С 1 по 30 июня в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения Ш. Гуно – французского композитора, музыкального критика, писателя-мемуариста.

Гуно сыграл важнейшую роль в становлении подлинно французской оперы (в то время она только зарождалась), утверждению нового жанра — лирической оперы, в основе которого лежало стремление правдиво показать жизнь простого человека с его душевными переживаниями. Дебюсси проницательно заметил: «Искусство Гуно запечатлело мгновение французской чувствительности».

В день национального праздника французского народа, в годовщину взятия Бастилии, на сцене парижской оперы почти всегда раздаются звуки «Фауста» Гуно. Этот шедевр стал подлинно национальной оперой, несущей для самых широких масс наслаждение чистой, возвышающей музыкой.

Главное достоинство Гуно-композитора – мелодии и умение изображать человека. Кто хоть однажды слушал «Фауста», тому не забыть сияющую прелестью русых кос, чистой душой Маргариту, не забыть говорливую, жизнерадостную Марту, простого и отважного Валентина… Незабываем и демонический образ Мефистофеля, символизирующего тлетворную силу и чары золота; неизгладима из памяти фигура доктора Фауста, ученого, в душе которого горит желание вернуть утраченную молодость, найти любовь, мимо которой он прошёл не поняв её, так как чтил науку, колбы, мензурки…

Последнее значительное художественное достижение Гуно — опера «Ромео и Джульетта». Ее премьера состоялась в 1867 году и ознаменовалась большим успехом — в течение двух лет состоялось девяносто спектаклей. Всего Гуно создал 14 опер (2 из них не окончены), а также он является автором кантат, музыки к спектаклям ("Мещанин во дворянстве" Мольера, "Улисс" Понсара, "Жанна д'Арк" Барбье и другим), многочисленных духовных произведений (месс, реквиемов), симфонических сочинений, романсов и песен, фортепианных пьес и других произведений.

На выставке будут представлены монографии, воспоминания, нотные издания, звукозаписи и статьи из периодической печати.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya