001

83.3(2=Рус)6                                             1135832 - Ч

Я 47

Яковлев, М. Бродский и судьбы трёх женщин / М. Яковлев. - М. : АСТ, 2018. - 255 с.

Эта книга - ещё одна попытка разгадать Бродского и рассказать о его жизни и творчестве, а также о жизни и творчестве трёх женщин, чьи судьбы пересекались с судьбой поэта. Не сухое литературоведение, а живые биографии, автор которых через анализ творчества героев пытается найти понимание духа времени и его воплощение в фигуре и поэзии Бродского.

Как было написано в одном французском журнале: «Говорят, что если человек отравился цианистым калием, то он кажется нам мёртвым, но ещё около получаса глаза его видят, уши слышат, сердце бьется, мозг работает. Поэзия Бродского есть в некотором смысле запись мыслей человека, покончившего с собой».

002

83.3(2=Рус)7                                          1135820 - Ч

Р 32

Революция глазами современников : письма, статьи, дневники / изд. подгот. [сост., предисл., примеч.] Т.Ф. Прокоповым. - М. : АСТ, 2017. - 475, [4] с. - (Письма и дневники).

Семнадцатый год прошлого столетия... Каким он был и какими были люди, что в нём жили и действовали? Пристрастные, разноречивые суждения о революциях, потрясших Россию, во множестве стали появляться в печати сразу же после свершившихся исторических событий. Первыми, как и ожидалось, выступили прозаики, поэты и публицисты, потом за перо взялись государственные и общественные деятели, политики, генералы и учёные. Среди них: Александр Блок, Зинаида Гиппиус, Иван Бунин, Марина Цветаева, Василий Розанов, Александр Керенский, Петр Краснов, Николай Бердяев.

Искренне и откровенно рассказывают нам авторы этой книги о далёкой трагической эпохе, позволяя почувствовать атмосферу тех дней, отголоски которых мы ощущаем до сих пор.

003
 

83.3(2=Рус)5                                             1135835 - Ч

И 42

Иконников-Галицкий, А. Три Александра и Александра : портреты на фоне революции : Александр Грин, Александр Амфитеатров, Александр Блок, Александра Коллонтай / А. Иконников-Галицкий. - СПб. : Лимбус пресс, 2017. - 285, [2] с.

В увлекательной форме автор рассказывает о бурных, полных исканий, испытаний и приключений судьбах четырёх знаменитых литераторов и общественных деятелей - А.С. Грина, А.В. Амфитеатрова, А.А. Блока и А.М. Коллонтай. Персонажи эти различны по многим параметрам, их характеры контрастны, творческие манеры несхожи, политические взгляды полярны.

Героев книги соединяет одно: их жизненные и творческие пути тесно связаны с революцией и событиями 1917 года. Биографическим очеркам предпослан беллетризованный рассказ о встрече героев в революционном Петрограде в марте 1917 года. Завершает книгу очерк о жизни одной петербургской квартиры на протяжении XX века.

Книга адресована всем, кого интересует история России и тем, кого волнуют судьбы творцов русской литературы.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya