pushkinskaya karta bileti

 


26 октября 2018 года в Каминном зале Дворца книги состоялся вечер памяти замечательного поэта, инициатора и первого редактора альманаха «Карамзинский сад» Людмилы Бурлаковой, В этом году ей исполнилось бы 65 лет…

Burlakova

Этот вечер стал данью её памяти. Многие из тех, кто пришёл, знали Людмилу, общались, для многих она стала учителем в познании литературного мастерства, помогла в поэтическом становлении, взрослении, поддержала в трудное время. У каждого из тех, кто пришёл, была своя Людмила Бурлакова, и каждому было, что сказать о ней.

Вечер начался со вступительного слова ведущей, Ольги Дарановой.

Человеку немного надо.

Горсть осеннего звездопада

Жизнь без зависти и беды

Да глоток ключевой воды

Чтобы долг – не простой привычкой,

Чтоб любовь не была обычной,

Вместо ста золотых рублей

Ровно сто дорогих друзей.

Человеку немного надо,

Слово доброе вместо награды,

Верность щедрой родной земле

Да горячий хлеб на столе.

… Счастье целое, а не долька,

Жизнь по совести, да и только

Во вступительном слове Ольга Николаевна отметила: «Людмила Бурлакова – поэт с широким взглядом на мир. Главное, что есть в её стихах – это чувство единства и сопричастности миру. Я – малая частица всего – таков лейтмотив её поэзии. Есть у неё в стихотворении «Родословная» такие вот строки: «Похожа родословная моя на тысячи других! / Но вопреки железу и огню, Мы строим на планете город Солнца! / Пускай частица моего тепла / В него вольётся и тогда – / Продлится родословная моя».

Ольга Даранова представила биографию и жизненный путь поэта. Людмила Бурлакова приехала в Ульяновск в 1990-е годы из Узбекистана уже с хорошим поэтическим багажом, будучи членом Союза писателей СССР, имея публикации, изданные сборники стихов, участвуя во всесоюзных совещаниях молодых поэтов, то есть пройдя хорошую поэтическую школу. К тому времени у неё вышли сборники поэзии «Чтобы стать молодым», «Янтарное зерно», «Семь озёр», «Яблони на проспекте». Приехала, как тогда говорили, «… на усиление писательской организации». В то время писатели были гордостью любого провинциального города, его духовной опорой. Людмиле хотелось объединить ульяновскую словесность, помочь ей обрести свой голос в многоголосии российской литературы. Нужен, необходим был журнал, в котором душа и мысли ульяновских авторов обрели бы словесную оболочку и дошли до сердец читателей. Времена были трудные, перестроечные, холодные времена. К сожалению, её стремление, её убеждённость не всеми были поняты и услышаны. Но Людмила верила в отзывчивость и бескорыстие людей, поэтому не гнушалась и ходила к спонсорам, просила помощи в издании журнала. И находились люди, помогали.

Что на судьбу пенять –

Кто плачет, кто поёт.

Нам эта жизнь - понять

Ничтожество своё.

Не убивать, не красть,

Взгляд ласковый – на храм!

Нам эта жизнь – упасть

Хоть к чьим-нибудь ногам…

Людмила Бурлакова – поэт очень яркий, живописующий. Узбекистан, её солнечный родной Навои, «вдохновенный и смуглолицый», в котором прошла юность и годы учёбы, Грузия, Абхазия, Греция, Колхида… Мы слышим их мотивы в её стихах, любуемся пейзажами и памятниками. Очень живописно! История реальная и мифы – всё переплелось. И этот мир – одна родина для всех людей.«Как современники – нет, словно кровные братья встретились улицы Горького и Навои» (Из поэмы «Яблони на проспекте»), «Степь моя древняя, боль да ковыль / Вечных дорог драгоценная пыль». Из цикла «Золотое руно».

На дастархане под открытым небом

Хозяин щедро разломив халву

Нас угощает золотистым хлебом

и разливает чай по старшинству.

В руках его, как редкие планеты,

Мерцают полушария пиал

И льётся чай наполовину с лунным светом,

Свершается священный ритуал.

Хранителем Сармышского ущелья

Зовут хозяина, он сед, как лунь,

А его сабле – миллионы лун.

Тот курбаши не вымолил прощенья,

Мой дед на Волге воевал за хлеб,

Твой – на Кубани, в Бухаре, в Сибири,

Чтоб миновало шесть десятков лет

И мы вдруг встретились

В огромном мире,

И умудрённый жизнью аксакал

Вёл разговор о добром урожае,

Чтобы на шёлковом узбекском дастархане

Мерцали звёзды в глубине пиал

Стихи Людмилы Бурлаковой очень зрелые, несмотря на её молодой возраст. В них много боли. Боли личной и боли вселенской. Читаешь и такое чувство, что ей много лет, она прожила очень тяжёлую жизнь и каждый новый день проживает в борьбе.

Люди, с чем приду я к вам?

С надеждой налегке

или с горечью, зажатой в кулаке?

Речкою глубокой обернусь,

На асфальте каплей разобьюсь?

Люди, как оставлю вам груз последних лет,

Где сражений больше, чем побед,

Их не втиснуть в сундуки удобные,

Не судите наспех, люди добрые!

Её главное детище – альманах «Карамзинский сад». Её кровь и боль, обиваемые ею пороги, хула и награда людская. Первый номер альманаха вышел в 1991 году. Его лейтмотивом стали слова: «Он создаётся, чтобы разбудить уставшую и бескрылую человеческую душу, возродить утраченные нами традиции, идущие от Н.М. Карамзина, Н.М. Языкова, Д.В. Давыдова, Д.Д. Минаева, И.А. Гончарова, С.Г. Скитальца, А.С. Неверова; вернуть Симбирску-Ульяновску былую славу отчизны поэтов». На страницах «Карамзинского сада» 1990-х мы встречаемся с молодыми Светланой Матлиной, Еленой Кувшинниковой, Ольгой Шейпак, Александром Лайковым, Лидолией Никитиной, Сергеем Юрьевым, Евгением Мельниковым, Анатолием Марасовым, Юрием Соколовым, Виталием Масюковым, Владимиром Мироновым, Александром Никоновым, Людмилой Евдокимовой, Александром Андрюхиным.

На вечере, посвящённом Людмиле Бурлаковой, выступили Ольга Шейпак, Николай Марянин, Александр Лайков, Елена Кувшинникова. Все они отметили чудовищную нелепость, несправедливость и несвоевременность ухода из жизни Людмилы Бурлаковой, её уникальный талант и душевную щедрость.

Воскресить в памяти её образ, приблизить, вновь встретить её в дне сегодняшнем помогли фотографии на экране. Облик и голос Людмилы Бурлаковой, интервью с поэтессой зрители увидели и услышали в фильме студии «Канал 2», снятом в 1994 году.

Наталья Дмитриевна Васильева, сотрудник Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, рассказала о своём сотрудничестве с Людмилой Бурлаковой в клубе «Возьми поэта в собеседники». Из рассказа Натальи Дмитриевны присутствующим открылась очень трогательная, ранимая душа поэтессы, её умение организовать вокруг себя круг литераторов, сплотить людей, её увлечённость и огромный интерес к творческой деятельности. Наталья Дмитриевна сохранила и подарила организаторам вечера зелёного Пегасика – крылатого символа поэзии, маленький сувенир, придуманный ещё Людмилой Бурлаковой, последний привет её нам…

Стихи, посвящённые своей матери, прочитал сын Людмилы Алексей. Воспоминаниями поделилась её сестра Валентина Алексеевна.

Людмила Бурлакова ушла из жизни молодой. Не выдержало сердце… Светлая память!

Ковш золота в воде разлит.

Нырнуть – до счастья, до предела.

… И грудь болит не от прострела –

За человечество болит.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj