3 июля 2012 года в 15.00 в Торжественном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялась презентация нового, юбилейного выпуска литературно-художественного альманаха «Карамзинский сад», посвящённого 200-летию И.А. Гончарова.

Новый выпуск альманаха посвящён 200-летнему юбилею И.А. Гончарова – главному событию 2012 года.

В начале презентации прозвучала музыкальная композиция в исполнении концертмейстера УлГУ Алины Родионовой.

Честь открытия вечера была предоставлена Народной артистке России, лауреату Государственной премии России Кларине Шадько. Она поздравила журнал с выходом, прочитала стихотворение Е. Кувшинниковой «Гончаровская беседка».

Ключевым событием гончаровских торжеств стало открытие долгожданного историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова. Об этом рассказала заведующая музеем Ирина Вениаминовна Смирнова.

Каждый раз прикосновение к прозе Гончарова вызывает новые впечатления, новые смыслы, открывает новую глубину его замыслов. Мы по-иному смотрим на его героев, потому что в каждом из них есть «другой». А ведь об этом напомнил нам сам Илья Ильич Обломов в своём знаменитом диалоге с Захаром в самом начале романа. Мы читали и улыбались. Но как всегда, юмор Гончарова многозначен, добр и глубок.

Слово Гончарова на вечере прозвучало в исполнении Заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Он прочитал в лицах диалог Обломова с Захаром из первой главы романа И.А. Гончарова «Обломов».

Лучшая награда писателю – читательский отклик. Как отзывается в сердцах сегодняшних читателей слово Ивана Александровича Гончарова? О своём восприятии творчества замечательного романиста на страницах альманаха размышляет философ, эссеист Любовь Боровикова (Москва), на презентации об этом рассказали литературовед Элеонора Денисова, писатель Ольга Шейпак.

«Я рад за Симбирск, потому что в нём есть театр…» – эти слова И.А. Гончарова читаем мы каждый день на здании театра. И мы горды и за своего великого земляка и за театр, который носит его имя. В ноябре 2007 года на родине писателя стартовал фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене». За пять лет он собрал на ульяновской сцене театры Москвы, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Воронежа, Перми, Тамбова, Берлина. С 2010 года Фестиваль стал Международным, и теперь это масштабный форум, который с достоинством представляет и свой театр, и своего великого земляка. Об ульяновском театре, его труппе, творческих достижениях и о Международном театральном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене» рассказала на презентации директор театра Наталья Александровна Никонорова.

И как всегда, в своих рубриках журнал отражает крупные памятные события, оставившие след в летописи жизни нашего края и нашедшие отклик в сердцах и умах людей. Вот и в этом номере рубрика «Память сердца» посвящена ушедшему недавно замечательному режиссёру театра, Народному артисту России, лауреату Государственной премии и премии имени К.С. Станиславского Юрию Семёновичу Копылову. Слово о Ю.С. Копылове сказала Н.А. Никонорова.

На презентации выступили члены творческого объединения «Вдохновение» Вешкаймского района Ульяновской области. Их творчество представлено в журнале в рубрике «Глубинка».

А.С. Пушкину, оставившему след на Симбирской земле, посвящена рубрика «При свете Пушкинского слова». В ней опубликована повесть Любови Папеты «Фонтан любви, фонтан живой…». По её словам, «это благодарность Пушкину, который сумел уголок Крымской земли воспеть так, что теперь о нём знает весь мир».

Свои стихи прочитали поэты Светлана Матлина, Татьяна Эйхман, Виктор Малахов, Галина Анисимова, Татьяна Мельник.

Рубрику «Карамзину посвящается» представила Елена Шишкина своим великолепным стихотворением «Карамзинский сад». Об истории возникновения двух памятников Карамзину рассказал в своей публикации и выступлении Геннадий Челноков.

Очень тепло было встречено выступление музыкантов. В исполнении солистов народного коллектива, музыкальной гостиной «Вдохновение» (руководитель Антонина Пирогова) прозвучали арии из опер русских композиторов, фортепианная музыка. Под сводами зала Дворянского собрания прозвучали любимая И.А. Гончаровым, знаменитая Casta Diva Беллини, «Аве, Мария» Каччини, сцена и ария Онегина из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин». Их исполнили Ольга Некрасова, Михаил Талахов, Светлана Григорьева. В исполнении народного коллектива, музыкального ансамбля «Элегия» (руководитель Елена Фурзикова) прозвучал романс М. Глинки «Не искушай меня», «Последняя поэма» композитора Алексея Рыбникова на слова Рабиндраната Тагора и «Вальс о родном городе». Их исполнили Дина Мартьянова, Елена Иванова. Аккомпанировала Алина Родионова.

Интересное предложение внёс старейший краевед Рудольф Григорьевич Азбукин. Он предложил ходатайствовать перед Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области о новом прогулочном маршруте по Волге на теплоходе и назвать теплоход в честь героя Гончарова «Илюша Обломов».

Вечер завершили выступления главного редактора альманаха «Карамзинский сад» Елены Кувшинниковой и автора-исполнителя, руководителя литературной студии ПОЭТЕХ, доктора филологических наук Владимира Артамонова.

На презентации присутствовали ульяновские поэты и прозаики, журналисты, представители СМИ, краеведы, музейные и библиотечные работники, общественность.

Все авторы получили в дар экземпляр нового номера альманаха, цветы и конфеты.

Вела презентацию заместитель директора Ульяновской областной научной библиотеки Ольга Даранова.

 

P1500563.JPG P1500566.JPG P1500596.JPG P1500604.JPG P1500609.JPG P1500613.JPG P1500632.JPG P1500648.JPG P1500655.JPG P1500663.JPG


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom