С 14 декабря 2017 года по 15 января 2018 года в читальном зале Дворца книги экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Смотрители порядка: институт прокуратуры России», посвящённая Дню работника прокуратуры.

12 января 1722 года Именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату, государь Пётр I учредил новое государственное ведомство – прокуратуру. Именно с этого момента прокуратура стала одним из важнейших правоохранительных органов в России. Конечно, под властью времени и соответствующего ему государственного устройства данная ведомственная структура не раз претерпевала изменения. Но главная функция, которую данное ведомство было призвано исполнять – надзор за точным и неуклонным исполнением законов всеми органами государственного управления, должностными лицами и гражданами, – остаётся неизменной и по сей день.

Единой централизованной системой институт прокуратуры стал в советское время. А в данный момент в Российской Федерации прокуратура является уникальным органом с особым конституционным статусом. В 1996 году указом Президента Б.Н.Ельцина 12 января официально был учреждён в качестве профессионального праздника всех работников прокуратуры. В 2008 году указом Президента был учреждён геральдический знак – эмблема и флаг прокуратуры РФ.

На выставке представлены книги и журнальные статьи, рассказывающие об истории создания и развития прокурорской системы, о знаменитых прокурорах России.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib