Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина предлагает новинки из литературных журналов

june007

Ханов, Б. Дистимия : повесть / Б. Ханов // Октябрь. – 2018. - № 6. – С. 4-68.

Июньский номер журнала «Октябрь» полностью посвящён произведениям молодых авторов. Среди них - молодой казанский прозаик Булат Ханов и его антиутопия «Дистимия». Булат Хановродился 11 июня 1991 года в Казани. Кандидат филологических наук, работал преподавателем русского языка и литературы в средней школе. Публиковался в журналах «Идель» и «Казань». Лауреат премии «Лицей» 2018 г.

Главный герой повести - циничный личностный тренер Максим Архетипов. Он отправляется проводить тренинги в Нертеннгову, далёкий заполярный городок, где обнаруживает гиперболу современного общества. Архетипова «закрывают» в психиатрическую лечебницу, где всех больных называют страждущими, и вдоволь пичкают его же лекарством - тренингами и командообразующими мероприятиями. Героя упорно пытаются убедить в том, что у него депрессия, просто он этого не осознаёт.

В Нертенггове таксисты слушают Штрауса, а на улицах, посреди вечной мерзлоты, стоят рекламные щиты с цитатами великих мыслителей. Рабочим с заводов раздают абонементы в спортзал, а горожане в обязательном порядке проходят психологические тренинги. Всё потому, что мэр Нертенгговы мечтает воспитывать великих художников и спортсменов. Здесь всё почти добровольно, особенно для гостей города, которым тут рады.

«Дистимия» - произведение сатирическое, доводящее до абсурда современную моду на популярную психологию и новые методы корпоративного взаимодействия.

june004
 

Проханов, А. Певец боевых колесниц : роман / А. Проханов // Наш современник. – 2018. - № 6. – С. 108-135.

Александр Андреевич Проханов – известный российский публицист, литератор, родился в 1938 г. в Тбилиси. Окончил Московский авиационный институт. Автор многих книг прозы и публицистики, романов «Чеченский блюз», «Господин Гексоген», «Убийство городов» и др.

Главный герой романа «Певец боевых колесниц» - генерал внешней разведки Виктор Андреевич Белосельцев после смерти попадает в Царствие Небесное. Там он встречает Анну Ахматову, Ольгу Берггольц, Владимира Ильича Ленина, княгиню Волконскую, Дмитрия Хворостовского, Фёдора Михайловича Достоевского, Господа, принявшего облик Льва Толстого…

«Однако последней предсмертной мыслью, струйкой тепла, присланной с земли цветущей сосной, он вспомнил, как на коже пергамента, среди старообрядческих хроник прочитал замысловатую надпись, сделанную безвестным иноком Зосимой. В этой надписи говорилось, что там, где кончается Россия, сразу же начинается Царствие Небесное. И это исчезающее воспоминание, старательно, с крюками и буквицами исполненная на пергаменте надпись, растопило в голове кровяную струйку, и глаз с багровым фонарём звезды оттаял».

june005
 

Мощицкий, И. Пять писем Ильфа : статья / И. Мощицкий // Нева. – 2018. - № 6. – С. 145-174.

Игорь Иосифович Мощицкий – прозаик, драматург. Написал более двадцати пьес и не менее двухсот текстов песен к разным спектаклям. В 2017 г. стал дипломантом Международного литературного конкурса имени Н.В. Гоголя за книгу «Записки конформиста».

В статье «Пять писем Ильфа» автор вспоминает свою встречу с Таей Григорьевной Лашиной – близкой подругой Ильи Ильфа, которая опубликовала книгу воспоминаний и письма, адресованные ей писателем.

«Чуть позже мы снова случайно встретились, она заговорила со мной о литературе, при этом устроила мне экзамен: читал ли я то, сё, а если не читал – почему? Когда я рассказал, что у нас в институте существовало понятие «ильфизм», она заинтересовалась.

- «Ильфизм» - это степень знания романов Ильфа и Петрова. Ну, например, один спрашивает другого: «Что ответили разъяренные васюкинские любители шахмат на вопрос Ипполита Матвеевича: «Господа! Неужели вы нас будете бить?».

- И что они ответили? – лукаво поинтересовалась Тая Григорьевна.

- «Еще как», - загремели васюкинские любители, собираясь прыгать в воду», – чётко процитировал я фразу из «Двенадцати стульев».

june003
 

Кожедуб, А. На дачу к Короткевичу. Байки о писателях / А. Кожедуб // Москва. – 2018. - № 6. – С. 108-131.

Алесь Кожедуб – автор многих книг прозы на белорусском и русском языках. Член Союза писателей России и Беларуси. Лауреат Шолоховской и Бунинской литературных премий, премии «Золотое перо Руси». Работал главным редактором издательства «Советский писатель» и заместителем главного редактора «Литературной газеты».

Алесь Кожедуб встречался со многими классиками советской литературы, и у него родился цикл баек о писателях. Среди героев баек – Антон Белевич, Леонид Соболев, Корней Чуковский, Владимир Короткевич, Янка Брыль и др.

«Классик советской детской литературы Корней Иванович Чуковский большую часть своей долгой жизни прожил в Переделкине. Это была Мекка советских писателей. Уж если ты занял место в пантеоне классиков – изволь получить дачу в Переделкине. Живи, твори, соответствуй. Борис Пастернак, например, выращивал там картофель. А уж он-то и Нобелевский лауреат, и «свеча горела на столе, свеча горела…».
june001
 

Комаров, Ю. Притцкеровская премия: proetcontra / Ю. Комаров // Знамя. – 2018. - № 6. – С. 173-182.

Юрий Тимофеевич Комаров родился в 1940 году в Москве, получил диплом инженера-строителя и переводчика. Работал в проектных организациях в России и за рубежом. В постсоветский период был заместителем начальника Управления науки и проектных работ в Госстрое РФ. Удостоен звания «Почётный строитель России».

В своей статье Юрий Комаров рассуждает о значении различных премий в современном обществе. Также он рассказывает об истории единственной в мире премии в области архитектуры и анализирует, почему русские архитекторы никогда не получали Притцкеровскую премию.

«Нобель, как известно, не удостоил архитекторов своей премии, как, впрочем, и другие виды искусств, кроме литературы. Но есть премия Притцкера, носящая в корпоративном сообществе неофициальное название архитектурной Нобелевки, - равная или почти равная шведской награде по престижности. Основателями главного приза в области современного зодчества стали выходцы из Украины - Абрахам Николас Притцкер (1896–1986), сын киевского еврея, эмигрировавшего в 1881 г. в Чикаго, первый успешный бизнесмен в династии Притцкеров. Среди многочисленных успехов Абрахама Николаса - и учреждение его сыновьями Джеем (1922–1999) и Дональдом (1932–1972) в 1957 году всемирной сети отелей высшего класса «Хайятт».
june006
 

Давыдов, Г. Лоция в море чернил : рассказ / Г. Давыдов // Новый мир. – 2018. - № 6. – С. 19-71.

Давыдов Георгий Андреевич родился в 1968 году в Москве. Прозаик, постоянный автор «Нового мира».

Чтение для книжных гурманов: повествователь, знаток и ценитель старинных книг и – что не всегда бывает – знаток и ценитель литературы, делится своими наблюдениями за нашими отношениями с доставшейся нам в наследство культурой.

«Современное объявление о продаже антикварных книг: «Книга Псалтирь. Древняя. С фотографиями» Там же: «Язык Флобера очень подходит для изучения французского». Хочется воскликнуть: А то!»; «Власть после 1917 года комично педалировала африканское происхождение Пушкина. Особенно это усилилось в 1960-е, когда «мы» вышли на мировые просторы и обзавелись сателлитами в странах третьего мира. А ведь Пушкин настолько же «негр», насколько и немец. Могу себе представить, какую бучу породила бы невинная фраза «Пушкин-немец» в те годы. Между тем, жена достославного Абрама Петровича Ганнибала была немкой по имени Христина-Регина фон Шеберг и даже говорила с акцентом: «Шорны шорт делает мне шорних ропят», что в переводе с немецкого означает «Черный черт делает мне чёрных ребят».
june006
 

Левина, Е. «Беспредельна и абсолютна одна лишь греза!» : воспоминания о Марии Фёдоровне Берггольц / Е. Левина // Новый мир. – 2018. - № 6. – С. 114-121.

Елена Борисовна Левина родилась в Москве в литературно-художественной семье. Окончила географический факультет МГУ. Автор воспоминаний о художниках, литераторах, о военном детстве, опубликованных в разных сборниках и журналах.

В статье представлены воспоминания о младшей сестре Ольги Берггольц, содержащие сведения о поэтессе, о литературной среде 40-50-х годов и её нравах, о самой атмосфере советской жизни, легендарной для нынешних поколений.

«Мария Фёдоровна, а для папы просто Маша или Муся, показалась мне настоящей красавицей. Она сидела перед зеркалом, расчёсывала длинные светло-каштановые волосы, почти до колен. Когда она обернулась, я увидела приветливое лицо с тонкими и правильными чертами».
june002  

Эрраес, М. Три рассказа / М. Эрраес // Иностранная литература. – 2018. - № 6. – С. 110-130.

Мигель Эрраес – испанский писатель и филолог. С семидесятых годов сотрудничает с литературными журналами «Триумф», «Чтение», «Туриа», «Испано-американские тетради» и др. В последние годы читает лекции в университете города Кордовы (Аргентина). В 2001 году Эрраес издал книгу-исследование о Хулио Кортасаре, которая в русском переводе увидела свет в издательстве «Азбука».

Сквозная тема его рассказов - непредсказуемость жизни: по всем приметам бывший нацист оказывается в прошлом узником концлагеря; студент с репутацией осведомителя в пору студенческих волнений, скорей всего, не имеет отношения к тайной полиции; а одно-единственное посещение караоке излечивает брошенного мужа от беспросветной тоски.

«Это были нацистские беженцы, из Австрии. Обоим лет около пятидесяти. И все мы, мальчишки, о них знали. Вообще-то мы узнали про них ещё позапрошлым летом. Его звали Генрих или что-то в этом роде, а её – Оттла. Иногда по утрам, когда я шёл за газетой для отца, я видел её на берегу, около пляжа».

Наверх

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya