Презентация книг, изданных к 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова в рамках региональной целевой программы «Книгоиздательство и продвижение чтения» состоялась 12 ноября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова.

DSCN1447 В канун юбилея великого писателя в рамках региональной целевой программы «Книгоиздательство и продвижение чтения» при поддержке Правительства Ульяновской области в свет вышли книги, многосторонне, многоаспектно представляющие творчество и личность писателя. Эти книги – ещё одна попытка приближения и познания большого художника.

Когда-то несколько десятилетий назад его называли не более чем «замечательным русским прозаиком». Но река жизни (любимый образ И.А. Гончарова) течёт, и в год 200-летия писателя мы осознаём всемирное значение творчества великого романиста.

Наследие И.А. Гончарова впечатляет своим жанровым многообразием: три бессмертных романа – «Обрыв», «Обломов», «Обыкновенная история», одно из лучших в мировой литературе описаний кругосветного плавания – «Фрегат «Паллада», живые, увлекательные воспоминания «На родине», «В университете», замечательные критические статьи «Мильон терзаний», «Христос в пустыне», «Нарушение воли», драматическая и очень человеческая исповедь «Необыкновенная история», разножанровые очерки «Иван Саввич Поджабрин», «Слуги старого века», «Уха» и наконец, его письма, которые, помимо фактов биографии, ценны как законченные литературные миниатюры. Но всё, что писал Гончаров, по его собственному выражению, «… он писал только то, что переживал, что мыслил, чувствовал, что любил, что близко видел и знал, словом, писал свою жизнь и то, что к ней прирастало». 

В 2012 году приоритетом в издании были книги, посвящённые 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Центром книги РУДОМИНО Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино были изданы книги, раскрывающие новые грани творчества писателя, среди них – великолепное двуязычное издание И.А. Гончарова «Три повести», «И.А. Гончаров» - биография, написанная французским писателем Анри Труайя, публицистика Гончарова – «Мастер русского романа. И.А. Гончаров в литературной критике русского зарубежья» (неизданные архивные материалы о Гончарове по материалам РГАЛИ). Фактически были введены в оборот новые, ранее не издаваемые тексты, которые станут предметом новых исследований творчества писателя. В дальнейшем эти издания будут презентоваться за рубежом. В частности, на конец года планируется презентация книг в МИДе России. Издание малой прозы И.А. Гончарова на русском и немецком языках будет представлено в рамках дискуссионного форума культуры «Берлинские встречи», а также в российском посольстве Германии.

Кроме этих книг в 2012 году вышли в свет монографии известных литературоведов: Петра Алексеева «Нравственный потенциал произведений И.А. Гончарова», Владимира Холкина «Илья Обломов: жизнь вопреки», Владимира Мельника «Этюды о Гончарове», Валентина Недзвецкого «Роман И.А. Гончарова «Обломов», сборник мемуаров «И.А. Гончаров в воспоминаниях современников», каталог библиотеки И.А. Гончарова «И.А. Гончаров. Дар в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку», путеводитель, подготовленный Ульяновским областным краеведческим музеем им. И.А. Гончарова «Историко-мемориальный Центр-музей Ивана Александровича Гончарова», сборник документов и материалов из фондов ГАУО «Родина И.А. Гончарова: к 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова».

На встрече было рассказано о новых изданиях, представлена электронная презентация «Роман и жизнь: личность и творчество И.А. Гончарова в книгах, изданных к 200-летию со дня рождения писателя».

11 ноября также состоялась презентация книг в ОГБОУ ДПО «Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования».


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya