28 августа исполняется 90 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Саульского – советского и российского композитора. В связи с этим событием отдел литературы по искусству с 16 по 31 октября представляет книжно-иллюстративную выставку.

Имя Юрия Саульского на протяжении почти полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Он – автор балетов и мюзиклов, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Также он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. С его именем связано становление российского профессионального джаза. Юрий Саульский написал до сих пор единственную в России книгу по аранжировке для биг-бэнда.

В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны. В 1957 году сам возглавил молодёжный эстрадный оркестр ЦДРИ в Москве. Это был не просто оркестр, а настоящая школа-студия для инструменталистов, исполняющих аранжированные самим Саульским произведения И. С. Баха, И. Дунаевского, Д. Шостаковича. В 1966 году Саульский создал ещё один знаменитый оркестр – «ВИО-66» – биг-бэнд с вокальной группой. Эта вокальная группа подарила нам Валентину Толкунову.

Задорную песенку «Чёрный кот» на стихи Михаила Танича он написал буквально за полчаса. Вопреки суевериям, Юрию Саульскому чёрный кот принёс удачу. После того, как в 63-м песню исполнили в радиопрограмме «С добрым утром», её запели все. Первой её исполнила Тамара Миансарова. Вскоре «Чёрный кот» зазвучал на польском, немецком и чешском языках. Кстати, заставка к телевизионной игре КВН «В урочный день, в урочный час» – тоже произведение Саульского.

Этот человек прожил жизнь, так и не познав старость. Его переполняла музыка до самого последнего вздоха. Лёгкий в общении, серьёзный и основательный – когда дело касалось любимой работы. Юрий Саульский заряжал своей творческой энергией окружающих, и каждый новый день расценивал как старт.

На выставке вашему вниманию будет представлены монографии, воспоминания о жизни и творчестве композитора, статьи из периодических изданий, звукозаписи и ноты его произведений.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya