5 и 8 ноября в Каминном зале Дворца книги состоялись встречи с Аленом Дюмюром, президентом ассоциации «Дружба. Франция – Россия» департамента Шаранта во Франции.

На встречах Ален Дюмюр рассказал о деятельности возглавляемой им ассоциации, а также об одном из интереснейших регионов Франции – Шаранте. В рамках встреч был представлен совместный проект Алена и отдела редких книг Дворца книги - «Н.М. Карамзин в Париже. 2016».

«Думаю, соотечественникам Карамзина будет интересно увидеть своими глазами то, что он описывал в произведении «Письма русского путешественника» в момент своего пребывания в Париже и сравнить с картинами сегодняшнего дня. Давайте представим, какую открытку Карамзин мог бы отправить на родину, если бы он находился в Париже сегодня», – предложил Ален Дюмюр, начиная презентацию.

Проект даёт возможность читателям произведения Николая Карамзина «Письма русского путешественника» представить и сравнить места Парижа 18 века и виды современного города. Интересно, что именно из этой поездки Николай Михайлович «привёз» в Россию слово «бульвар».

На слайдах презентации изображения улиц Парижа 18 века сменялись фотографиями современного города, сопровождались цитатами из «Писем…» Карамзина, комментариями Алена Дюмюра и заведующей отделом редких книг Людмилы Ивашкиной. Слушатели с интересом отмечали сходство и различие того, что описывал Николай Михайлович с тем, что рассказывал и показывал Дюмюр.

Так присутствующие могли отметить, что контрасты, которые были подмечены историком тогда, сохранились в Париже и сегодня, а вот на горе Мартр из «бесчисленного» количества ветряных мельниц осталась одна и та лишь как декоративное украшение города. Ален Дюмюр подтвердил, что всё так же, как и во времена Карамзина в Париже все спешат куда-то и парижские улицы, по которым прогуливался Николай Михайлович, практически не изменились.

«Я знаю Россию не понаслышке. Мне интересна её история и культура. Мы с удовольствием приезжаем сюда с моими соотечественниками», - поделился Ален Дюмюр.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ pushkinlib atom