26 февраля 2017 года в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел».

Встречу любителей рукоделия открыла руководитель клубного объединения Ольга Атаулова - кандидат педагогических наук, доцент кафедры стандартизации профессионального и технологического образования Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова.

Первая часть занятия была посвящена необычному направлению рукоделия – витражам из картона. В качестве наглядного примера такой техники может выступить художник по образованию и преподаватель факультета искусств Технологического университета Вирджинии Эрик Стэндли. Глядя на фотографии его работ, сложно представить, что витражи выполнены из обыкновенной плотной бумаги. Скорее они похожи на огромные арки с узором из цветного стекла. Его творения – это уникальная смесь исламской и готической традиций. За роскошным оформлением скрываются сотни часов кропотливого труда. Благодаря многослойности рисунок получается объемным, возникает иллюзия бесконечности. Такого эффекта Эрик добился послойным накладыванием бумажных полосок друг на друга, что делает орнамент выпуклым. Толщина витража достигает порой семи сантиметров. Самое сложное в работе – просчитать нужное количество слоев для рисунка.

На второй части встречи участники познакомились с таким ещё более необычным искусством, как резьба по листьям. Это новый вид творчества, пришедший к нам из Китая. Сейчас подобное искусство распространено по всему миру. Картины на листьях деревьев поражают своим изяществом, хрупкостью и невообразимой точностью исполнения. Сложно представить, какого труда требует от художника создание хотя бы одной подобной миниатюрной картины.

Вдохновлённые работами известных мастеров, рукодельницы устроили традиционный показ собственных изделий. Мастерицы продемонстрировали новые изделия, выполненные в совершенно разных техниках рукоделия: мягкие игрушки, вязаные бусы, вышитые картины, валяная обувь, чехлы для телефона, выполненные из старых варежек и плетёные из бисера.

Отрадно признавать тот факт, что, несмотря на свое долгое существование, клуб не только не начинает терять своих постоянных членов, но и радушно распахивает двери для новых любителей рукоделия. Стоит отметить, что в ряды клуба вступают не только женщины, но и представители сильной половины. Так, на данном занятии к «Техностудии ремесел» присоединился новый участник – инженер по металлу, в число увлечений которого входит изготовление переплета для скетчбуков.

В завершение мероприятия участники познакомились с подготовленными сотрудниками отдела выставками «Радость творчества» и «Ой, блины-блиночки... к Масленице», где рукодельницы нашли для себя интересные задумки и оригинальные творческие решения.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

MKF2017

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib