1 марта в отделе литературы на иностранных языках Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина прошла встреча, посвящённая празднованию Международного дня родного языка.

В мероприятии приняли участие студенты и слушатели Ульяновского государственного технического университета из Бангладеш – страны в Южной Азии, где родилась традиция празднования Дня родного языка, из Ирака, Иордании, Египта, Пакистана, Туркмении, США, Германии и других стран, а также преподаватели русского языка как иностранного.

Гости рассказали о своих странах и родных языках. Бенгали, урду, арабский, курдский, немецкий, английский, туркменский – такое широкое языковое многообразие подарили друг другу участники встречи. А студенты из Египта, Ирака, Йемена представили диалекты арабского языка.

Елена Викторовна Дмитриева, старший преподаватель Ульяновского государственного технического университета представила вниманию слушателей лекцию об истории испанского языка и провела мастер-класс. Об истории русского языка, о трудностях его изучения говорили преподаватели русского языка как иностранного.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Они требовали признать бенгали одним из государственных языков страны.

Посредством празднования Международного дня родного языка ЮНЕСКО поддерживает как преподавание на родном языке, так и многоязычное образование. 

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib