельхупфы, вид традиционной немецкой сладкой выпечки. Духовидец едет в Россию, в Петербург. В биохимической лаборатории, где ведущие учёные Петербурга исследуют природу чумы, он представляется специалистом как раз по чуме и сообщает, что намерен сразиться с «царицей недугов» и победить её.

Наверх

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya