Родиону Щедрину — 85. К этому юбилею в отделе литературы по искусству Дворца книги с 1 по 31 декабря будет представлена книжно-иллюстративная выставка.

Большая музыка должна быть доступна большой аудитории – под таким девизом творит великий композитор второй половины XX столетия и современности Родион Щедрин. Никому из его современников не удалось так широко развить в своем творчестве тематику родной страны. Почти все его балеты и оперы написаны на сюжеты выдающихся писателей – Чехова, Гоголя, Набокова, Толстого, Лескова, а профессиональные музыканты называют Щедрина «королем современного оркестра».

Щедрин уже давно «человек-легенда». Руководил Союзом композиторов, при этом не следовал единой тональности советской эпохи. Лучшие произведения посвящает свой музе — Майе Плисецкой. Он говорил о Плисецкой: «Для меня честь быть ее рыцарем», а она о нем: «Люблю его, и всё. Это всегда». Даже на редких кадрах кинохроники они вместе.
2 мая 2015 года перестало биться сердце любимой Майи. Она завещала соединить свой прах с прахом мужа после его смерти и развеять над Россией.

Они прожили в браке больше полувека. Всю жизнь он преподносил ей самые дорогие подарки, которые только можно сделать балерине: писал музыку, под которую она танцевала.

Коллегиги-композиторы про него говорят, что он обогатил выразительные возможности музыки, создал новый тип вокально-инструментального произведения… А он, классик мировой музыки, на достигнутом не останавливается, полон энергии и творческих планов и шутит о себе: «Живой классик. Я больше всего радуюсь слову „живой“, хотя классик — это приятное слово, но все-таки „живой“ еще более приятное».

На выставке будут представлены монографии, статьи из периодических изданий, посвящённые творчеству композитора и балерины, звукозаписи и ноты произведений из фондов библиотеки.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib