8 ноября в Ульяновском фармацевтическом колледже сотрудником информационно-библиографического отдела Дворца книги им. В.И. Ленина для студентов с инвалидностью по зрению была прочитана лекция «Сталинградская битва: взгляд с двух сторон».

Слушатели смогли восстановить в своей памяти историю тех трагических и славных событий. В лекции использовались отрывки из писем немецких солдат, рассекреченные документы из архивов ФСБ, отрывки из воспоминаний командующего легендарной 62-й армией Василия Чуйкова. Новинкой для них стала возможность увидеть это сражение глазами немцев, услышать, как противник высоко оценил мужество и героизм наших бойцов и жителей города.

В ходе лекции особое внимание было обращено на попытки западных историков и журналистов умалить значение Сталинградской битвы в истории Второй мировой войны, и даже фальсифицировать отдельные ее эпизоды.

Студенты попытались понять, почему Сталин­град до сих пор остаётся мрачной картиной в сознании немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жерт­вами войны.

Так ли это на самом деле? Документы свидетельствуют об обратном. Ведь только в течение массированных бомбардировок города с 23 по 30 августа 1942 г. погибло около 43 тыс. мирных жителей. На сегодняшний день нет точной цифры замученных, расстрелянных и повешенных мирных жителей на оккупированной гитлеровцами части города и области.

Совпадая с жителями ФРГ в одобрении краха нацизма 9 мая 1945 года, рассматривая немцев как друзей, мы расходимся во мнениях насчёт Сталинградской битвы.

Мы знаем правду, какой ценой далась победа на Волге: в боях погибло больше миллиона советских солдат. Нам противостояли не мальчики-романтики, а самая сильная армия в мире, перемоловшая в прах Европу. Капитуляция вермахта в Сталинграде 75 лет назад - победа над злом, а не унижение немцев. Поймут ли это жители нынешней Германии? Хотелось бы, хотя и не суть важно. Самое главное - это понимаем мы.

 

 

DSC00674.JPG DSC00675.JPG DSC00679.JPG

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya