m001  

63.3(2)53                                         1135836-Ч

Р 32

Революция 1917 года глазами её руководителей : [сборник] / авт.-сост. Д.С. Анин ; послесл. Д.С. Анина. - М. : Центрполиграф, 2017. - 350, [1] с.

Цель этой книги – показать, как воспринимали, ощущали и оценивали революцию и её отдельные этапы люди, которые были поставлены событиями на ответственные посты. Речь идёт не о рядовых участниках и свидетелях революции, а исключительно об её руководящих фигурах. Составитель намеренно исключил из книги ортодоксально-большевистских авторов, так как их концепции и изложения революции слишком хорошо известны.

m002
 

63.3(2)61                                         1135834-Ч

Г 75

Гражданская война глазами красных командиров : [сб. очерков]. - М. : Вече, 2018. - 477, [2] с. - (Русская смута 1917-1922).

Предлагаемый читателю сборник содержит очерки красных командиров и военных специалистов о Гражданской войне и интервенции. Каждый очерк – рассказ об отдельно взятой компании или операции, и хотя книга готовилась к изданию в конце 1920-х годов, она не утратила актуальности и по сей день. Все авторы сборника (кроме П.П. Лебедева) – А.С. Бубнов, И.И. Вацетис, А.И. Егоров, Н.Е. Какурин, С.С. Каменев, М.Н. Тухачевский, Р.П. Эйдеман – были репрессированы в 1930-е годы. В настоящее издание не вошли очерки, рассказывающие о советско-польской войне.

m003

63.3(2)53                                         1135837-Ч

Д 63

Документальная хроника русской революции / сост. А.П. Зарубин. - М. : Этерна, 2017. - 233, [6] с. - (История - это интересно!).

На рубеже XIX-XX веков Российская империя становится страной с быстро развивающейся экономикой и в то же время стремительно запутывается в национально-этнических и социально-экономических проблемах. Перспектива дальнейшего развития, оценивая ситуацию по прошествии ста лет, представляется едва ли возможной.

Разразившаяся Первая мировая война не оставила России никаких шансов на мирное разрешение конфликтов, кипящих внутри страны. Грянула революция! Две революции! Но почему всё не закончилось Февральской революцией 1917 года? В этой книге читатель сможет проследить хронику русской революции, на редких фотографиях воочию увидеть реальные события и лица людей, её вершивших, и, может быть, ответить на этот вопрос.

 

m004

63.3(2)52                                        1135833-Ч

Б 53

Бескровный, Л.Г. Вся Отечественная война 1812 года : полное изложение / Л.Г. Бескровный. - М. : Алгоритм, 2017. - 430, [1] с. - (Великие русские войны).

Любомир Григорьевич Бескровный – доктор исторических наук, долгое время был профессором Военной академии имени М.В. Фрунзе, впоследствии заведовал здесь же кафедрой военной истории. Он по праву считается крупнейшим специалистом в области истории армии и флота Российской империи.

Его фундаментальная книга обобщает всё, что было сделано в области изучения Отечественной войны 1812 года. Сюда включены материалы, характеризующие дипломатическую и экономическую подготовку войны, стратегию и тактику русского командования, ход военных действий. На основе проведённых исследований автор по-новому раскрывает стратегический план М.И. Кутузова и его реализацию; большое внимание уделяется также партизанской войне в 1812 году.

m005  


 

60.5                                                   1135819-Ч

К 21

Кара-Мурза, С.Г. Ленин. Алгоритм революции и образ будущего / С.Г. Кара-Мурза. - М. : Акад. проект, 2018. - 294, [1] с. - (Технологии социологии).

Эта книга не описывает революцию как борьбу классов, групп политиков и власти. В основе революции – взрыв понятий, идей, образов и пророчеств, любви и жестокости. Это новый образ мира и человека, новое пространство и время, мессианские миражи. Но из этого хаоса должен родиться порядок и жизнеустройство народов. Горе, если не появится человек, понявший этот реактор войны и братства, и не найдёт путь к преображению пожара в строительство. Такой человек в России родился и вырос – это Ленин. Героев было много, а он смог соединить холодный разум учёного с воображением, страстью и волей. За ним пошли, произошёл синтез силы поднявшегося народа и его чаяний с зарождавшимся образом будущего. Редкий сплав – тысячелетний опыт, религия, традиции, всплеск культуры с новой наукой, обновленной кризисом, - создал в ходе революции советскую картину мира. Так мы поднялись и устояли почти все. Теперь надо изучить скрытые слоями слов достижения разума и совести наших старших поколений вместе с Лениным. Идут новые поколения, в новом мире и в новом обществе нужно не повторять старое, а осваивать фундаментальные принципы и подходы прошлого. Этому посвящена настоящая книга.

m006
 

63.3(2)4                                             1135822-Ч

З 34

Зарезин, М.И. В пучине Русской Смуты : невыученные уроки истории / М.И. Зарезин. - М. : Вече, 2018. - 396, [2] с. - (Россия: моя история).

В период Смуты XVIIвека антигосударственные, антироссийские силы впервые вышли на политическую сцену и не просто проявили себя, а стали играть одну из ведущих ролей в общественной жизни нашего Отечества.

Как появились на Руси «смутотворцы», что их роднит с многочисленными и многоликими преемниками последующих эпох, в чём причина их ненависти к собственному народу? Над этими и другими вопросами размышляет на страницах своей книги Максим Зарезин.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya