С 11 января по 12 февраля в читальном зале Дворца книги экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Когда кипела волжская вода…», посвящённая 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Сражение под Сталинградом и в его окрестностях, развернувшееся между силами Советского Союза и немецко-фашистских захватчиков, является не только одним из крупнейших сухопутных сражений Великой Отечественной войны, но и, наряду с битвой на Курской дуге, стало переломным моментом, после которого силы Вермахта потеряли стратегическую инициативу в ходе Второй мировой войны. Кровопролитная Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, и вплоть до 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия велись ожесточённые кровопролитные бои. Это сейчас там царят тишина и покой. Всё живёт обычной мирной жизнью, а о былом военном времени и безвозвратных потерях напоминают лишь мемориальные комплексы и памятники. Но когда-то, 75 лет назад, именно в этих местах всё полыхало, в раскалённом воздухе не успевали рассеиваться дым и гарь, а каждый сантиметр земли был пропитан кровью. Для Советского Союза, который понёс колоссальные потери в ходе сражения, победа под Сталинградом означала начало освобождения не только нашей страны, но и оккупированных территорий Европы. Прошло уже много лет, и пройдёт ещё немало веков, а немеркнущая слава доблестных защитников тех окровавленных волжских берегов будет жить в нашей памяти как ярчайший образец мужества и героизма. Имя «Сталинград» навечно высечено на трагичных страницах истории нашего Отечества!

На выставке представлена историческая и художественная литература, которая расскажет читателям о героизме и подвиге Советской Армии в сражении под Сталинградом.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

banner75

ocenka

Emarshrut

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib