С 6 сентября по 15 октября в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги экспонируется выставка-представление к 160-летию со дня рождения К.Э. Циолковского «Человек, шагнувший к звездам».

Данная экспозиция принадлежит циклу «Выдающиеся творцы науки и техники».

Научная деятельность советского ученого, изобретателя в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля, основоположника теории и практики современной космонавтики К.Э. Циолковскогобыла самобытна и многогранна. Он разрабатывал вопросы воздухоплавания, авиации, аэродинамики, астрономии, естествознания, гелиотехники, реактивного движения, космонавтики, языкознания. Признанный во всем мире основоположник теории межпланетных сообщений, Константин Циолковский, в тоже время успевал быть философом и писателем.

Он сделал величайшие открытия в теории движения ракет, заложил основы для создания жидкостного ракетного двигателя, решил задачу посадки космического корабля на поверхность планет, лишенных атмосферы.

Неослабевающий интерес Циолковского к воздухоплаванию, научную базу для которого создавали в то время Менделеев и Жуковский, подтолкнул молодого ученого к твердому решению «отдаться воздухоплаванию и теоретически разработать металлический управляемый аэростат». Жажда знаний и ощущение в себе творческих сил привели 16-летнего Константина в Москву, где он с головой окунулся в самостоятельное изучение физики, математики, в чтение литературы по вопросам воздухоплавания. Безраздельно отдавшись науке, юный естествоиспытатель отказывал себе в самых насущных жизненных потребностях, для того, чтобы на скудные средства, получаемые от родителей, приобретать лабораторное оборудование и научную литературу. С ранних лет мыслями Циолковского завладевают проблемы воздухоплавания и завоевания человеком межпланетных пространств, навсегда ставшие путеводным маяком его творческой деятельности.

Классические труды К.Э. Циолковского по космонавтике положили начало совершенно новой науке – астронавтике. Дерзость, творческий размах его трудов обеспечивают их созвучие нашей эпохе, широкую популярность, действенную роль в пропаганде материалистического мировоззрения. Простота и убедительность его работ, написанных прекрасным ярким русским языком, горячая вера в конечный успех своих начинаний зажгли сердца сотен молодых людей, которые уже в дальнейшем, после смерти Константина Эдуардовича, осуществили его многие масштабные мечты. Это вполне закономерно, так как ученый, прозорливо смотревший в будущее, современен интересам наших дней.

Цель нашей выставки - раскрыть актуальную и значимую тему о высоком достоинстве российской научно-технической мысли, смелой и творческой инициативе в инженерном деле. Стремление пробудить творческий интерес к научным исследованиям, прикладной технической деятельности, ознакомить с историческими документами о развитии науки и техники, с книгами о судьбе русского ученого К.Э. Циолковского.

Приглашаем посетить выставку-представление с одноименным названием «Человек, шагнувший к звездам: к 160 -летию со дня рождения К.Э. Циолковского» всех, кого интересует история развития науки и космонавтики!

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib