С 1 по 25 августа 2018 г. посетители отдела редких книг и рукописей смогут познакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, посвященной русскому писателю, журналисту, издателю, музыковеду Владимиру Федоровичу Одоевскому.

Выставка представляет князя Одоевского, как автора одной из лучших в масштабах мировой словесности сказки «Городок в табакерке», как библиотекаря, библиографа и библиофила.

По свидетельствам современников, Одоевский был библиофилом до мозга костей.

Поэтесса Е.П. Ростопчина, близкая знакомая Одоевского, написала о нем:

Сам, как Гёте, он бездетен

И лишь книг своих отец!

Личная библиотека В.Ф. Одоевского состояла из 6 тыс. томов и охватывала почти все отрасли знаний. Основная часть этого книжного собрания хранится в Российской государственной библиотеке, а несколько сотен томов попали 70-е годы XIX в. в Симбирск, в фонды Карамзинской общественной библиотеки. Практически все издания отмечены экслибрисом князя Одоевского и владельческими шифрами, которые владелец библиотеки разработал для своей коллекции.

Занимая в разное время посты библиотекаря Комитета цензуры иностранной, помощника директора Публичной библиотеки и заведующего Румянцевским музеем, В.Ф. Одоевский детально разрабатывал вопросы библиотечной каталогизации. Именно с его именем связаны первые попытки введения норм в библиотечную практику.

На выставке представлены уникальные документы из фондов отдела редких книг и рукописей библиотеки, в т.ч. издания произведений В.Ф. Одоевского, а также экземпляры из его личной библиотеки.

Выставка не имеет возрастных ограничений. Вход свободный.

Выставка работает в режиме работы Отдела редких книг и рукописей.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya