Литературно-музыкальный проект Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина и радио ГТРК «Волга»

GolosaIZhora В течение 2018 года на радио ГТРК «Волга» будут выходить в эфир передачи в рамках литературно-музыкального проекта Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина и радио ГТРК «Волга» «Голоса из хора». Русская поэзия 20 века». Автор и ведущая проекта Ольга Даранова, учёный секретарь Дворца книги. Здесь мы предлагаем вам аудиоверсию проекта.

Испокон века поэтическое слово, звучавшее в народе, на страницах русских классиков, в храме, светском салоне, на площади или в тайниках сердца, в разных странах, на многих языках, в различные эпохи – сближало, вдохновляло, духовно насыщало. Русская поэзия 20 века, как и поэзия «золотого» века – это наше наследие, которое помимо исторической и культурной ценности, несёт в себе и особый нравственный стержень.

Настоящая литература стирает границы времени и пространства. Она бессмертна. Она во многом служит образцом для литературы современной. Ушли в прошлое имена многих поэтов 20 века, а ведь из их слов, их образов плелась ткань века, полотно эпохи. Их голоса полны любви, веры, милосердия, а также сомнений, горечи, разочарования. Они творили Время, а Время творило их. За великими, всем известными именами стоит много поэтов с «негромкими», скромными голосами, но сказавших своё оригинальное слово и ждущих встречи с современным читателем. Справедливо сказал об этом ещё в 19-м веке современник Пушкина поэт Евгений Боратынский:

Мой дар убог, и голос мой негромок,
Но я живу, и на земле моё
Кому-нибудь любезно бытиё:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? Душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И как нашёл я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.

Объять необъятное невозможно, и всё же нам хотелось бы некоторые имена вспомнить, выделить из общего хора голосов русской словесности, услышать ещё раз или, возможно, открыть их для себя заново.

 

Передача 1. «Если бы мне всё это сначала!». Юрий Левитанский (1922-1996)

О чём его стихи? Конечно же, о жизни, о любви, о радостях и болях, утратах и обретениях. Всё творчество Юрия Левитанского – это «мои мгновения, мои годы, мои сны». Левитанский приглашает читателя в свидетели происходящего, в собеседники, стараясь донести и раскрыть ему в повседневных мелочах, буднях – истину, добро, мудрость жизни. Впрочем, настоящие стихи объяснить невозможно, потому что прекрасное по своей сути необъяснимо. Их нужно просто читать. И слушать.

Передача 2. «И вся земля была его наследством»: ко дню рождения Пастернака

Февраль – месяц рождения великого русского поэта Бориса Пастернака. Поэзия Пастернака – поэзия тончайших субъективных переживаний, как он сам говорил «поэзия неожиданностей и таинственностей, без которых я бы не любил жизни». Его обвиняли в неумении найти места в современности, в скольжении над временем и нежелании идти с ним в ногу. Пастернак же считал, что поэт должен всегда оставаться свободным от каких-либо идеологий, главная его идеология – это любовь к искусству и человеку.

Передача 3. «И вся земля была его наследством»: ко дню рождения Пастернака (продолжение)

 

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesniletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya