2 декабря 2014 года в Торжественном зале Дворца книги в рамках Года культуры и Всероссийского фестиваля исторической книги «Достояние времени» состоялась публичная лекция российского писателя Алексея Варламова «Иван Бунин и Алексей Толстой: спор о России».

varlamov Алексей Николаевич Варламов – русский писатель, филолог, исследователь истории русской литературы XX века, является исполняющим обязанности ректора Литературного института имени А.М. Горького, главным редактором журнала «Литературная учеба», членом Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Писатель является лауреатом премии Александра Солженицына, Национальной литературной премии «Большая книга», премии «Антибукер» и обладателем многих других литературных наград.

Вечный спор о России в сопоставлении взглядов двух русских писателей – Ивана Бунина и Алексея Толстого – стал темой лекции писателя. Как пояснил сам Алексей Варламов, данная тема представляет огромный интерес для исследователей творчества Бунина и Толстого. Лектор показал, как менялось отношение писателей к России, начиная с революции 1917 года до кончины Алексея Толстого в 1945 году.

Судьбы русских писателей во многом были схожи: обстановка, сложившаяся в России после революции, вынудила обоих покинуть родину. Однако разность характеров и мировоззрений повлияла на их дальнейшую судьбу. Если для Бунина «нагрянувший хам» вызывал возмущение и нежелание примирения и выход был только один – уехать, то для Толстого были возможны компромиссы, он мог «ужиться» и найти своё место в этой новой жизни.

Алексей Толстой был из тех людей, которым легко удавалось адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам. Алексей Варламов доказывает это, постоянно сопоставляя взгляды на развитие русской истории Толстого и Бунина. Отношение Алексея Толстого к революции меняется на протяжении всего его жизненного пути – от состояния растерянности до неприятия большевизма. Но итогом всему становится возвращение в советскую Россию.

«Это был смелый и рискованный шаг. Но Толстой сделал его и выиграл», - отметил Алексей Варламов.

Бунин же был человеком совести и чёткой неизменной жизненной позиции, и она, как внутренний закон, вела его по жизни, не позволяя выйти за рамки правил. «Разверзшаяся геенна революции для Бунина была не только поражением демократии и торжеством тирании, но и в первую очередь невосполнимой утратой строя и лада жизни»,- рассказал Алексей Варламов.

В своём дневнике, озаглавленном «Окаянные дни», Иван Алексеевич Бунин выразил своё резко отрицательное отношение к революции, свершившейся в России в октябре 1917 г. Для него России больше не существовало. Лучшее, что было ушло.

Толстой в своём романе «Хождение по мукам» доказал, что какие бы потрясения в России ни случались, она выстоит. «Один уезд от нас останется, и оттуда пойдёт русская земля» – говорит его герой Иван Телегин в романе.

«Для Бунина не может быть красной России, для Толстого цвет может быть любой, важна территория, воздух, люди. важно сохранить в целости пространство своей страны. Но, несмотря на свои политические разногласия, они смогли отделить политику от личных отношений. И это очень важно», - отметил Алексей Варламов.


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya