20 июня в рамках Всероссийского Форума литературных музеев «Современные тенденции развития литературных музеев» состоялся Круглый стол«Литературный музей как филиал исторического и краеведческого музея».

Модератор: Меньшикова И.П. – директор Чувашского национального музея (г. Чебоксары).

В своём выступлении «Работа над экспозицией Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова» Лобкарёва Антонина Васильевна, научный сотрудник музея, поприветствовала музейное сообщество на родине И.А. Гончарова. Обозначила проблемы, о которых хотелось бы поговорить. Первая – соотношение головного музея и его филиалов. «Мы – не пасынки, а, скорее, любимое дитя», - затрагивая эту проблему, сказала А.В. Лобкарёва. Коллекция музея создавалась в течении многих лет, история создания коллекции гончаровских реликвий насчитывает более 100 лет, начиная с дореволюционного времени. Создавалась во-многом, благодаря предшествующему поколению музейных сотрудников, энтузиастов и профессионалов своего дела, горячо ему преданных. В советское время, когда Гончаров ещё был в разряде лишь «выдающихся» писателей, в музее была «комната Гончарова». Долгие последующие годы музейное сообщество боролось, чтобы создать музей. Он был открыт в 1982 году и занимал часть первого этажа здания. Музей стал инициатором проведения в области Гончаровских праздников, научных конференций, Обломовского фестиваля. Постепенно сложились и окрепли международные связи с потомками писателя. За эти годы формировалась библиотека писателя, коллекция гончаровских реликвий, присланных из разных мест от людей, связанных с жизнью и деятельностью И.А. Гончарова.

В последующие годы, когда Гончаров стал фигурой, позиционирующей наш город на международном уровне, сотрудники музея, создавая экспозицию, видели своей целью всесторонне передать личность и творчество Гончарова. Мало говорить о мировоззренческой, философской составляющей, есть ещё богатейший нравственный потенциал личности и творчества, до конца не изученный и не представленный. Современное прочтение Гончарова и его отражение в музейной экспозиции, по мнению А.В. Лобкарёвой, должно быть более значимым и более глубоким. Многое ещё не изучено, нет научной биографии Гончарова, целые пласты архивных документов не исследованы, в частности цензорская деятельность Гончарова, его государственная служба, дипломатическая деятельность во время экспедиции Путятина. Во вновь открытом историко-мемориальном центре Гончаров должен быть представлен масштабно, современно, благодаря новым информационным возможностям, но в то же время, деликатно, создав атмосферу той гармонии человека и мира, к которой так стремился Гончаров.

С сообщением «Литературный музей «Дом Языковых» в Ульяновске. Концепция развития» выступила Сабирзянова Светлана Александровна, заведующая филиалом Литературного музея «Дом Языковых» Ульяновского областного краеведческого музея. Она, в частности, отметила не столь благополучное положение в их филиале по сравнению с Гончаровским музеем. Но, войдя в юбилейную программу к 250-летию Н.М. Карамзина, музей надеется на материальную поддержку для реконструкции, ремонта и обновления экспозиции. Разработана концепция дальнейшего развития музея.

С сообщением на тему «Художественное решение экспозиции «Братья Карамазовы» выступила Герасименко С.И., научный сотрудник Дома -музея Ф.М. Достоевского (Старая Русса, филиал Новгородского государственного музея-заповедника).

На круглом столе выступили: Гулина Людмила Юрьевна - заведующая Домом-музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина, филиалом Кировского областного государственного учреждения культуры «Кировский областной краеведческий музей», Зонина Светлана Николаевна, Директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры; Костина Наталья Анатольевна, заведующая филиалом Новгородского государственного музея-заповедника «Дом-музей Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса».

Участники круглого стола обсуждали вопросы соотношения исторической и филологической составляющей литературного музея, юридической самостоятельности и статуса филиалов, сохранности фондов и расширения экспозиции, финансирования и многие другие вопросы.

 

DSC00640.JPG DSC00644.JPG DSC00654.JPG DSC00655.JPG DSC00658.JPG DSC00665.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya