3 ноября 2017 года «Дворец книги» города Димитровграда присоединился к Всероссийской акции «Ночь искусств-2017» и провёл вечер творческих импровизаций под названием «Искусство открывает мир».

Библиотекари и партнёры события подготовили насыщенную событиями и эмоциями программу, в ходе которой каждому участнику вечера было предложено научиться чему-то новому, принять участие в коллективном творческом процессе и открыть для себя массу интересного.

Искусство действительно открывает нам целый мир, - мир эстетического восприятия, духовного богатства и любви к прекрасному. Горожане смогли прикоснуться к шедеврам мастеров прошлого и настоящего а также реализовать свой творческий потенциал, отправным моментом в процессе активизации которого явилась импровизация!

Танец - совершенно особый, один из самых древних видов искусства. Сколько существует человечество, столько оно и танцует, поскольку это искусство способно вдохновлять и выражать эмоции через пластику тела и души. Красивый танец захватывает наше внимание и заставляет погрузиться в атмосферу чувственности и полёта.

Ведущая открыла вечер прекрасным подарком - народный коллектив ансамбля народного танца «Россияночка» (художественный руководитель Екатерина Князева) исполнил завораживающий танец «Эхо любви», а чтобы настроить всех на весёлую, задорную волну, ребята из хореографического ансамбля «Чародеи» исполнили зажигательный «Танец Али Бабы»! Затем ведущая познакомила присутствующих с программой вечера и пригласила всех на разноплановые площадки, которые одновременно начали свою работу.

Детей и их родителей пригласили на удивительную экскурсию «Мир кукол» от Димитровградского филиала Ульяновского театра кукол.Ребята очутились по другую сторону сцены, узнали секреты изготовления кукол и декораций. Актёры театра рассказали с чего начинается постановка спектакля и какими качествами должен обладать актёр-кукловод, а также провели мастер-классы по актёрскому мастерству и кукловождению.

Тем временем в фойе библиотеки участники ансамблей «Россияночка» и «Чародеи» проводили для любителей танцев мастер-класс по танцам «Создаём настроение», в ходе которого каждый мог обучиться простым ритмичным движениям. Продолжили танцевальную программу видео-уроки «Школа танцев», - всё, что нужно было от участников - следить за танцорами на экране и максимально точно повторять их движения. Желающих двигаться под различные музыкальные композиции было огромное количество, - до самого позднего вечера видео-уроки увлекали всех «от мала до велика».

Сотрудники центральной городской библиотеки организовали книжную инсталляцию «В содружестве муз», где вниманию гостей вечера была представлена лучшая литература по пяти видам искусства – поэзии, музыке, театру, танцам, изобразительному искусству. Особую привлекательность инсталляции придал всевозможный реквизит, тематически тесно связанный с искусством. Своеобразным арт-объектом и книжным украшением зала стал наш «Мистер Читайкин», - инсталляцию в форме читающего человека библиотекари соорудили для гостей в целях привлечения к чтению и как объект для «Буккроссинга».

Здесь же звучали регулярные объявления о начале розыгрыша очередного лота в ходе book-аукциона. Среди желающих получить в подарок книгу, было разыграно более десяти лотов и супер-лот – книги по различным видам искусства и истории. Получить книгу можно было не за деньги, - «счастливчиками» стали самые эрудированные в сфере искусства.

Ярким праздничным событием вечера стала Русская чайная «Традиции русского чаепития: от угощения до искусства». Гостям вечера была представлена реконструкция Русской чайной в дореволюционной России. В нашей чайной можно было не только отведать чаю по-русски, но и узнать о традициях чайной церемонии и элементах русского чаепития. Особой забавой стали творческие импровизации на тему чая: «Чайный сомелье», «Сказочное чаепитие», «Словобор» и мастер-класс «Баба на чайник».

На всей площади первого этажа библиотеки расположились элементы и декоративные объекты библио-квеста «Сокровища тайного сундука». Любителей разгадывать тайны, идти к цели и получить в результате желанный приз библиотека семейного чтения пригласила принять участие в увлекательном квесте, состоящем из пяти этапов. Найти правильные ответы участникам предстояло в самых необычных местах – стреле, пойманной царевной лягушкой, под следом, оставленным одним из литературных героев и даже на одной из голов страшного дракона. И дети, и взрослые смогли продемонстрировать свою эрудицию, смекалку и внимательность, а самые активные получили заслуженные призы.

Творческая мастерская «Аппликации-импровизации» приглашала всех любителей творить своими руками. Здесь предлагалось пофантазировать и изготовить яркую авторскую аппликацию из набора различных элементов для творчества и природных материалов. Стимулом к созданию шедевров стали оформленные аппликации на различную тематику. Поделки доставили удовольствие и детям, и взрослым.

Любой желающий мог приятно провести время с друзьями, спеть любимые песни и почувствовать себя настоящей звездой на караоке–площадке «Живой звук», где просто невозможно было заскучать.

Холл второго этажа библиотеки превратился в большое и яркое Арт–пространство.

Со всеми желающими проводилась экскурсия по художественной выставке «Осень. Поколение NEXT», на которойпредставлены работы молодых ульяновских художников Павла Клементьева - члена Союза художников России, Надежды Парамоновой - победителя Всероссийской олимпиады по рисунку и живописи и Альберта Камаева – участника молодёжных, областных, городских, всероссийских выставок молодых художников.

Детская художественная школа пригласила участников вечера принять участие в арт-акции «Совместный шедевр:осенний натюрморт». Это интереснейшая флористическая импровизация на осеннюю тематику, созданная из природных материалов осеннего сезона: листьев, тыкв, цветов и трав. Получился настоящий шедевр – маленький уголок осеннего сада, пестрящий яркими цветами и благоухающий осенней свежестью.

Неизменно популярной среди юных димитровградцев остаётся площадка «Аквагрим». Сегодня, внемля пожеланиям ребят, была организована аквагрим-площадка на тему «Удивительные флора и фауна». На радостных лицах детей появились яркие образы всевозможных животных и птиц, а также флористические мотивы, которые вызвали у всех настоящее восхищение.

В ходе всего вечера здесь звучали удивительные лирические музыкальные композиции в исполнении барда, преподавателя детской художественной школы Мазиной Василисы.

Зал «Абонемент для взрослых» в этот вечер превратился в сказочное место – площадку Розы. Литературно-музыкальная композиция «Время Розы» поведала о длинных осенних вечерах и сумрачных днях, когда приходит время воспоминаний и творческих взлётов, время вечеров за толстыми книгами сказок и рукоделием, общения с детьми и посещения театров, концертных залов, киносеансов... Импровизированная сцена украшена лепестками роз, живая роза расточает ароматы и живопись с розами пестрит на стенде. Виктория Волконская и Мария Соколова, Инга Гаак и Екатерина Сорри, Эдгар Кобелёв и Кристина Гришкина, Лидия Степанова - такое соцветье роз в одном саду встречается не часто и благодарные зрители аплодисментами отметили мастерство городских поэтов и музыкантов. 

В детском отделе библиотеки для юных горожан и их родителей состоялась большая игротека «Академия талантов». Игроведы подготовили для наших юных гостей и их родителей игры–импровизации на выявление талантов: актёрских «Главная роль», поэтических «Сочиняю я не плохо иногда. Да!», музыкальных «Чунга-Чанга», а также весёлые: литературное лото, флешбук «Сокровища книжного дворца» и многое другое. Помогал ребятам решать непростые задачи и выходить из коварных лабиринтов весёлый Незнайка, а запутывала всех сказочная вредина Кикимора болотная.

В 20 часов свои двери открыл мульт-салон «Мимо белого яблока луны…»:на площадке любимые мульт-герои, которые предложили ребятам и их родителям поучаствовать в весёлом видео-квесте, анимационной викторине и мульт-лото по мотивам известных произведений, а также совместно исполнить песни из известных мультфильмов. На протяжении всего вечера в детском отделе библиотеки работали мастера студии декоративно-прикладного искусства «Берегиня», которые поделились секретами изготовления изделий и поделок в различных техниках.

Третий этаж библиотеки начал свою работу с презентации «История одной картины», посвящённой 200-летию со дня рождения И.К. Айвазовского. Сотрудник выставочного центра «Радуга» провела исторический экскурс в годы жизни выдающегося русского художника-мариниста. Собравшихся ждал увлекательный рассказ о картине художника «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями», и исторических событиях, запечатлённых на картине. Любовь Афанасьевна рассказала об особенностях цветовой гаммы картин Айвазовского, игры света и красок при написании картин.

Молодёжная площадка начала свою работу с дискуссии «Искусство это… и искусство ли ЭТО?» Актуальные вопросы в сфере искусства для обсуждения подготовили актив Молодёжно-инициативного центра города и библиотекари. Ребята очень активно высказывались о своих предпочтениях в искусстве, спорили о взглядах общества на современное искусство, обсуждали темы кинематографа, изобразительного искусства и литературы, а также пробовали решать нестандартные вопросы на тему различных видов искусства. Площадка оказалась очень оживлённой, шумной и для каждого по-своему мыслительно продуктивной.

Продолжило молодёжную программу шоу «Король импровизации» - это открытое пространство игры, общения, фантазирования, креативности и смелости.

Ребята продемонстрировали свои поэтические и музыкальные таланты, находчивость и умение выходить из непростых ситуаций. Немало позабавили их такие игры-импровизации как «Сам себе литератор», «Браво, маэстро!», «Угадай профессию», «Продолжи фразу..» и другие.

В 20.00 здесь стартовал поэтический конкурс «Стихи по кругу». Участники клуба молодых литераторов «Безымянное созвездие» и клуба любителей поэзии «Эхо», начинающие и именитые поэты города, а также любители поэзии читали любимые стихотворные строки. В ходе конкурса прозвучали стихи собственного сочинения и сочинения выдающихся русских и зарубежных поэтов: смешные и чувственные, грустные и со смыслом…Площадка объединила всех, кому дорого поэтическое слово, для кого поэзия это дыхание, прекрасная музыка, непрестанно волнующая душу.

На протяжении всего вечера в зоне третьего этажа «Неформат» работала мультимедийная программа «Культурное наследие России: Русский музей представляет». Участники вечера совершали виртуальные прогулки по залам, дворцам и садам Русского музея, познакомились с коллекциями и выставками музея. Компьютерные технологии, такие как панорамная фотосъёмка и трёхмерное моделирование позволили совершить увлекательную виртуальную экскурсию.

Все организаторы старались превратить вечер творческих импровизаций в самое тёплое мероприятие наступившей осени, неподдельно увлекшее более 400 горожан, а также объединить различные виды искусств, а искусство объединило нас!

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib