sep001

68.4(2)                           Ч-1130426

Р 82

Рубцов, Ю.В. Маршалы Советского Союза в истории России : гербы на погонах / Ю.В. Рубцов. - М. : Вече, 2015. - 300, [2] с. - (Слава России).

Настоящая книга отличается от других, написанных по родственной тематике, тем, что впервые под одной обложкой дается жизнеописание всех 41 Маршала Советского Союза. Это позволяет через конкретную судьбу каждого из этих полководцев и военачальников увидеть более чем 70-летнюю историю Вооруженных сил СССР, а если шире - то и историю страны, в которой мы жили.
  sep009

63.3(2)                         Ч-1130377

Р 82

Рубцов, Ю.В. Генерал-фельдмаршалы в истории России. Жезлы на эполетах / Ю.В. Рубцов. - М. : Вече, 2015. - 252, [2] с. - (Слава России).

В книге даны жизнеописания всех генерал-фельдмаршалов Российской империи, чьи боевые и нравственные качества стали легендой, чьи сражения вошли в анналы военного искусства, чьи политические победы при высочайшем дворе и в высокосветских салонах, в коллегиях и министерствах были увенчаны фельдмаршальским жезлом.

Книга подготовлена в соответствии с программами учебной дисциплины «История России» для общеобразовательных и высших учебных заведений. Рассчитана на учащихся школ, лицеев, гимназий, колледжей, воспитанников суворовских и нахимовских училищ, студентов и курсантов высших учебных заведений, организаторов героико-патриотического воспитания, всех граждан России, кому небезынтересно военно-историческое прошлое Отечества.
  sep010

63.3(2)6                         Ч-1130417

М 48

Мельгунов, С.П. Трагедия адмирала Колчака : из истории Гражданской войны на Волге, Урале и в Сибири / С.П. Мельгунов ; сост. и авт. предисл. С.Н. Дмитриев. - М. : Вече, 2017. - 591 с. - (Окаянные дни).

Книга замечательного историка русского зарубежья Сергея Петровича Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» до сих пор остаётся одной из самых ярких книг, посвящённых Гражданской войне в России. В ней драматические события на Волге, Урале и в Сибири представлены автором с документальной точностью, а главным содержанием этого труда выступает судьба адмирала А.В. Колчака – Верховного правителя России, которого ждала трагическая гибель.

Книга адресована читателям, интересующимся историей русской смуты XX века в преддверии 100-летия этих событий.
  sep011

63.3(2)53                         Ч-1130431

Ш 64

Широкорад, А.Б. Тайны Февральской революции / А.Б. Широкорад. - М. : Вече, 2017. - 351 c. - (Русская смута 1917-1922).

В истории России, да и мира в целом организаторы удачных и неудачных революций всегда на слуху. Вспомним Великую французскую революцию, восстание декабристов. Октябрьскую революцию. Досконально известна роль каждого основного участника, а тут получается, что самодержавие в России в феврале 1917 г. свергли анонимы. Почему так произошло? Как повлиял Февраль на развал армии и взрыв сепаратизма в России? Могла ли Россия победить в Первой мировой войне? Да и вообще могла ли Россия обойтись без революции и пойти по эволюционному пути? Об этом и многом другом рассказывается в книге Александра Широкорада "Тайны Февральской революции". Книга издается в авторской редакции.
  sep012

63.3(2)6                         Ч-1130434

Т 35

Терещенко, А. Тайны серебряного века / А. Терещенко. - М. : Аргументы недели, 2015. - 381, [2] с. - (Мир шпионажа).

Книга посвящена судьбам наших соотечественников первой волны белой эмиграции из России, возникшей вследствие событий Первой мировой войны 1914-1918 годов, русских революций - Февральской и Октябрьской 1917 года и почти шестилетней Гражданской войны 1917-1923 годов, в которой погибло более 10 миллионов российских граждан. Первое советское правительство, так называемая ленинская гвардия, состоящее в большинстве из пришлых людей, инородцев, поделило Россию на "белых" и "красных", что можно считать своеобразным российским холокостом. Это и есть тот ящик Пандоры, из которого по России разлетелись многие несчастья. О миллионных жертвах православных россиян в ходе этого "забытого" явления, перед которым меркнут сталинские репрессии, до сих пор не хотят ни говорить, ни писать. Для широкого круга читателей.
  sep013

63.3(2)4                         Ч-1130338

М 91

Муравьева, Т.В. Жены и девы Древней Руси / Т.В. Муравьева ; худож. М. Курхули. - М. : Вече, 2017. - 319 с. - (Неведомая Русь).

В русских сказках, былинах, старинных песнях часто встречается образ женщины "белой лебедушки" - прекрасной и мудрой, а если нужно - отважной и решительной. Этот собирательный образ имел под собой реальную основу. Среди женщин Древней Руси было немало выдающихся личностей. Многие из них были хорошо образованы, талантливы, проводили время не в праздности, а в полезных трудах. Так, знаменитая княгиня Ольга после смерти своего мужа князя Игоря самостоятельно управляла всей Русью, проявив незаурядный государственный ум и дальновидность. А в Полоцкой земле после того, как полоцкий князь был захвачен в плен и отправлен в изгнание, правительницей стала его жена - княгиня Софья, а затем дочь - Евфросинья. Одна из внучек Ярослава Мудрого, Анна Всеволодовна основала первую на Руси школу для девочек, где сама обучала их "писанию, ремёслам, пению, шитью и иным полезным им занятиям". О самых знаменитых и выдающихся женах и девах Древней Руси рассказывает очередная книга серии.
  sep014

63.3(2)4                             Ч-1130367

Б 83

Боровков, Д.А. Тайна гибели Бориса и Глеба / Д.А. Боровков. - М. : Вече, 2016. - 287 с. - (Неведомая Русь).

Среди загадок русской истории особое место занимает тайна гибели двух сыновей крестителя Руси Владимира Святославича - Бориса и Глеба, убитых по приказу старшего брата Святополка, получившего в древнерусской литературе прозвище Окаянный. После изгнания Святополка началось почитание князей в княжеском роду. Память обоих страдальцев осталась для России священною. Русские люди и преимущественно княжеский род видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи содержат много рассказов о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью, о паломничестве князей к их гробу, и т.д.

Сохранившиеся исторические свидетельства о гибели двух князей порождают круг непростых вопросов. На них отвечает в своей книге историк Д.А. Боровков.

  sep015

63.3(2)4                             Ч-1130340

Х 95

Хрусталев, Д.Г. Русь и монгольское нашествие (20-50-е гг. XIII в.) / Д.Г. Хрусталев. - Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб. : ЕВРАЗИЯ, 2015. - 413 с. - (Clio).

Взаимоотношения с монголами составили эпоху в русской истории. Её начальный этап - монгольское нашествие и последовавшее за тем утверждение "ига" - особенно часто привлекает общественное внимание своими мифологизированными отражениями. Книга посвящена первым контактам русских с монголами, первым встречам, войнам, непониманию, конфликтам и поиску форм сосуществования. События в книге охватывают первую половину XIII в. и представлены на основе всего доступного комплекса источников как русских и западноевропейских, так и восточных. Перед читателем раскрывают полотно из разрозненных известий и разнохарактерных концепций, предоставляя возможность самому трактовать произошедшее.

В 2015 г. за эту книгу автору в присутствии президента Монголии вручили золотую медаль «Хубилай Хан» - высшую награду Монгольской Академии наук.
  sep016

63.3(2)64                             Ч-1130427

М 99

Мясников, А.Л. Путеводитель по русской истории. Новая Россия, 1991-2015 / А. Мясников. - М. : Вече, 2015. - 367 с.

Завершающая книга проекта издательства «Вече» «Путеводитель по русской истории» охватывает один из самых интересных периодов жизни государства: со дня крушения мощной державы Союза Советских Социалистических Республик и создания нового государства, Российской Федерации, и до сегодняшнего дня. Это время, которому многие из читателей были и являются свидетелями. Как и все времена, нынешнее – уникально и неповторимо. И как бы кто к нему ни относился – оно значимый этап жизни страны. А чем значимо, покажет это самое время, образы которого и попытался запечатлеть автор книги Александр Мясников.
sep002  

63.3(2)6                             Ч-1130336

П 94

Пыжиков, А.В. Корни сталинского большевизма / А.В. Пыжиков. - М. : Изд. дом "Аргументы недели", 2017. - 379, [2] с. - (Книга о Сталине).

О революции и Сталине написано многое, но в данной работе автор предлагает по-новому посмотреть на нашу историю. В основе книги – взгляд на различие ленинского и сталинского большевизма. Эти два течения имели разные истоки, социальную базу, идейные устремления. Не будет преувеличением сказать, что объединяла их только внешняя «вывеска» и набор общих лозунгов, чем во многом и ограничивается их схожесть. Понимание этого обстоятельства открывает новые горизонты не только с научной, но и с практической точки зрения. Позволяет более глубоко осмыслить бурные события отечественного XX века. Книга будет интересна всем, кому не безразлична история своей страны.
  sep003

63.3(2)6                               Ч-1130399

П 85

Прудникова, Е.А. Взлет и падение "Красного Бонапарта" : трагическая судьба маршала Тухачевского / Е.А. Прудникова. - М. : Вече, 2016. - 397, [2] с. - (Мифы и правда истории).

Еще со времен XX съезда началась, а в 90-е годы окончательно закрепилась в подходе к советской истории логика бразильского сериала. По этим нехитрым координатам раскладывается все. Социальные программы государства сводятся к экономике, экономика к политике, а политика к взаимоотношениям стандартных персонажей: деспотичный отец, верные слуги, покорные и непокорные сыновья и дочери, воинствующий дядюшка, погибший в противостоянии тирану, и непременный невинный страдалец.

И вот тогда на авансцену вышли и закрепились в качестве главных страдальцев эпохи расстрелянный в 1937 году маршал Тухачевский со своими товарищами. Компромата на них нашлось немного, военная форма мужчинам идет, смотрится хорошо и женщинам нравится. Томный красавец, прекрасный принц из грез дамы бальзаковского возраста, да и притом невинно умученный – что еще нужно для успешной пиар-компании?

Так кем же был «красный Бонапарт»? Невинный мученик или злодей-шпион и заговорщик? В новой книге автор и известный историк Елена Прудникова раскрывает тайны маршала Тухачевского.
  sep004

63.3(2)622                             Ч-1130365

С 52

Смыслов, О.С. Генерал Абакумов : палач или жертва? / О.С. Смыслов. - М. : Вече, 2017. - 444, [17] с. - (Военно-историческая библиотека).

Как известно, у каждой медали есть две стороны, а жизнь человека имеет светлую и темную сторону. В новой книге про В.С. Абакумова автор показывает обе стороны этой личности, используя ранее неизвестные документы. Почему именно на Абакумова обратили внимание Кобулов и Берия? После каких событий его назначили начальником Ростовского управления НКВД? Был ли виноват Абакумов в захвате немцами Смоленского архива? Какие просчеты допустила военная контрразведка СМЕРШ в годы войны под руководством генерала? Вместе с ответами на эти вопросы читатель узнает правду о последних минутах жизни опального начальника СМЕРШа.
  sep005

63.3(2)61                                 Ч-1130433

П 85

Прудникова, Е.А. Битва за хлеб : от продразверстки до коллективизации / Е.А. Прудникова. - М. : Вече, 2016. - 479 с. - (Мифы и правда истории).

Россия входила в XX век отсталой аграрной страной, сельское хозяйство которой застыло на уровне феодализма. Четыре пятых населения Российской империи проживало в деревнях, и большая часть крестьян даже впроголодь не могла прокормить себя. Две попытки провести аграрную реформу - 1861 и 1906 гг. - с треском провалились. Пришедшие к власти большевики пытались поддержать аграрный сектор, но это было технически невозможно. Советская Россия катилась к полному экономическому коллапсу. И тогда правительство совершило невозможное, проведя невероятную по смелости аграрную реформу.

Книга издается в авторской редакции.

sep006

63.3(2)                                     Ч-1130369

К 65

Коняев, Н.М. Святые земли Русской : от княгини Ольги до Иоанна Кронштадтского / Н.М. Коняев. - М. : Вече, 2017. - 607 с.

Новая книга писателя и историка Николая Коняева посвящена самым знаменитым русским святым. Рассказывая об их подвигах и свершениях, он разворачивает, по сути дела, единое полотно русской истории, открывая читателю ее духовную составляющую. Равноапостольная княгиня Ольга и князь Владимир, святые братья Борис и Глеб, Александр Невский, Варлаам Хутынский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Стефан Великопермский, Александр Свирский, Адриан Ондрусовский, Иосиф Волоцкий, Серафим Саровский, Иоанн Кронштадтский…

Если мерить наших русских святых мерками, принятыми в современном обществе, нетрудно увидеть, что они были лучшими людьми своего времени. Все свои таланты и дарования ставили они в ничто, они искали стяжания Святого Духа, становясь не просто лучшими людьми своего времени, а нашими небесными заступниками.
  sep007

63                                         Ч-1130375

О 63

Орбини, М. Царство славян : факты великой истории : Dalmatia, Croatia, Bosna, Servia, Rassia, Bvlgaria : [перевод] / М. Орбини. - М. : Вече, 2016. - 383 с. - (В поисках утраченного наследия).

Древний мир «рода Славянского» — от Ледовитого океана до южных земель на берегах Адриатики, от Северного моря на западе Европы до нынешних российских земель на востоке континента... Что это — размышления «альтернативного» историка-славянофила или романиста, избравшего жанр русского «фэнтези»? Нет: Мавро Орбини, автор этой книги, впервые изданной в 1601 г. на итальянском языке, — настоятель бенедиктинского монастыря, — принадлежал культуре Запада. Но его труд — это гимн величию славянства, торжественный и патетический, несмотря на то что автор следует тысячелетней традиции западной историографии, свидетельствам хронистов, забытых за последние века жестоких войн и политизированной науки.

Книга публикуется в переводе 1722 г., выполненном выдающимся российским дипломатом Петровской эпохи сербом Савой Владиславичем.
  sep008

63.3(2)                                     Ч-1130368

А 47

Алексеев, С.В. Древняя история славян / С.В. Алексеев. - М. : Вече, 2016. - 383 с. - (В поисках утраченного наследия).

Кто мы? Откуда мы? Куда мы идем? Эти вечные вопросы уже не один век беспокоят Славянский Мир, и наши историки пытаются ответить на них со всей обстоятельностью и серьезностью. Причин тому немало. С одной стороны, трагические для славян перипетии истории ХХ века, изменившие лицо Славянского Мира, похоронившие многое из былого. С другой - особенности познания славянского прошлого, сокрытость многих его страниц, манящая загадочность глубин истории. Книга историка Сергея Алексеева рассказывает о долгом и величественном пути, пройденном славянами в истории. О том, как рождался Славянский Мир, как складывалась и взрослела культура славянских народов, сколь непрост и тернист был исторический путь славянства. В сжатом и по возможности подробном очерке автор рассказывает о том, что известно о славянских древностях и истории славянских государств современной науке.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

MKF2017

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib