Подведены итоги первого в истории нашей страны конкурса «Самый читающий регион» среди субъектов Российской Федерации. Определены победители и регион, который удостоен звания «Литературный флагман России» и назван Литературной столицей России 2016 года.

27 ноября в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной литературы состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Самый читающий регион». 83 региона из 85 подтвердили заявкой свое участие в конкурсе. Прислали материалы и боролись за звание «Литературный флагман России» 75 регионов России. Жюри, в которое вошли представители книжной отрасли, журналисты, писатели, провело большую работу, оценив инфраструктуру книги и чтения в регионах, уникальные творческие, инновационные литературные проекты, реализованные в 2014-2015 годах. В материалах, которые регионы представили на конкурс: анкета со статистическими данными, план мероприятий по проведению Года литературы, презентация флагманского литературного проекта. Субъекты Российской Федерации продемонстрировали системную поддержку литературных традиций, культуры и образования, серьезный подход органов власти к развитию культуры чтения и книжной инфраструктуры.

Первого места и статуса «Литературный флагман России» удостоена Ульяновская область. Наш регион славится своим богатейшим литературным и культурным наследием и прилагает значительные усилия по его сохранению. Совет по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области возглавляет губернатор Сергей Морозов. При поддержке областного Правительства на постоянной основе издаются значительные тиражи книг, применяются современные технологии по продвижению книги и чтения. Регион демонстрирует системный, регулярный и эффективный подход к развитию этой сферы культуры, что проявилось в том числе и во флагманском проекте, представленном на конкурс «Самый читающий регион» — «Двенадцать симбирских литературных апостолов». Цель проекта — популяризация творчества 12 симбирян-ульяновцев, среди которых известные всей стране литераторы Н.Карамзин, С.Аксаков, И.Гончаров и несколько менее известных, но важных для развития литературы в регионе имен. Каждому из них был отведен месяц в году, в течение которого на территории области проходили многочисленные мероприятия, посвященные как творчеству «героя», так и освященные его именем. Многосоставный, сложный в организации проект Ульяновской области впечатляет масштабом — ежемесячно в его рамках проводилось до 700 мероприятий, охватывающих от 10 тыс. до 25 тыс. участников. Наш регион полностью соответствует важным критериям Всероссийского конкурса «Самый читающий регион»: творческий подход к реализации проекта, высокая степень интеграции и направленности проекта на поддержание или создание новых литературных традиций региона, значительный уровень вовлечения и работы с населением региона, серьезная проработка и оригинальность идеи проекта и его реализации.

read_gub

Региональный проект "Читай, губерния!"

litFilarm

Региональный межведомственный творческий проект «Литературная филармония»

12apostolov

Региональный межведомственный творческий проект «12 симбирских литературных апостолов»

 

Основные мероприятия к 65-летию УРО Союза писателей России


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya