Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия принял участие в Общем собрании Российского исторического общества, которое состоялось 27 февраля 2013 года в Мироваренной палате Патриарших палат Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

Приглашение принять участие в Общем собрании Российского исторического общества поступило от Ответственного секретаря РИО, начальника Аналитического управления Аппарата Государственной Думы РФ Андрея Евгеньевича Петрова в связи с намерением Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия вступить в Российское историческое общество.

В Общем собрании Российского исторического общества приняли участие первые лица государства: руководитель Администрации Президента России Сергей Борисович Иванов, председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и другие официальные лица, а также ведущие учёные и историки страны, руководители научных центров, вузов, библиотек, общественных организаций, фондов, издательств.

Заседание открыл председатель РИО Сергей Евгеньевич Нарышкин. Он отметил, что Российское историческое общество, воссозданное в июне 2012 года, продолжает благородные традиции Императорского Русского исторического общества. С.Е. Нарышкин поблагодарил организаторов Общества за стремление возрождать российские исторические традиции. Сергей Евгеньевич напомнил всем недавнее Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 года, в котором президент говорит о необходимости создания нового общероссийского учебника истории и рассчитывает на активную деятельность в этом процессе недавно воссозданного Российского исторического общества. Новый учебник истории должен показать единую логику развития страны на всех этапах.

С.Е. Нарышкин назвал крупные юбилейные даты, которые необходимо учесть в дальнейшей работе Общества и предложил обсудить их на повестке дня Собрания. Это, прежде всего, 400-летие Дома Романовых, 200-летие зарубежных походов русской армии в 1813-1814 годах, 100-летие начала Первой мировой войны. В этой части есть уже законодательная инициатива – включить день 1 августа в календарь памятных дат как День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Особое внимание в деятельности РИО, по словам С.Е. Нарышкина, должно быть уделено отечественной истории законотворчества и парламентаризма. В 2013 году исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и Федеральному Собранию Российской Федерации. Не за горами и 70-летие Победы в Великой отечественной войне. В этом плане РИО исходит из того, что историческая память о победе над фашизмом объединяет многие народы и является дополнительным фактором углубления интеграции с партнёрами по СНГ. Сергей Евгеньевич напомнил также о проведении Российским историческим обществом I Всероссийского конкурса работ на соискание «Премии РИО, посвящённой 20-летию Федерального Собрания Российской Федерации и Конституции Российской Федерации», учреждённой РИО в области изучения истории законодательства, законотворчества, развития парламентской и правовой культуры для молодых учёных и специалистов.

Далее участников приветствовал руководитель Администрации Президента России Сергей Борисович Иванов. Он отметил отрадным тот факт, что РИО воссоздано, с его воссозданием не прерывается одна из главных традиций – стремление знать и изучать свою историю во имя сохранения объективной общенациональной памяти. «В настоящее время, – подчеркнул С.Б. Иванов, – необходима выработка единого направления изучения отечественной истории, его корректного видения. Наша история неоднократно доказывала, к чему приводят Смутные времена. Предотвратить это мы можем только объединением нашего общества, и РИО в том числе в этом должно принять активное участие».

Напомнив о знаменательной дате – 100-летии с начала Первой мировой войны, С.Б. Иванов в частности заметил, что у нас в России нет ни одного памятника Первой мировой войне. Это недопустимо. В советское время правда замалчивалась, война называлась Империалистической, но для России она была Отечественной. Нужно активизировать работу по раскрытию сущности и правды о Первой мировой войне, проводить конференции, семинары и т.д. В новом учебнике истории должны быть чётко изложены позиции по ряду исторических фактов. Наши дети, молодёжь зачастую не знают, о чём идёт речь, кто с кем воевал и за что. И немаловажно, чтобы этот учебник был написан достаточно простым доступным литературным языком.

Следующим выступил Ответственный секретарь РИО Андрей Евгеньевич Петров. Он представил программу приоритетных проектов РИО на будущее. Он, в частности, сказал, что меньше, чем за год работы РИО, Общество привлекло к себе много сторонников и вызвало интерес к себе. А.Е. Петров ещё раз назвал Перечень приоритетных проектов до 2015 года. Это – 400-летие Земского собора, избравшего на царство Михаила Фёдоровича Романова, 100-летие Первой мировой войны в 2014 году, 20-летие Конституции РФ и Федерального Собрания и др.

На заседании выступил директор Института Российской истории РАН Юрий Александрович Петров. Он рассказал о подготовке многотомного академического обобщающего труда по отечественной истории, которое станет коллективным творчеством многих историков, учёных, музееведов, архивных и библиотечных работников. Ю.А. Петров отметил, что инициатива Президента В.В. Путина о создании нового учебника истории очень актуальна и важна. Для этого необходимо объединить усилия и создать рабочую группу по разработке нового учебника. В рабочую группу должны войти Институт Российской истории, Институт археологии, Институт антропологии и другие ведущие научные центры и вузы страны. «При составлении учебника, – отметил Ю.А. Петров, – необходимо будет учесть региональный фактор, который не всегда совпадает с федеральной трактовкой. Региональный контент при составлении учебника необходим как то лучшее и весомое, что является достоянием региона. И опять же федеральное и региональное видение на одни и те же факты должно быть конструктивно и последовательно, не идти вразрез друг другу».

Сопредседатель РИО, академик РАН, ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел РФ Анатолий Васильевич Торкунов представил своё видение о подходах к подготовке нового учебника отечественной истории. Он, в частности, отметил, что выступление Президента всколыхнуло всю общественность. Многие учителя высказали одобрение, что такой учебник нужен. И не только на старших стадиях школьного преподавания, но и на самых ранних. Детский возраст очень важен, так как именно в этом возрасте усваиваются и запоминаются основные даты и события, имена. Кроме текстов в учебниках для младших школьников должны быть аудио и видеоматериалы, визуальный ряд, интерактивные игры, так как всё это будет помогать восприятию материала. Важно, что инициатива создания учебника исходит от государства, государство должно определить направленность и основное содержание, способствовать формированию позитивного интереса к прошлому нашей страны и путей её развития. История должна стать опорой формирования современной российской идентичности. Задача осложняется с введением ЕГЭ – односложность, узость проверяемых знаний. История России – органическая часть истории мировой. Об этом надо помнить. И особое внимание обязательно уделить языку! При составлении учебника необходимо учесть мнение как профессиональных историков, так и педагогов и детских психологов.

Чубарьян Александр Оганович, сопредседатель РИО, академик РАН, директор Института всеобщей истории РАН также в своём выступлении отметил, что идея В.В. Путина о создании нового учебника давно витает в воздухе. Весь процесс преподавания истории в школе разбит на разные периоды, этапы:­ новая история России, новейшая история России, современная история России. Разное изложение, разные трактовки, разные подходы. Нужна единая концепция, логика единого пути развития России. А.О. Чубарьян также остановился на важности регионального компонента при составлении учебника. В каждой области есть свой узаконенный легитимный региональный компонент, не считаться с ним нельзя. Нет унифицированного подхода к региональному аспекту. Федеральный и региональный подход разнятся. Другой момент, о котором говорил А.О. Чубарьян – разобраться с преподаванием в школе такой дисциплины как «Обществознание». Что это такое? Дети не понимают, что это такое и для чего они это изучают. Ещё один момент. Кроме учебника должны быть и Пособия для учителя. Вот здесь могут быть разные трактовки для учителя.

На заседании выступил Владимир Иванович Якунин, Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, Генеральный директор ОАО «Российские железные дороги». Он высказал свои конкретные предложения по составлению учебника. В.И. Якунин предложил связать воедино всю 1000-летнюю историю России.

С сообщением выступила директор Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова. Она отметила чрезвычайно интересный, по её мнению, проект о Первой мировой войне, который должен стать международным. Её предложение – представить время Первой мировой войны через культурное отражение. Состояние культуры в разное время у разных народов и стран отразило в полной мере исторический процесс. По её мнению, было бы интересно сделать выставку о Первой мировой войне, представить все виды искусства, отразившие по-своему этот период. Это и литература Октября – Горький, Маяковский, Блок. В то же время, это и Кандинский, Малевич, Ларионов, Гончарова. Это уже другой взгляд. Это Дягилев в театре, это Стравинский в музыке. И.А. Антонова посетовала, что осталось мало времени для такого грандиозного международного проекта. Необходимо в него привлечь Испанию, Францию, Великобританию, Германию.

Об историческом значении Земского собора 1613 года рассказал Николай Михайлович Рогожин, доктор исторических наук, профессор. Он обозначил значение Земского собора 17 века как выбор дальнейшего пути России. Тогда было Смутное время. Выбор претендентов на престол был колоссальным. К тому же было много «лже» царей. Заслуга Собора – всенародное избрание. Были выборные от каждого уезда. До 17 века не было попыток ограничения власти, не было выборного царя. Всё это изменило сознание народа. Соборное уложение 1649 года изложило права государства. Россия двинулась в сторону единодержавия. Это был большой сдвиг и большой урок. Иначе была бы вновь Смута.

Елена Юрьевна Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» представила уникальное издание – книгу избрания на царство государя Михаила Фёдоровича Романова – первое факсимильное издание. Это одна из реликвий Дома Романовых и хранится в Оружейной палате.

О деятельности РИО в 2012-2013 годах и внесении изменений в Устав РИО рассказал Сергей Михайлович Шахрай, председатель Правления РИО, руководитель научных проектов Фонда современной истории, руководитель Аппарата Счётной палаты РФ. Возвращаясь к вопросу о создании учебника отечественной истории, он предложил его создать по принципу Википедии. Рабочее название «Пишем историю вместе». Возможна он-лайн дискуссия для уточнения деталей и подробностей. Предложил издавать силами РИО «Журнал исторических рецензий».

Последний вопрос повестки дня – о поступивших заявлениях по вопросу вступления в РИО. Выступил Ответственный секретарь РИО Андрей Евгеньевич Петров. Он огласил весь список вновь вступивших в состав РИО 23 организаций. Среди них – Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия. За вновь вступивших участники Общего собрания голосовали открытым голосованием. Все были приняты единогласно.

Всем участникам были выданы буклеты «Общее собрание Российского исторического общества», куда вошли структура РИО, тексты выступлений С.Е. Нарышкина о деятельности РИО на российских и международных совещаниях, информация о вновь вступившей организации с фотографиями; DVD «Урок истории Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина», а также подарено уникальное издание «Книга об избрании на превысочайший престол великого Российского царствия великого государя царя и великого князя Михаила Фёдоровича, всея Великия России самодержца». Из собрания Музеев Московского Кремля. Издание является первой полной научной публикацией выдающегося памятника русской книжной культуры XVII века. Впервые читателям предлагается воспроизведение Книги об избрании – богато иллюстрированной рукописи, отражающей основные события царского венчания первого царя дома Романовых в 1613 году. Издание адресовано специалистам в области изучения русской истории и культуры XVII столетия, преподавателям и студентам гуманитарных высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся русской культурой и историей.

В Общем собрании РИО от Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия приняла участие председатель Правления Фонда, заместитель директора Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Николаевна Даранова.

 

DSCN1706.JPG DSCN1707.JPG DSCN1708.JPG DSCN1709.JPG DSCN1711.JPG DSCN1713.JPG DSCN1714.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom