С 14 декабря 2017 г. по 16 января 2018 г. в читальном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина экспонируется выставка «Он был дважды Первый», посвящённая 240-летию со дня рождения императора Александра I.

Александр I - император и самодержец Всероссийский, старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. Такое имя дала внуку бабушка – Екатерина II. Многими чертами своего характера Александр был обязан бабушке, которая отобрала сына у матери и определила ему жить в Царском Селе, подле себя, вдалеке от родителей.

Он был отличным правителем, проведя ряд необходимых государству реформ. Во внешней политике сумел подружиться с Францией и Англией, продвигал идею улучшения образования. Военачальник из него не получился, поэтому он отдавал свои полномочия другим выдающимся лицам, например, Кутузову. Во время его правления произошло заметное расширение границ государства и утверждение его на международной арене. В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником на Урале в пещере на берегу реки Сим и скончался в 1864 году.

На выставке представлены книги и журнальные статьи, в том числе дореволюционные издания, рассказывающие о жизни императора и его ближайшем окружении.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib