14 июня в р. п. Майна состоялся Круглый стол «Изучение библиотечной истории как направление краеведческой деятельности», организованный Дворцом книги и Отделом по делам культуры и организации досуга населения Администрации Майнского района.

В читальном зале Центральной библиотеки собрались библиотекари Майнского района, чтобы в профессиональном кругу найти ответ на важный вопрос – как улучшить деятельность библиотек по краеведению, по изучению библиотечной истории. Своими идеями и предложениями по продвижению актуальных форм краеведческой деятельности поделились Оксана Александровна Костюнина, директор Майнской межпоселенческой библиотеки имени И.С. Полбина, Ирина Александровна Макушкина, ведущий методист Майнской центральной библиотеки, Наталья Вячеславовна Минеева, библиограф Майнской центральной библиотеки, сотрудники сельских библиотек Майнского района и ведущий круглого стола Валентина Михайловна Патуткина, главный библиотекарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. В обсуждении приняли участие 33 человека.

За круглым столом обсуждались следующие вопросы:

  1. Роль библиотекарей в изучении и популяризации истории Майнского района
  2. Что такое «живая история»?
  3. Формы и методы работы по изучению библиотечной истории
  4. Взаимодействие библиотекарей и волонтёров в краеведческой работе
  5. Какие даты считать главными в истории библиотек
  6. Какие библиотечные даты считать юбилейными
  7. Как написать историческую справку о библиотеке
  8. Как вести библиотечные летописи и хроники
  9. Информационные технологии в популяризации истории библиотек
  10. Что нужно делать, чтобы изучение библиотечной истории было успешным

Обсуждение вопросов проходило в атмосфере деловой активности,состоялся обстоятельный разговор о достижениях и проблемах в изучении истории малой Родины, в изучении истории библиотечного дела.

Участники круглого стола отметили положительные стороны в краеведческой деятельности библиотек. В библиотеках Майнского района проводится интересная и разнообразная работа по краеведению, по истории Ульяновской области и отдельных населённых пунктов, о выдающихся земляках и т.д. В библиотеках собираются воспоминания жителей, оформляются накопительные папки и альбомы, летописи библиотек, которые активно используются в работе.

Участники круглого стола вместе с тем подчёркивали, что изучению библиотечной истории, которая является частью общей истории Майнского района, не уделяется должного внимания.

С целью улучшения работы публичных муниципальных библиотек Майнского района по краеведению, по изучению, сохранению и популяризации истории населённых пунктов и библиотек были приняты Рекомендации круглого стола.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya