22 июня 2018 г. в День памяти и скорби для посетителей комплексного центра социального обслуживания населения «Исток» сотрудники Информационно-библиографического отдела Дворца книги провели информационное мероприятие «В те грозные годы. Ульяновск в первый год войны», приуроченное к 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года – печальная дата в истории России. В этот день весь российский народ и многие народы во всем мире вспоминает о погибших в боях, умерших в тылу от голода и замученных в фашистской неволе во время Второй мировой войны. В июне 1941 года жизнь каждого человека в СССР изменилась навсегда. На второй план ушли личные незначительные заботы – главным стала защита и спасение Родины. Ульяновск не стал исключением.

В годы Великой Отечественной войны на территорию ульяновского края было эвакуировано 15 крупнейших промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии, Украины. Ульяновск также стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений и руководства Русской Православной Церкви. В нашем крае действовало 26 госпиталей, через которые прошли более 130 тысяч человек. В далеком 41-м более 200 тысяч ульяновцев с оружием в руках отстаивали честь и независимость Родины в Великой Отечественной войне, более 100 тысяч наших земляков не вернулись домой с поля боя.

В ходе мероприятия посетителям Центра рассказали о том, как небольшой провинциальный город (в то время даже не областной центр) встретил начало войны, как жил в непростых условиях холодной осени и зимы 1941-42 гг. и какими усилиями из патриархального городка за тяжелые годы войны превратился в индустриальный центр Поволжья.

Некоторые посетители являются детьми войны и кадры презентации подтолкнули их к детским воспоминаниям, которыми они делились в ходе лекции.

 

DSC_0250.JPG DSC_0253.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya