17 июня на площадках 40-го Всероссийского Гончаровского праздника и XIV Обломовского фестиваля прошло около 70 мероприятий, посвященных 206-й годовщине со дня рождения писателя.

Губернатор Сергей Морозов принял участие в совещании молодых литераторов «На родине И.А. Гончарова», вручил ежегодную премию молодым работникам сферы культуры и искусства Ульяновской области «Обломовское яблоко» и Международную литературную премию имени И.А. Гончарова.

«В 2006 году мы приняли решение об учреждении собственной литературной премии имени Ивана Гончарова. Она появилась, выросла и окрепла, а в юбилейный год писателя приобрела статус международной. Мы с радостью и гордостью отмечаем, что сегодня Гончаровская премия является большим литературным событием и культурным явлением, входит в перечень главных литературных премий России. Мы внимательно следим за творческим и профессиональным развитием лауреатов премии, поддерживаем с ними дружеские связи и видим, что в судьбе многих из них она сыграла немаловажную роль», - сказал глава региона.

В номинации «Мастер литературного слова» лауреатом Международной литературной премии имени И.А.Гончарова стал член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Камиль Зиганшин из Уфы за книгу «Возвращение росомахи».

«Я уже не в первый раз приезжаю в Ульяновск, и каждый раз мне этот город нравится все больше и больше. Я хотел бы поблагодарить Правительство региона и Губернатора Сергея Морозова лично от лица всех, кто занимается литературой, за возможность почувствовать признание со стороны читателей. Далеко не в каждом регионе власть понимает, что культура – это основа духовного единства, это будущее поколений, то, что объединяет и скрепляет народы», - отметил писатель.

Также лауреатом премии в номинации «Ученики И.А. Гончарова» стал выпускник факультета журналистики Оренбургского государственного университета, журналист, писатель, член Союза журналистов России, ульяновец Константин Сазонов за роман «Фома верующий».

Третьим лауреатом премии в номинации «Наследие И.А. Гончарова: исследование и просветительство» стал кандидат филологических наук, доцент Саратовской государственной юридической академии, член Союза писателей РФ Иван Пырков.

Мероприятия Гончаровского праздника и Обломовского фестиваля прошли на открытых площадках бульвара Новый Венец, в парке «Винновская роща», Ленинском мемориале и в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина. Также во всех муниципалитетах прошла акция «Читаем Гончарова вместе».

«В этом году Гончаровский фестиваль собрал на своих площадках представителей почти 20 регионов России: это и молодые литераторы, и маститые писатели, члены Союза писателей России, и просто любители литературы. Только за первый день площадки праздника посетило около шести тысяч человек. Акция «Читаем Гончарова вместе», в рамках которой любой желающий мог подойти к открытому микрофону и прочитать отрывок из любимой книги известного писателя, собрала около 200 чтецов по всему городу», - рассказала Министр искусства и культурной политики Ольга Мезина.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg

 

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Poeziya PobedyletVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyaKrym logo

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya