24 апреля 2014 года во Дворце книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялись краеведческие чтения «Жозеф де Бай. От Волги до Иртыша», посвященные барону Жозефу де Баю.

001 Барон Жозеф де Бай родился в Париже 31 января 1853 года, он происходил из старинного французского рода. Будучи членом Парижского Географического Общества, почетным членом Уральского Общества любителей естествознания, а также членом Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 г., он неоднократно бывал в России. Вся дальнейшая судьба барона де Бая будет неразрывно связана с Россией, он полюбит её как второе отечество, и будет называть себя «полуфранцузом - полурусским».

В 1892 году на Международном конгрессе антропологов, этнографов и археологов произошло знакомство барона де Бая с Владимиром Николаевичем Поливановым, русским археологом, этнографом. Раскопки могильника, которыми занимался в то время В.Н. Поливанов, привлекли внимание барона, который был так восхищён памятником, что написал статью в журнале «Археологическое обозрение» о раскопках. В 1894 году барон де Бай сообщил о муранских древностях на конгрессе ориенталистов в Женеве. 27 июля 1907 года В.Н. Поливанов, барон де Бай и П.А. Александров совершили археологическую поездку в село Болгары с целью поиска могильника. Барон де Бай был блестящим учёным-археологом, этнографом, историком, публицистом, коллекционером, а в конце жизни и искусствоведом. Тридцать лет жизни барон посвятит изучению археологии, этнографии и истории Российской империи, путешествуя по самым отдалённым уголкам Сибири, Урала, Поволжья. В течение этих лет все его научные исследования были связаны только с Россией: археологическими раскопками в Сибири, в Поволжье, на Кавказе и в Крыму.

002 О жизни и деятельности барона Жозефа де Бая в Поволжье рассказала старший научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова Татьяна Алексеевна Громова. На мероприятии присутствовали студенты 1 курса и преподаватели Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, а также профессор, доктор исторических наук, преподаватель кафедры истории Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова, директор ОГБУ «Научно-исследовательский институт истории и культуры Ульяновской области» Сергей Алексеевич Прокопенко.

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya