С 1 по 31 января в отделе литературы по искусству библиотеки будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 170-летию со дня рождения В. И. Сурикова.

Суриков Василий Иванович (1848-1916) – великий русский живописец, создатель знаменитых исторических полотен «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и др.

Он происходил из потомственных казаков, чем всегда гордился. Суровая сибирская действительность, природа, нравы и обычаи, во многом сохранившие черты старинного уклада, учили стойкости и мужеству. Из рассказов своих близких и земляков художник черпал исторические были. В них его привлекали примеры человеческого героизма. 17 век был для Сурикова самым притягательным в истории России.

Творчество художника отличается удивительной целеустремлённостью. Всё своё вдохновение он отдал воссозданию русской истории и с такой силой, чувством жизненной правды воскресил события далёкого прошлого, словно сам был их участником или очевидцем. Суриков оставил нам всего семь больших картин на исторические сюжеты, каждую из них писал по нескольку лет. Картины эти захватывают зрителей яркостью народных типов и характеров, национальным своеобразием, верностью исторической атмосферы. Глубокое проникновение в смысл и дух событий выражено во всём образном строе, в композиции и в самом колорите суриковской живописи. Портретные работы художника – ценный пласт его творческого наследия. Он чаще писал женские портреты. Он отразил в них свой идеал красоты: «Сибирская красавица», «Горожанка» и др. Они привлекают не только красотой модели, не только живо и непосредственно переданным психологическим состоянием, но и великолепной живописью, необыкновенно красочной и темпераментной.

Произведения Сурикова с полным правом могут быть поставлены рядом с такими шедеврами русской художественной культуры, как «Борис Годунов» А. Пушкина, «Война и мир» Л. Толстого, «Хованщина» М. Мусоргского. Наследие художника – замечательный вклад русского искусства в искусство мировое. Суриковские полотна принадлежат к высшим достижениям реализма в исторической живописи.

На выставке представлены монографии, альбомы репродукций картин художника, статьи из периодических изданий.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

45dneiVesni

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya