С 1 по 31 марта в отделе литературы по искусству Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина будет представлена книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 235 -летию со дня рождения Ореста Кипренского.

На выставке будут представлены монографии, альбомы репродукций картин, статьи из периодической печати.

Орест Адамович Кипренский (1782-1836) – русский художник, график и живописец, мастер портрета, один из самых ярких представителей романтизма.

Кипренский – художник бурного и героического времени, которое началось наполеоновскими войнами и закончилось восстанием декабристов на Сенатской площади. Он был замечательным портретистом, создал целую галерею ярких и выразительных образов своих современников – родственников, деятелей культуры, героев войны 1812 года. Его полотна отличаются внутренней свободой и романтической приподнятостью.

Безусловными шедеврами Кипренского в этом жанре являются «Портрет Е.В. Давыдова» (1809) и «Портрет А.С. Пушкина» (1827). За блестящее владение техникой его называли «российским Ван Дейком».

Художник много путешествовал: в период с 1816 по 1823 год он посетил Италию, Швейцарию, Францию и Германию. Портреты принесли ему признание и за рубежом: в 1820 году ему был даже заказан автопортрет для галереи Уффици во Флоренции.

Кипренский был не только блистательным мастером портрета, но и не менее ярким живописцем и рисовальщиком, многие его произведения являются истинными шедеврами мастерства.

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom