15 мая 2012 года в 13.00 в Выставочном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялось открытие выставки «Несколько дней из жизни И.И. Обломова»: штрихи к фильму» известного кинодраматурга, художника, режиссёра, актёра, Заслуженного художника РСФСР Александра Адабашьяна.

Выставка посвящена 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова, проходит в рамках IV Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени В.М. Леонтьевой и является совместным проектом ОГБУК «Ульяновская областная научная библиотека» и ОГАУК «УльяновскКинофонд».

На выставке представлены эскизы Александра Адабашьяна. к фильму «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». Также выставка дополнена фотографиями со съёмок фильма, переданными лично Генеральным директором, председателем правления Киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым из фонда киноконцерна «Мосфильм».

Перед началом презентации состоялась пресс-конференция по поводу предстоящего IV Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра «От всей души» имени В.М. Леонтьевой.

В юбилейный год гончаровская тема как никакая другая всем очень близка и интересна. Она позволяет раз соприкоснуться с творчеством великого романиста, и эта выставка – ещё одно прочтение и представление И.А. Гончарова и его любимого героя – Обломова.

На фотографиях, представляющих рабочие моменты съёмок фильма, можно увидеть настроение людей, которые делали этот фильм. Мы видим на их лицах проживание этого фильма. Вспоминаются прекрасные картины русской природы, быта, игра замечательных актёров, каждый из которых в этом фильме – величина в искусстве. Олег Табаков, Юрий Богатырёв, Елена Соловей, великолепный и неповторимый Захар – Андрей Попов. Этим актёрам веришь безоговорочно и главное с удовольствием.

Организаторы выставки пригласили гостей в импровизированную «комнату Ильи Ильича Обломова», интерьер которой создали сами. Ведь эскизы Александра Адабашьяна – камерные, небольшие. Они – живое воплощение страниц фильма и очень близки роману. На его работах как раз и представлен интерьер комнаты Обломова, усадьба Ильинских, беседка в усадьбе Ильинских.

В «комнате Обломова» гостей встретил «сам» Илья Ильич Обломов в исполнении заслуженного артиста России Владимира Кустарникова и ещё один персонаж романа – Алексеев, чью роль и роль автора исполнил заслуженный артист России Андрей Козлов.

В заключение презентации зрители посмотрели фрагмент фильма Н. Михалкова «Несколько дней из жизни И.И. Обломова».

Выставка продлится до 18 июня.

 

Для справки

Александр Артёмович Адабашьян, заслуженный художник РСФСР, сценарист, актёр, режиссёр, родился 10 августа 1945 года в Москве.

Сценарист и художник фильмов «Поклонник», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Транссибирский экспресс», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Воскресные прогулки», «Мой любимый клоун», «Очи чёрные», «Мадо, до востребования», «Кин-дза-дза-дза!», «Отцы и дети» и многих других.

Режиссёр фильмов «Мадо, до востребования» (1990) и «Азазель» (2002). Режиссёр-постановщик оперы «Борис Годунов» в Мариинском театре и «Хованщина» в Ла Скала

В качестве актёра А. Адабашьян выступил на съёмочной площадке фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Родня», «Храни меня, мой талисман», «Очи чёрные», «Московские каникулы», «Президент и его внучка», «Мастер и Маргарита», «12», «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» и др.

Лауреат многих премий. Среди них Государственная премия Казахской ССР им. К. Байсеитовой, приз Молодежного жюри МКФ «Европа чинема» в Равенне за фильм «Мадо, до востребования», премия имени Флайяно «Серебряный пегас» (Италия — за лучший иностранный сценарий), премия имени Феллини за лучший европейский сценарий, приз VII Российского фестиваля кинокомедий «Улыбнись, Россия!» — за вклад в комедию.

Фильм «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» снят в 1979 году по мотивам романа И.А. Гончарова «Обломов». Фильм получил награду за лучший иностранный фильм на фестивале NationalBoardofReview в США, призы за режиссуру, операторскую работу, лучшее исполнение главной женской роли на Международном кинофестивале в Оксфорде и Первый приз на Международной неделе авторских фильмов в Бенальмадене.

Несколько раз побеждал в телепередаче «Слава Богу, ты пришёл!».

В играх «Форт Байярд» 2004 года играл роль Звездочёта Фура.

Его «визитная карточка» – роль дворецкого Бэрримора в сериале о Шерлоке Холмсе и знаменитая фраза – "Овсянка, сэр!"

 

DSC08349.JPG DSC08350.JPG DSC08361.JPG DSC08374.JPG DSC08379.JPG DSC08406.JPG


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya