saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


Карамзинские чтения «Свято Отечество» состоялись 25 мая в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина.

Проведение Карамзинских чтений в Ульяновске является традиционным. За прошедшие годы всего было проведено 10 Карамзинских чтений различного статуса. Новая встреча организована в рамках Дней славянской письменности и культуры при активной поддержке преподавательского состава филологического факультета УГПУ им. И. Н. Ульянова.

В Ульяновской области именно имя Карамзина неразрывно связано с понятиями человеческого достоинства, гражданского долга и патриотизма, 2010 год в Ульяновской области носит имя историографа. С ним также связано уникальное общественно-гуманитарное движение «Карамзин: история и культура», объединяющее силы культуры, образования, гуманитарной науки нашего региона, а в перспективе – России.

Проведение Карамзинских чтений в рамках регионального социокультурного движения «Карамзин: культура и история» позволит по-новому взглянуть на фигуру Карамзина, приблизить его к молодому поколению, способствовать формированию у молодёжи активной жизненной позиции, чувства гордости за свою малую родину на примере образа великого земляка.

В Карамзинских чтениях 2010 года приняли участие ведущие исследователи-филологи, краеведы, преподаватели и аспиранты УлГПУ и УлГУ, работники культуры.

Встречу открыло выступление струнного квартета под руководством А.Н. Виноградова.

В начале Карамзинских чтений была вручена почётная областная правительственная награда – Медаль Н.М. Карамзина. Её обладателем стал ульяновский краевед, исследователь жизни и деятельности Карамзина, Вячеслав Анатольевич Сукайло. Награду вручил заместитель директора Департамента культуры и архивного дела Ульяновской области А.В. Колтун.

В ответном слове В.А. Сукайло заметил, что наш город и в частности фонды музея «Карамзинская общественная библиотека» представляют огромную возможность для изучения наследия Карамзина.

С докладом «Своеобразие художественного мироощущения Карамзина» выступил С.М. Шаврыгин, доктор филологических наук, профессор кафедры литературы УлГПУ. Он отметил, что до настоящего времени целостных работ о мироощущении Карамзина нет. Понять мироощущение любого писателя, в том числе и Карамзина в отрыве от его произведений нельзя. Мировоззрение Карамзина неразрывно связано с литературными направлениями того времени – сентиментализмом и предромантизмом. В целом мироощущение Карамзина воплощают его повести 1790 гг. С.М. Шаврыгин отметил жанровый синкретизм в творческом методе Карамзина, который неизбежно был связан с преодолением классицизма как метода и соединением в творчестве Карамзина разных жанров: эпического, так называемого «романа воспитания», эпистолярного жанра, идиллии, сказки. Своеобразие художественного мира Карамзина – в воплощении глубоких личностных переживаний в хронологической канве: записки, письма, историческая хроника.

В своём выступлении «Письма Н.М. Карамзина к А.И. Тургеневу» Л.А. Сапченко, доктор филологических наук, профессор кафедры филологии УлГУ, остановилась на двух аспектах: роль А.И. Тургенева в увековечении памяти Н.М. Карамзина в России и исповедальные мотивы в творчестве Н.М. Карамзина.

Е.К. Беспалова, заведующий научно-исследовательским отделом ГИММЗ «Родина В.И. Ленина», рассказала о связях Н.М. Карамзина с Дружеским Учёным Обществом, остановилась на ранней биографии Карамзина, которая по сей день не достаточно изучена.

– «Николай Карамзин в гостях у Иммануила Канта» – так называлось сообщение С.Б. Петрова, кандидата философских наук, доцента кафедры философии УлГУ;

«Что суть искусство?» О языке Карамзинской прозы рассказала О. П. Маркова, филолог; Она отметила пластичность и многозвучие языка карамзинской прозы, его текучесть и экспрессию, отказ от тяжёлых языковых конструкций.

В выступлении В. К. Кузьмина, главного редактора газеты «Ленинец» (р.п. Майна), эмоционально прозвучало, что приблизить Карамзина к молодёжи – сегодня очень важно и очень сложно. Необходимо начинать с биографии Карамзина, с истории его взаимоотношений с близкими – отцом, мачехой, братом Василием. Именно в семье начал формироваться Карамзин-гражданин. В своём выступлении «…Родство и дружба соединяют сердца наши союзом неразрывным…» В.К. Кузьмин остановился на переписке Николая Михайловича Карамзина с его братом Василием Михайловичем, которая вскрывает дружбу и тесные семейные взаимоотношения Карамзиных.

В.А. Сукайло в сообщении «О месте рождения Карамзина» рассказал о самой ранней публикации, неопровержимо свидетельствующей о месте рождении Карамзина – Симбирской губернии – публикации 1812 г. Пекарского. Кроме того, он сообщил, что передаёт библиотеке уникальные материалы – свод прижизненных публикаций И.И. Дмитриева, который ляжет в основу будущей книги В.А. Сукайло, среди них есть и неопубликованные стихотворения Дмитриева.

В док,ладе Л.К. Ишкиняевой, ассистента кафедры библиотековедения УлГУ, «Н.М. Карамзин и С.Т. Аксаков», прозвучало, что в творчестве Аксакова получили продолжение многие карамзинские традиции: осмысление семейных взаимоотношений, материнская любовь к детям. Слёзы боли и радости, благодарность и упрёки, жалобы и раскаяния – весь спектр психологических переживаний лирического героя; драматизм происходящего у Аксакова – от Карамзина. Карамзин первым раскрыл душу ребёнка, впечатления детства, которые хранят память сердца на всю жизнь.

К.А. Грачева, библиотекарь отдела редких книг УОНБ, рассказала о книжном собрании В.Н. Карамзина, сына Н.М. Карамзина, в фондах областной библиотеки. В своё время в Карамзинскую общественную библиотеку было передано В.Н. Карамзиным более 2 тыс. экземпляров книг. В.Н. Карамзин был страстным библиофилом, среди его книг много по юриспруденции, истории, естественным наукам, статистике. Есть и раритеты – альдины 15-16 вв. Им же были подарены библиотеке два портрета отца: первый работы симбирского художника Варнека, другой – копия с картины Венецианова. Кроме того, В.Н. Карамзин завещал 150 тыс. рублей на строительство психиатрической лечебницы.

Вниманию участников Карамзинских чтений была представлена книжная выставка, посвящённая Н.М. Карамзину, «И будет имя живо его в России вечно…». На выставке можно было найти «Историю государства Российского» 1898-1899 гг., издание М.П. Погодина 1867 г. «О годе рождения Карамзина», его «Историческое похвальное слово Карамзину» 1845 г., книга В.В. Сиповского «Н.М. Карамзин – автор «Писем русского путешественника», выпуски альманаха «Карамзинский сад» и др. 

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj