001  

85.335.42

А 56

Альджеранов, Х. Анна Павлова. Десять лет из жизни звезды русского балета / Харкурт Альджеранов ; [пер. с англ. И. Э. Балод]. - Москва : Центрполиграф, сор. 2017. – 287 с.

Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов, выступавший с Анной Павловой на одной сцене, вспоминает о десяти последних годах жизни великой балерины, о шедеврах, на которые она вдохновляла композиторов и балетмейстеров, о том, какой божественная Анна была в жизни. Автор рассказывает о ее труппе и совместных гастролях по странам Европы, Америки и Азии.

002

85.37

Б 42

Бекичева, Ю. Вера Алентова. Москва слезам не верит…: / Юлия Бекичева. - Москва : Алгоритм, 2017. – 208 с. - (Неповторимая).

«Москва слезам не верит», «Завтра была война», «Ширли-мырли» - громкие роли этой актрисы можно перечислять бесконечно. Вера Алентова и по сей день блистает на сцене, остается одной из красивейших актрис отечественного кинематографа. Однако главной для нее всегда была лишь одна роль - жены и музы великого русского режиссера, обладателя «Оскара» Владимира Меньшова.

Вера Алентова и Владимир Меньшов - эти имена в сознании русского зрителя всегда неразлучны. Однако не все было замечательно в начале их творческого пути, да и семейное счастье этой пары в молодые годы не раз оказывалось под угрозой…

Прошло почти полвека с момента их знакомства, а глаза их по-прежнему сияют, когда они говорят друг о друге. Обо всех тайнах личной жизни знаменитой актрисы, а также о секретах счастливого брака вы узнаете из новой книги Юлии Бекичевой.

003  

85.335.41

Б 46

Бенуа, С. Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка / Софья Бенуа. - Москва : Алгоритм, 2017. – 224 с. - (Наши кумиры).

Баритон Дмитрий Хворостовский – был самый высокооплачиваемый русский оперный артист, он давал сольные концерты на самых престижных площадках мира. Его считали одним из красивейших мужчин планеты. Но прежде чем стать звездой на певческом небосклоне, Хворостовский успел пережить увлечение хард-роком, познать роковую страсть и предательство любимой женщины, разочарование в профессии и отъезд за границу. А потом он встретил прекрасную итальянку…

Поклонники в один голос твердят о Хворостовском: его бархатный голос пьянит и завораживает, а вокальные партии пробирают до дрожи. Автор Софья Бенуа солидарна с этим восторженным мнением и потому с душевным трепетом и осторожностью заглянула во все тайные уголки личной и творческой жизни звезды.
004
 

85.33

П13

Панкратов - Черный, А. Судьба-злодейка / Александр Панкратов - Черный. - Москва: Издательство «Э», 2018. – 288 с.

Александр Панкратов - Чёрный – знаменитый актер и кинорежиссер, человек, полный искрометной взрывной энергии. В его фильмах, среди которых «Мы из джаза», «Жестокий романс», «Зимний вечер в Гаграх», «Палата № 6», «Импотент» и другие замечательные картины, зритель видит и чувствует, что его герои – органичные, живые, настоящие.

О том, как в детстве автор чудом избежал смерти, о голодных годах в театральном училище, о счастливом знакомстве с Высоцким, о Панкратове - поэте, сложных отношениях с КГБ, режиссерстве в армии, о том, как Александр Васильевич рисковал здоровьем на съемках «Сибириады», цензуре, запретах его фильмов и многом другом – в рассказе честного человека, любящего жизнь и дело, которому он предан.

За свой яркий творческий путь автор встречался с множеством талантливых людей, среди его друзей Дзиган, Высоцкий, Евстигнеев, Кончаловский, Михалков, Шахназаров и многие другие. Сам же автор утверждает, что своими успехами в жизни он обязан исключительно своим учителям и друзьям.
005
 

85.33

П17

Папанов, А. Холодное лето последнего год / авт.-сост. - Юрий И. Крылов. - Москва: АСТ, 2018. – 288 с. - (Театральный Олимп).

Анатолий Дмитриевич Папанов - выдающийся советский актер театра и кино, народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны. Его яркие роли - классика советского кинематографа. Память об этом замечательном актере живет даже спустя много лет после его смерти.

В основе книги лежат воспоминания актера о жизни, семье, ролях в кино и театре, забавные и не очень истории его непростого жизненного пути. Великий актер мало поведал нам о личном… Как он говорил: «Артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится…»
006  

85.37

П53

Полухина, Л. Алла Ларионова. Николай Рыбников. Любовь на Заречной улице / Лиана Полухина. - Москва : Алгоритм, 2017. – 240 с. - (Знаменитые пары СССР).

Алла Ларионова и Николай Рыбников – популярнейшие актеры отечественного кино середины прошлого века. Она блистала на экране, покорив своей красотой весь мир. Он, не знавший себе равных в ролях простых рабочих парней, был символом советской эпохи. Ей объяснялись в любви всемирные знаменитости. По нему сходили с ума женщины.

Мало кто верил в прочность их союза. А они прожили вместе тридцать лет и три года, как пишется в сказках. «Я счастливая женщина, – говорила Ларионова. – Я снималась в кино, и меня очень любил Коля Рыбников». А Рыбников самым значительным событием в своей жизни считал встречу с ней.

007  

85.33

С 51

Смоктуновский, И. М. Быть! / Иннокентий Смоктуновский. - Москва : Алгоритм, 2017. – 400 с. - (Жизни и роли).

Каких только суждений ни удостаивался Иннокентий Смоктуновский при одном неизменном – «очень талантлив»! Ярлыки закрепляли сыгранные им «странные персонажи» – князь Мышкин, Гамлет, Иудушка Головлев, Деточкин, чеховский Иванов… Он как бы срастался с ними. Сам, теперь уже без сомнения великий артист, говорил об этом так: «Бывают такие времена в работе и самочувствии актеров, когда знание огромных текстов наизусть – ничто по сравнению с правом на произнесение этого текста. Вот груз. Вот гранит, алмаз, глыба…» Светлой полосой своей жизни он считал время, освещенное героями Достоевского. С детства много раз перечитывая «Преступление и наказание», Смоктуновский начал сниматься в фильме по знаменитому роману, зная его чуть ли не наизусть и признаваясь: «Я счастлив оттого, что не только не одинок, а просто разделяю общую любовь всего просветленного Достоевским человечества».

Книга писалась и готовилась к изданию И. М. Смоктуновским долго и тщательно. Каждая буква в ней выстрадана великим актером и замечательным человеком. Издательство и родные Иннокентия Михайловича при подготовке книги старались оставить в ней все так, как было задумано автором.
008  

85.334

Т 67

Три великиестарухи : Фаина Раневская, Рина Зеленая, Татьяна Пельтцер / [сост. И. Смолин]. - Москва : Мелихово, 2018. - 544 с.

Говорят, призвание смешить и не быть посмешищем дано единицам. Фаина Раневская, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер умели вызывать и добрые улыбки, и заливистый смех. А могли заставить и надолго замолчать в раздумьях… Образы, сыгранные этими блистательными комедийными актрисами, всегда будут вызывать восхищение. Фразы из фильмов, которые они придумывали прямо на съемочной площадке, становились крылатыми.

Три героини этой книги, и каждая - великая «женщина-театр». И на сцене, и на съемочной площадке, и в жизни. Театр этот поднял свой магический занавес в их детстве, продолжился в юности, а затем с массой сложностей и, казалось бы, непреодолимых препятствий достиг вершин в зрелом возрасте, поближе к концу XX века.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya