С 4 января по 15 февраля в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги будет экспонироваться выставка-портрет из цикла «Выдающиеся творцы науки и техники» «Титан атомного века»: к 115-летию со дня рождения русского физика И.В. Курчатова (1903-1960).

Игорь Васильевич Курчатов - советский физик, «отец» советской атомной бомбы. Трижды Герой Социалистического Труда. Академик АН СССР и АН Узб. ССР, доктор физико-математических наук, профессор.

Основатель и первый директор Института атомной энергии жил и работал в период, когда началась эра практического использования энергии ядерных превращений. Тридцать лет, от открытия атомного ядра до открытия методов технического использования ядерных реакций, прошли при жизни И.В. Курчатова. Молодым, необычайно талантливым, полным сил и энергии и уже состоявшимся физиком он приступил к исследованиям в области физики атомного ядра в самом начале ее развития.

Расцвет и триумф ядерной физики во многом обязаны И.В. Курчатову. Он был одним из первых среди многих физиков, трудившихся в этой области. Но никому другому не довелось познать в такой мере, как ему, счастье воплощения своих трудов в столь грандиозных и по техническому, и по общественному значению достижениях. Он был авторитетным научным руководителем работ по атомной энергии, с его профессионализмом считались на мировом уровне. Советское правительство и граждане относились к И.В. Курчатову с безмерным уважением, доверием и любовью. Наша выставка через призму разнообразных литературных изданий и новинок раскроет Вам личность И.В. Курчатова со всех сторон.

Ждем всех желающих в отделе технической и сельскохозяйственной литературы!  

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya