oct011

63.3(2)6

П 94                              1131083 - Ч

Пыжиков, А.В. Корни сталинского большевизма / А.В. Пыжиков. - М. : Изд. дом «Аргументы недели», 2017. - 379, [2] с. - (Книга о Сталине).

В основе книги – взгляд на различие ленинского и сталинского большевизма. Эти два течения имели разные истоки, социальную базу, идейные устремления. Объединяла их только внешняя «вывеска» и набор общих лозунгов, чем и ограничивается их схожесть. Эти обстоятельства позволяют более глубоко осмыслить бурные события отечественного ХХ века. Книга будет интересна всем, кому не безразлична история своей страны.

oct002

63.3(2)6

М 99                            1131085 - Ч

Мясников, А.Л. ХХ век. 1917-1953 годы : Время великих ожиданий / А.Л. Мясников. - М. : Вече, 2015. - 495 с. - (Путеводитель по русской истории).

Книга писателя Александра Мясникова «ХХ век. 1917-1953 годы. Время великих ожиданий», вышедшая в серии «Путеводитель по русской истории», посвящена самому драматичному и самому интересному периоду: с 1917 года, когда на смену Российской империи пришла Российская Республика во главе с Временным правительством и до 1953 года, когда умер Иосиф Сталин и завершилась одна из самых противоречивых эпох в истории Отечества.

  oct010

63.3(2)53

М 48                                 1131082 - Ч

Мельгунов, С.П. Мартовские дни 1917 года / С.П. Мельгунов ; сост. и авт. предисл. С.Н. Дмитриев. - М. : Вече, 2016. - 575 с. - (Окаянные дни).

Книга известного историка-эмигранта С.П. Мельгунова посвящена подробному анализу событий марта 1917 г. в России, впоследствии получивших название Февральской буржуазной революции. Стремясь установить только подлинные факты и сопоставляя свидетельства десятков очевидцев, историк буквально по часам воссоздает хронику первых дней марта 1917 г. Так, в мельчайших подробностях анализируются события, приведшие к отречению Императора Николая II, и действия причастных к этому лиц. Описаны обстоятельства создания Временного Комитета Государственной Думы, явившегося предшественником Временного правительства, и роковые последствия «приказа № 1», приведшего к развалу армии. Мельгунов развенчивает многочисленные легенды, созданные демократической прессой в первые дни революции и позже закрепленные в мемуарах некоторых участников событий и в официальной советской историографии.

  oct003

63.3(2)6

М 48                                1131081 - Ч

Мельгунов, С.П. Трагедия адмирала Колчака : из истории Гражданской войны на Волге, Урале и в Сибири / С.П. Мельгунов ; сост. и авт. предисл. С.Н. Дмитриев. - М. : Вече, 2017. - 591 с. - (Окаянные дни).

Книга замечательного историка русского зарубежья С.П. Мельгунова «Трагедия адмирала Колчака» до сих пор остается одной из самых ярких книг, посвященных Гражданской войне в России. В ней драматические события на Волге, Урале и в Сибири представлены автором с документальной точностью, а главным содержанием этого труда выступает судьба адмирала А.В. Колчака – Верховного правителя России, которого ждала трагическая гибель. Книга адресована читателям, интересующимся историей русской смуты ХХ века в преддверии 100-летия этих событий.

oct007

63.3(2)61

Б 43                                     1131087 - Ч

Белые офицеры : Колчак и другие. - М. : АСТ, 2016. - 861 с. - (Уникальные биографии).

«Белые офицеры. Колчак и другие» - самая полная книга о Белом движении, о людях, бросивших вызов всему миру. Беспристрастная хроника незапятнанной борьбы, обреченной на провал.

На страницах книги слова Деникина и Краснова, Алексеева и Унгерна, Балаховича и Гайде, и многих других - тех, кто сражался под их началом, кто был свидетелем их дел, кто запечатлел их для нас и для истории.

oct004

63.3(2)53                                                                   1131086-Ч

О-56

Ольденбург, С.С. Царствование императора Николая II / С.С. Ольденбург. - М. : Центрполиграф, 2016. - 654 с.

Сергей Сергеевич Ольденбург был эрудитом и знатоком истории, и именно поэтому Высший монархический совет поручил ему написать историю царствования императора Николая II.

Автор имел доступ к уникальным документам. Копии оригиналов подлинных исторических актов Российской империи в целях предосторожности стали отправлять на хранение в русское посольство в Париже еще задолго до Первой мировой войны.

Глубокое исследование истории России конца XIX – начала XX в. создаёт многогранный законченный образ мощной державы со всеми ее экономическими, политическими, социальными потрясениями.
oct005  

63.3(2)53                                       1131088-Ч

Ф-62

Фирсов, С.Л. Николай II : пленник самодержавия / С.Л. Фирсов. - М. : Мол. гвардия, 2017. - 524, [2] с. - (Жизнь замечательных людей)

Книга известного петербургского историка Сергея Фирсова — первый в XXI веке опыт жизнеописания Николая II, представляющий собой углубленное осмысление его личности, цельность которой придавала вера в самодержавие как в принцип. Называя последнего российского императора пленником самодержавия, автор дает ключ к пониманию его поступков, а также подробно рассматривает политические, исторические и нравственные аспекты канонизации Николая II и членов его семьи.
oct008  

63.3(2)53                                                               1131099-Ч

С-44

«Скорбный Ангел» : Царица-Мученица Александра Новая в письмах, дневниках и воспоминаниях / [авт.-сост. С. Фомин]. - Изд. 2-е, испр. и доп. - М. : Домострой, 2010. - 896 с.

Настоящая книга - первый сборник воспоминаний и документов, целиком посвященный Царице-Мученице Александре Феодоровне. На его страницах она предстает не только как императрица, но и как женщина, мать, супруга, сестра милосердия... Временной охват - от приезда ее в Россию до трагической гибели со всей своей семьей в подвале Ипатьевского дома. Большинство материалов в России публикуется впервые, некоторые извлекаются из недр архивного небытия. Обширные приложения и подробные комментарии делают книгу необходимой не только чтителям Царицы-Мученицы, но и исследователям истории предреволюционной России.
oct006

63.3(2)53                                     1131090-Ч

Г-61

Головков, Г.З. Русская интеллигенция в революции. Пути и перепутья / Г.З. Головков ; предисл. Ю.В. Дунаевой. - М. : РИПОЛ классик : Омега-Л, 2016. - 479 с.

В своей новой работе автор, многолетний сотрудник ИНИОН РАН, рассматривает роль русской интеллигенции (в основном ее радикальной части) на фоне исторического развития. Ее пути и судьбы неразрывно связаны с революционным движением и последующим установлением тоталитарного государства. Обобщая многие довольно известные факты, автор приходит к выводу, что интеллигенция никогда не была совестью народа и фактически никогда не представляла народ, а лишь саму себя, что и привело в дальнейшем к катастрофическим последствиям для нашей страны.
oct009

63.3(2)6                                                                    1131089-Ч

Г-22

Гаспарян, А.С. Тайна личности Ленина : спаситель народа или разрушитель империи? / А.С. Гаспарян. - М. : Э, 2016. - 318 с. - (Тайные смыслы истории)

В конце 1917 года Россия находилась на краю пропасти: февральская революция не принесла всеобщего счастья, безвозвратные потери в Первой мировой войне достигли трех миллионов человек, экономика была в глубоком кризисе, государственный долг составлял миллиарды рублей. В этот момент к власти пришел профессиональный революционер Владимир Ленин. Ему и немногочисленной партии большевиков предстояло решить невероятно сложную задачу: остановить гибель страны. Кем был этот человек? Как формировались его политические взгляды? Каким был его путь к власти? Какие цели он ставил перед собой, став лидером государства? Автор книги показывает Ленина без ретуши: крупнейшего теоретика и практика русской революции, жестокого прагматичного политика и волевого руководителя.
  oct001

63.3(2)61                                                                   11311091-Ч

Р-35

Рейман, М. Рождение державы : история Советского Союза с 1917 по 1945 год / М. Рейман, Б. Литера, К. Свобода, Д. Коленовска ; пер. с чеш. И.Г. Безруковой [и др.] ; Совет при Президенте Рос. Федерации по развитию гражд. о-ва и правам человека [и др.]. - М. : РОССПЭН, 2015. - 839 с. - (История сталинизма)

Настоящая книга посвящена возникновению советского государства и его превращению в мировую державу. В 1917 г. Россия пережила глубокую национальную и государственную катастрофу, вызванную неудачами в Первой мировой войне, что привело к разрушению ее государственно-политической системы и традиционного строя жизни. Революция была как результатом, так и причиной этого развития. Авторы проводят тщательную ревизию оценок роли отдельных лиц и группировок, участвовавших в этом развитии. Много места уделяют и сталинской политике массовых репрессий и его политике истребления советских политических, культурных, хозяйственных и военных элит. Авторы указывают, что громадные размеры людских и материальных потерь в войне были обусловлены не только силой противника и недостаточной подготовленностью СССР, но также способом ведения войны Сталиным. Все это отрицательно сказалось на послевоенном развитии страны, ее способности преодолевать тоталитаризм строя, улучшать условия жизни населения, а также сохранять послевоенное сотрудничество с союзниками по войне.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib