С 1 по 30 июня в отделе литературы по искусству будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная 170-летию французского художника Поля Гогена.

Эжен Анри Поль Гоген (1848 – 1903) – французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период жизни связан с импрессионизмом. С 1880 годов участвует в выставках. С 1883 года – профессиональный художник.

Работы Гогена при жизни не находили спроса. Ради искусства он сознательно обрёк себя на существование бедного скитальца и променял богатую жизнь на бедную. В середине 1880-х годов начался кризис импрессионизма и Гоген начал искать свой путь в искусстве. Он выработал собственный стиль, соединив элементы бретонской культуры с упрощённой манерой письма – синтетизмом. Этому стилю свойственно упрощение изображения, передаваемого яркими, необычайно сияющими красками, и намеренно чрезмерная декоративность. Его живопись – это полные гармонии метафоры со сложным смыслом. Фигуры людей приобретали символический, философский смысл. Цветовыми соотношениями художник передавал настроение, душевное состояние, раздумья: так розовый цвет земли на картинах – символ радости и изобилия. Мечтатель по натуре, Гоген всю жизнь искал рай земной, чтобы запечатлеть его в своих произведениях. Три поездки на Таити, где художник написал ряд своих знаменитых работ, принесли разочарование: первобытность острова была утрачена, вымирали их обряды, искусство и местные ремёсла. Там Гоген берёт в жёны себе молодую таитянку и работает в полную силу: пишет картины, рассказы, работает журналистом. Там он и умирает. Слава пришла к художнику после смерти, когда в 1906 году в Париже было выставлено 227 его работ. В 2015 году картина мастера «Когда свадьба?» была продана за 300 миллионов долларов.

Вся жизнь Гогена была борьбой с мещанством и предрассудками. Он всегда проигрывал, но никогда не сдавался. Любовь к искусству, жившая в его неукротимом сердце, стала путеводной звездой для художников, шедших по его следам. Его можно корить за многое, но что это значит в сравнении с величайшим талантом, которым наградила его судьба? Гоген – это сплошь противоречие, неразрешимый конфликт и жизнь, похожая на приключенческую драму. И ещё Гоген – это целый пласт мирового искусства и сотни картин. И совершенно новая эстетика, которая до сих пор удивляет и восхищает. Жизнь Гогена легла в основу романа С. Моэма «Луна и грош». В 2017 году вышел в прокат французский фильм «Гоген. Путешествие на Таити» о периоде жизни художника в Полинезии. Его картины до сих пор поражают своими упрямыми линиями, экзотическим колоритом и неповторимой стилистикой. Его эксперименты с цветом и символикой в современном искусстве считаются выдающимися.

На выставке будут представлены монографии, альбомы репродукций картин художника, статьи из периодических изданий.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya