Литературоведение

 

new008

83.3(2=Рус)5                                         Ч – 1130432

Г 43                            

Гессен, С.Я. Пушкин в воспоминаниях и рассказах современников. Книгоиздатель Александр Пушкин / С.Я. Гессен. – М. : Книжный Клуб Книговек, 2016. - 688 с. - (Я люблю Пушкина).

Объединённые в настоящем издании воспоминания о Пушкине представляют большой интерес. Многие из них, такие, как мемуары И.И. Пущина, В.П. Горчакова, И.П. Липранди, А.П. Керн и др., до сих пор сохраняют значение первоисточников, служат незаменимым пособием для изучения жизни и творчества Пушкина. Собранные воедино, все эти мемуары дают, правда, далеко не полную и не беспристрастную, но зато яркую и живую биографию Пушкина во всем многообразии его творческих и общественно-политических интересов.

new009
 

83.3(2=Рус)5                                         Ч – 1130390

Ш 31                            

Шахмагонов, Н.Ф. Пушкин в любви и любовной поэзии / Н.Ф. Шахмагонов. – М. : Вече, 2016. - 384 с. - (Любовные драмы).

Известно, что творчество каждого литератора – будь то поэт или прозаик, является отражением его личных переживаний, чувств и чаяний. Особенно это касается поэтов. Ибо поэзия – особый мир, язык которого образность, поэзия – это вселенная любви русского гения – А.С. Пушкина. За каждым поэтическим и прозаическим произведением нивы пушкинской любви всегда стоит конкретная героиня.

  new001

83.3(2=Рус)5                                         Ч – 1130394

Ш 31                            

Шахмагонов, Н.Ф. Друзья Пушкина в любви и поэзии / Н.Ф. Шахмагонов. – М. : Вече, 2017. - 416 с. : ил. - (Любовные драмы).

Книга писателя Николая Шахмагонова посвящена теме любви в жизни и творчестве друзей Александра Пушкина. Василий Жуковский, Константин Батюшков, Денис Давыдов, Николай Юсупов. Имена тех, о ком пойдет речь, широко известны, известны их свершения во имя Отечества или просто добрые дела во имя своих родных и близких. Но как раз самая яркая, самая светлая сторона в их жизни – любовь – часто оставалась «за кадром».

  new004

83.3(2=Рус)6                                         Ч – 1130403

К 29                            

Катанян, В.В. Лиля Брик. Жизнь / В.В. Катанян. – 2-е изд., испр. – М. : «Захаров», 2016. - 288 с. : ил.

Эта книга – откровенный портрет великолепной и загадочной Лили Брик – написана Василием Катаняном, постоянным свидетелем её повседневной жизни и её душеприказчиком. На протяжении полувека он, не прекращая, вёл дневниковые записи её бесед и рассказов о Маяковском и не только о нём…

  new003

83.3(2=Рус)6                                         Ч – 1130392

Г 82                            

Грибанов, Б.Т. Женщины, которые любили Есенина / Б.Т. Грибанов. – М. : Вече, 2017. - 320 с. : ил. - (Любовные драмы).

Книга Бориса Грибанова рассказывает о женщинах, судьбы которых переплелись с судьбой великого русского поэта С.А. Есенина. Их образы рассыпаны в незабвенной лирике поэта, но у каждой была своя жизнь, полная драматических событий.

  new007

83.3(2=Рус)6                                         Ч – 1130404

К 61                            

Колодный, Л.Е. Поэты и вожди. От Блока до Шолохова / Л.Е. Колодный. – М. : Вече, 2016. - 384 с. : ил. - (Версии мировой истории).

Книгу журналиста и писателя Льва Колодного составляют документальные очерки о судьбе выдающихся русских писателей. В прошлые времена судьба литераторов зависела от царей, в ХХ веке – от вождей. Смертельно больного Блока не выпустил лечиться за границу Ленин; Ахматову, Булгакова, Платонова травил Сталин. Хрущев преследовал Пастернака, Брежнев – Солженицына. Тяжело сложилась жизнь Горького, Шолохова; самоубийством оборвалась жизнь Фадеева…

  new010

83.3(2=Рус)                                           Ч – 1130108

С 91                            

Сухих, И.Н. Русский литературный канон (ХIХ – ХХ вв.) / И.Н. Сухих. – Спб. : РХГА, 2016. - 471 с.

Данная книга включает двадцать очерков о наиболее значимых, ключевых произведениях русской литературы от «Горя от ума» А. Грибоедова и «Евгения Онегина» А. Пушкина до «Василия Теркина» А. Твардовского и «Доктора Живаго» Б. Пастернака. Она, несомненно, будет интересна специалистам-филологам, преподавателям школ и высших учебных заведений, школьникам и просто читателям, неравнодушным к родному слову.

  new002

83.3(2=Рус)6                                         Ч – 1130349

Г 86                            

Души высокая свобода : три образа Анны Ахматовой / [вступ. ст. Д. Быкова]. – М. : ПРОЗАиК, 2016. - 508 с. : ил.

В сборнике представлены наиболее яркие мемуары трёх современников Анны Ахматовой, охватывающих «три эпохи» её жизни. Беллетристические мемуары Михаила Зенкевича «Мужицкий сфинкс» о поре акмеизма. Книга Надежды Мандельштам «Об Ахматовой» - это пристрастные воспоминания подруги, их дружба была проверена и временем, и суровыми испытаниями. «Рассказы об Анне Ахматовой» Анатолия Неймана посвящены последнему периоду её жизни, в них не только воссоздан её запоминающийся образ, но и прояснены многие «загадочные» места поздних стихов.

  new005

83.3(2=Рус)5                                        Ч – 1130379

Л 93                            

Любовь в письмах выдающихся людей XVIIIXIX века / сост. А. Чеботаревская ; авт. предисл. Ф. Сологуб. – М. : Вече, 2016. - 256 с.

В этой книге есть самые нежные и трогательные признания, клятвы в вечной любви и циничные, саркастические высказывания разочарованных влюблённых о женщинах и мужчинах, авторы писем – самые светлые умы XVIII – XIXстолетий и их возлюбленные. В основу издания положена книга, выпущенная в 1913 году с оригинальным предисловием Фёдора Сологуба.

  new006

83.3(2=Рус)6                                         Ч – 1130380

Л 93                            

Любовь в письмах выдающихся людей XX века / сост. А.В. Нарбекова, А.Д. Сирота. – М. : Вече, 2016. - 192 с.

В книге собраны письма выдающихся людей ХХ века, ставшие яркими свидетельствами их глубоких душевных переживаний, овеянных чистым и сильным светом любви, над которой не властно время… Эти послания позволяют по-новому увидеть фигуры таких людей, как Чехов и Эйнштейн, Цветаева и Кафка, Булгаков и Маяковский.

new011

83.3(4Англ)                                           Ч – 1130363

П 34                            

Писаренко, К.А. Неразгаданный Шекспир. Миф и правда ушедшей эпохи / К.А. Писаренко. – М. : Вече, 2016. - 320 с. : ил. – (Всемирная история).

Уже почти 200 лет не стихают споры вокруг личности Шекспира. Кто был автором гениальных произведений – сын ремесленника из Статфорда Уильям или кто-то из его талантливых современников, скрывавшийся под псевдонимом Шекспир? Историк Константин Писаренко предлагает читателю восстановить биографию поэта на основе его произведений и разнообразных документальных материалов.

 

 

Серия «Русские мемуары» – галерея литературных портретов русских классиков, созданных на документальной основе и сопровождаемых историческим контекстом эпохи.

 

new014

63.3(2)5                                         Ч – 1130343

Е 45                            

Екатерина II глазами современников : [антология] / [сост., предисл. А. Белоусовой]. - СПб. : Амфора, 2016. - 314 с. – (Серия «Русские мемуары»).

Славу Екатерины II не смог затмить ни один из последующих российских монархов. Она мирно завершила то, что Пётр I был вынужден учреждать насильственно. Однако личная жизнь императрицы полна драматизма. И порою трудно понять, что руководило ею в той или иной ситуации – мудрость искушённого политика или досада несчастной женщины.

В книге собраны воспоминания, фрагменты переписки, документы, позволяющие взглянуть на императрицу Екатерину II непредвзято – вне установившихся штампов и стереотипов, узнать, какой она была в повседневной жизни, и по-новому оценить итоги её царствования.

  new016

63.3(2)53                                         Ч – 1130345

Н 63                            

Николай II глазами современников : [антология] / [сост., предисл. Н. Елисеева]. - СПб. : Амфора, 2016. - 351 с. – (Серия «Русские мемуары»).

Николай II мечтал вернуться в XVII век - и именно при нём Российская империя стала европейской страной. Он был против выборной власти - и при нём возник первый русский парламент. Был инициатором мирных конференций – и втянул страну в две войны. При нём канонизировали святых и устраивали революции.

В книгу вошли воспоминания людей из его ближайшего окружения – родственников, доверенных лиц, министров, военачальников, а также фрагменты переписки, дневники, редкие документы.

new015

83.3(2=Рус)6                                     Ч – 1130341

Е 45                            

Есенин глазами женщин / [сост., предисл., коммент. П. Фокина]. - СПб. : Амфора, 2016. - 429 с. – (Серия «Русские мемуары»).

Пленительный Лель, голубоглазый и златокудрый, компанейский парень, всеобщий любимец – казалось, Сергей Есенин пришёл из волшебной сказки, прямо из царства мудрого Берендея. Вокруг него было сразу несколько женщин, которых он отличал своим доверием, вниманием и иногда любовью.

В книгу включены воспоминания женщин, в разные годы входивших в окружение Сергея Есенина и по-разному повлиявших на его жизнь и творчество.

  new017

83.3(2=Рус)5                                       Ч – 1130347

П 91                            

Пушкин глазами современников : [антология] / [сост., вступ. ст. П. Фокина]. - СПб. : Амфора, 2016. - 271 с. – (Серия «Русские мемуары»).

В этой книге фрагменты воспоминаний современников А.С. Пушкина собраны в тематические блоки, позволяющие взглянуть на поэта с пристальной определённостью, без восхищений и сожалений, без комментариев и оценок. Личность поэта и факты из его жизни предстают как бы под увеличительным стеклом. Здесь только то, что непосредственно касается Пушкина, и только из первых уст.

new013

83.3(2=Рус)5                                       Ч – 1130342

Д 70                            

Достоевский глазами современников : [антология] / [сост., предисл. П. Фокина]. - СПб. : Амфора, 2016. - 460 с. – (Серия «Русские мемуары»).

Личность Достоевского привлекает внимание столь же мощно, как и его творчество. Жизненная история этого человека не укладывается в голове. Кажется иногда, судьба намеренно играла с ним во все известные, мыслимые и немыслимые, варианты человеческой биографии. Любимый сын и сирота. Потомственный дворянин и бесправный каторжанин. Кумир и изгой. Игрок и труженик.

В этой книге отрывки из воспоминаний и фрагменты переписки, подобранные в определённом тематическом порядке, позволяют взглянуть на жизнь Достоевского трезво и непредвзято. Малоизвестные свидетельства, из круга самых близких друзей, воссоздают подлинную канву его биографии, исключая нелепые домысли и слухи.

  new012

83.3(2=Рус)6                                       Ч – 1130344

Б 90                            

Михаил Булгаков глазами современников / [сост., вступ. ст. П. Фокина]. - СПб. : Амфора, 2016. - 415 с. – (Серия «Русские мемуары»).

Михаил Булгаков называл себя «мистическим» писателем. Однако история его жизни и направление творческих поисков открывают совсем другого литератора. В его судьбе было много очевидного, закономерного и предсказуемого. Красноречивые свидетельства самого Булгакова и его близких показывают, что сложившийся о нём миф – всего лишь следствие восторженной легенды о Мастере.

Наверх

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib